ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > WCDMA微蜂窝基站实现完美室内覆盖(转)

WCDMA微蜂窝基站实现完美室内覆盖(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-02-16 09:06:05 0 删除 编辑
随着移 动通信的快速发展,解决室内覆盖和容量问题变得越来越重要,微蜂窝基站自然成为改善室内覆盖效果和增加特殊区域容量的重要手段。

  3G室内覆盖的重要性

  良好的网络覆盖,特别是室内覆盖是3G获得成功的关键,NTT DoCoMo就是一个很好的例子:NTT DoCoMo发现用户的室内使用量占到了70%,而室外使用量只有30%,这是因为3G视频电话、视频流、游戏等高速数据业务都是在舒适的室内环境中发生的,而这些业务功能都需要较大的系统容量和良好的网络质量。

  NTT DoCoMo调整了建网和无线覆盖的策略,开始大量实施室内解决方案,在2004年3月,室内站点数扩展到1600个,比原来室内建设计划提前了若干年,其中包括许多微蜂窝和室内站,并连接天线分布系统,实现商务楼和地铁站等室内环境中的良好覆盖。

  技术领先的微蜂窝基站

  上海贝尔阿尔卡特WCDMA微蜂窝基站采用独立结构,安装灵活,既可用于机场车站、商业中心等室内高话务热点区域,也可以根据需求安装在特殊区域,低成本、高可靠地满足运营商部署室内解决方案的需要。

  ·提供灵活的配置方案,支持3个扇区,每个扇区可以实现3个WCDMA载波,可以有效地解决话务热点地区的容量问题。

  ·采用最新的预失真技术,使功率放大器的效率明显提高,达到12%以上,功率消耗更低,低功耗设计降低了对内置风扇、外部电源等设备的要求。

  ·低功耗的设计,提高了微蜂窝设备的稳定性和长期可靠性,从而降低了运营成本。·模块集成度高,设备体积小,选址灵活,安装容易,可以适应多种建设环境,满足运营商快速部署的需要,优化了运营商的投资。

  ·支持室内和室外安装,可以方便地固定在墙壁或抱杆上。

  ·每个微蜂窝基站在出厂前都完成了出厂检测,可以快捷地安装开通,扩容方便。

  ·提供多种天线的连接方式,支持内置定向天线、外置全向/定向天线,可以连接分布式天线系统或泄漏电缆实现良好的室内覆盖。

  ·接收灵敏度可达-127dBm,最大机顶输出功率可达8W。

  丰富的室内覆盖经验

  目前,阿尔卡特为全球众多运营商提供了GSM微蜂窝室内解决方案,如阿联酋、新加坡、印度尼西亚等国家,例如:在阿联酋的首都阿布扎比,阿尔卡特通过现场勘测,配合运营商为五十多幢建筑物(商场、酒店和写字楼)提供了室内覆盖、进行网络优化,积累了大量的室内覆盖经验。在中国上海,由上海贝尔阿尔卡特部署的几十个连续分布的GSM微蜂窝基站,缓解了上海虹桥机场候机厅大量乘客造成的通信拥塞局面,通过日常的无线网络优化,提升了网络质量和客户满意度。

  鉴于NTT DoCoMo拥有全球最大的WCDMA商用网,已经部署了近2000个室内站点,去年2月阿尔卡特与NTT DoCoMo工程公司签署了3G合作协议,达成了伙伴关系,阿尔卡特从中获取了WCDMA的室内覆盖的现场第一手资料,积累了丰富的室内覆盖和微蜂窝网的优化经验。根据与NTT DoCoMo之间的服务协议,阿尔卡特可以帮助其他运营商共享NTTDoCoMo的经验。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125586/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    929
  • 访问量
    592401