ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 图解3G接入网传输方式(转)

图解3G接入网传输方式(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-04-03 15:00:07 0 删除 编辑

3G传输网是整个3G系统的重要一环,各种3G接入传输方案各有长短。应根据现有城域网的条件、3G网络和业务对传输的要求,综合考虑3G NodeB与RNC设备的现状,以务实的态度去设计规划3G传输方案。

3G的传输问题,骨干网好解决,重点是接入传输网; 在接入网中,RNC到核心网以及RNC之间,由于数量有限,也是好解决的,接入网传输的关键在数量众多并且地域分散的NodeB到RNC之间的传输。不管是哪种城域网技术, NodeB与RNC之间的传输情况都是值得重点分析的(以R4为例)。

传输方式一: 如图1所示,NodeB、RNC两侧都采用低速的E1(IMA)接口与传输网连接。

这种方式只要求城域网提供E1透明传输,这在实际城域网环境中很容易满足,设备互通性也好,是目前在实际的测试和试验网中大量应用的模式。但缺点也很明显,对运营商来说,实际应用的时候,在运营商机房要经过大量的光传输到E1之间的接口转换,造成投资高、故障点多、施工麻烦的困难,维护成本也很高。

传输方式二: 传输给NodeB还是提供E1(IMA)接口,给RNC则提供高速的ATM STM-1接口。这样的方案通过给RNC提供高速接口,减少了RNC侧的端口数量,简化了处理。但目前在实际中大量覆盖的SDH城域传输网,包括一些已经存在的一些较老的MSTP系统,都不能直接提供ATM接口,因此,目前在实际环境下使用很少,在将来的3G网络建设中若想将其作为主要的传输手段之一,则需要投入大量资金新建/升级MSTP或者ATM网络。

传输方式三: 传输网将NodeB的多条E1(IMA)汇聚到信道化STM-1接口中,直接给RNC提供信道化STM-1的接入。它的好处是避免了RNC侧大量的低速端口,同时方案适应性很强,信道化STM-1是广泛覆盖的SDH城域传输网最常用的接口之一。但目前来说,业界大多数厂商的RNC设备并不直接支持信道化STM-1接口。此外,没有经过统计复用的大量IMA E1直接在信道化STM-1中传输,传输效率是不高的。

综合传输方式: 从业界RNC设备商的角度来说,他们希望在3G商用网中,RNC设备能以简单的方式提供接口,最好的是只提供一种接口,比如ATM STM-1接口。这对RNC来说,可以减少槽位占用、简化接口处理,而将注意力集中到最根本的业务处理上。因此,在业界也出现了Iub综合传输方案(图2),即在RNC侧部署转换设备,将从城域传输网上下来的各种接口转换成统一的ATM STM-1接口。这类设备在设计上,完全按照电信级高可靠性、好管理的要求设计,在部件冗余热备份、传输链路冗余等方面作了充分考虑,并纳入到3G接入网设备的统一网管之中。

这种方案可以有效地解决前面所述传输方式中的一些不足,如解决大量低速端口上下传输系统的问题(图3)、RNC设备插槽和资源被低速端口大量占用的问题(图4)、RNC要支持多种接口的问题等等。因此,在一定的时期尤其是3G建设初期,在3G基础传输网覆盖不到的区域,利用已有的SDH网给3G提供传输的时候,通过适度引入类似的转换模块,可以弥补SDH传输的不足,增强ATM统计复用、QoS保证能力,减轻RNC的压力,减少故障。





来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125549/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    1389
  • 访问量
    945820