ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 3G技术标准(转)

3G技术标准(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-02-16 07:57:05 0 删除 编辑

WCDMA

WCDMA全名是Wideband CDMA,中文译名为“宽带分码多工存取”,它可支持384Kbps到2Mbps不等的数据传输速率,在高速移 动的状态,可提供384Kbps的传输速率,在低速或是室内环境下,则可提供高达2Mbps的传输速率。而GSM系统目前只能传送9.6Kbps,固定线路Modem也只是56Kbps的速率,由此可见WCDMA是无线的宽带通讯。

此外,在同一些传输通道中,它还可以提供电路交换和分包交换的服务,因此,消费者可以同时利用交换方式接听电话,然后以分包交换方式访问因特网,这样的技术可以提高移 动电话的使用效率,使得我们可以超过越在同一时间只能做语音或数据传输的服务的限制。

其支持者主要是以 GSM系统为主的欧洲厂商,***公司也或多或少参与其中,包括欧美的爱立信、阿尔卡特、诺基亚、朗讯、北电,以及***的NTT、富士通、夏普等厂商。这套系统能够架设在现有的GSM网络上,对于系统提供商而言可以较轻易地过渡,而GSM系统相当普及的亚洲对这套新技术的接受度预料会相当高。因此W-CDMA具有先天的市场优势。

CDMA2000

CDMA(码多分址技术)移动网络技术最早是应用在军事通信技术领域,90年代初期才转为民用通信技术。真正在全球得到广泛应用的第一个CDMA标准是IS-95A,而联通新时空前期在国内建设CDMA网络所使用的是IS-95B标准,它也是属于2G时代的标准。这次联通新时空宣布在全国开通的CDMA 2000 1X新网络是从IS-95B演进而来的, CDMA 2000是属于第三代移动通信系统IMT-2000系统的一种模式,它的原意是把CDMA2000分为多个阶段来实施,第一个过渡阶段称为CDMA2000 1X,速率高于IS-95,可支持308kibit/s的数据传输,网络部份引入分组交换,可支持移动IP业务。而另一个标准——cdma2000-1XEV是在cdma2000-1X基础上进一步提高速率的增强体制,采用高速率数据(HDR)技术,能在1.25MHz(相同于cdma2000-1X带宽)内提供2Mit/s以上的数据业务,是cdma2000-1X的边缘技术。3GPP已开始制定cdma2000-1XEV的技术标准,其中用高通公司技术的称为HDR,用摩托罗拉和诺基亚公司联合开发的技术称为1XTREME,中国的LAS-CDMA也属此列。但CDMA 2000 1X在技术指标上又并非完全符合3G的标准,所以一般称其为2。75G更贴切一点。

第二个阶段称为 CDMA2000 3X,它与cdma2000-1X的主要区别是前向CDMA信道采用3载波方式,而cdma2000-1X用单载波方式。因此它的优势在于能提供更高的速率数据,但占用频谱资源也较宽,在较长时间内运营商未必会考虑cdma2000-3X,而会考虑cdma2000-1XEV。

TD-SCDMA

TD-SCDMA的中文含义为时分同步码分多址接入,该项通信技术也属于一种无线通信的技术标准,它是由中国第一次提出并在此无线传输技术(RTT)的基础上与国际合作,完成了TD-SCDMA标准,成为CDMA TDD标准的一员的,这是中国移动通信界的一次创举,也是中国对第三代移动通信发展的贡献。在与欧洲、美国各自提出的3G标准的竞争中,中国提出的TD-SCDMA已正式成为全球3G标准之一,这标志着中国在移动通信领域已经进入世界领先之列。该方案的主要技术集中在大唐公司手中,它的设计参照了 TDD(时分双工)在不成对的频带上的时域模式。

TDD模式是基于在无线信道时域里的周期地重复TDMA帧结构实现的。这个帧结构被再分为几个时隙。在TDD模式下,可以方便地实现上/下行链路间地灵活切换。这一模式的突出的优势是,在上/下行链路间的时隙分配可以被一个灵活的转换点改变,以满足不同的业务要求。这样,运用TD-SCDMA这一技术,通过灵活地改变上/下行链路的转换点就可以实现所有3G对称和非对称业务。合适的TD-SCDMA时域操作模式可自行解决所有对称和非对称业务以及任何混合业务的上/下行链路资源分配的问题。

TD―SCDMA的无线传输方案灵活地综合了FDMA,TDMA和CDMA等基本传输方法。通过与联合检测相结合,它在传输容量方面表现非凡。通过引进智能天线,容量还可以进一步提高。智能天线凭借其定向性降低了小区间频率复用所产生的干扰,并通过更高的频率复用率来提供更高的话务量。基于高度的业务灵活性,TD―SCDMA无线网络可以通过无线网络控制器(RNC)连接到交换网络,如同三代移动通信中对电路和包交换业务所定义的那样。在最终的版本里,计划让TD―SCDMA无线网络与INTERNET直接相连。

TD-SCDMA所呈现的先进的移动无线系统是针对所有无线环境下对称和非对称的3G业务所设计的,它运行在不成对的射频频谱上。TD-SCDMA传输方向的时域自适应资源分配可取得独立于对称业务负载关系的频谱分配的最佳利用率。因此,TD-SCDMA通过最佳自适应资源的分配和最佳频谱效率,可支持速率从8kbps到2Mbps的语音、互联网等所有的3G业务。

TD - SCDMA 为 TDD 模式,在应用范围内有其自身的特点:一是终端的移动速度受现有 DSP 运算速度的限制只能做到 240km/h ;二是基站覆盖半径在 15km 以内时频谱利用率和系统容量可达最佳,在用户容量不是很大的区域,基站最大覆盖可达 30 - 4km 。所以, TD - SCDMA 适合在城市和城郊使用,在城市和城郊这两个不足均不影响实际使用。因在城市和城郊,车速一般都小于 200km/h ,城市和城郊人口密度高,因容量的原因,小区半径一般都在 15km 以内。而在农村及大区全覆盖时,用 WCDMA FDD 方式也是合适的,因此 TDD 和 FDD 模式是互为补充


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125546/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    901
  • 访问量
    568483