ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 3G无线网络规划的主要方法(转)

3G无线网络规划的主要方法(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-03-25 08:48:04 0 删除 编辑

3G规划一般采取“一步规划、分步实施”的原则和方法。其中“一步规划”需要将三年内的业务发展作为系统目标进行规划设计;“分步实施”需要根据具体环境情况、业务发展状况、业务预测结果、竞争和市场策略决定所采用的分步方法与步骤。要综合考虑容量、覆盖和服务质量。在3G无线网络规划过程中要始终对容量、覆盖和服务质量进行综合考虑,重点分析建设投资、覆盖、容量、服务质量、系统可升级性和竞争能力,3G网络建设的初期覆盖目标至少应做到全国范围内重点地区的成片连续覆盖。3G无线网络规划必须进行需求分析,判断系统覆盖受限还是容量受限。通过保证链路预算中的各种余量以满足必要的区域覆盖率、通信概率和容量要求,不同建设阶段和不同地区可采用不同的区域覆盖率和通信概率。要树立“多速率、混合网”的建设目标,从未来网络可持续性发展即网络可升级性的角度考虑,混合网是未来3G的发展趋势。3G系统边界连续承载速率选择,即基本业务选取,需要综合考虑容量、覆盖和工程实现等因素,一般可按照CS64/PS64k承载速率进行建设,重点区域可以选择更高速率。

目前,很多厂商使用具有“蒙特卡洛仿真”等功能的规划工具。在3G无线网络规划过程中必须使用具有蒙特卡洛仿真等功能的规划工具进行预规划、详细规划和优化仿真。3G无线网络基站数量应当根据覆盖规划和容量规划的结果进行综合考虑获得,并多次通过网络规划工具对规划方案进行仿真验证与修改,其中传播模型必须进行校正。

要科学灵活地选用2G网络站址和资源。必须根据话务分布和现有GSM站机房等资源情况,尽可能保证3G无线网络结构符合标准的蜂窝布局结构,而完全照搬现有非蜂窝结构的GSM站址建设3G,将不可避免地出现干扰,增加后期维护和优化费用。建议尽量使用满足理想蜂窝结构的2G站点,实际站址与规划站址偏差不超过25%,同类区域的天线高度尽量一致,天线高度偏差不超过15%,投资允许下尽量使用有网管监控和统一调整功能的电调天线。对于已有移动网络的运营商来说,要有效地采用3G与2G互操作方法,新增3G用户应当优选3G网络,在建设初期,电路域支持3G到2G的切换,不支持2G到3G的切换,而分组域支持3G到2.5G的小区重选,支持2.5G到3G的小区重选。同时,3G与2G网络具有不同的无线资源规划。以WCDMA为例,其特征码只需对下行链路扰码进行简单规划,扩频码不需要规划,WCDMA系统下行链路导频信道和话音业务接收信号门限为-110dBm,不同业务、不同参数设置下接收信号门限有所差别;下行链路导频接收信号Ec/Io为-15.6dB,不同环境有所差别;上行链路需要的手机等效全向辐射功率EIRP需要通过规划工具仿真确定;初始建设期配置导频信道功率为总功率的10%,其他信令信道的功率配置以导频功率为基准。一般用于公共信道传输的总功率以不超过基站发射总功率的20%为宜。在信令信道数量配置方面,在初始建设期配置一条SCCPCH用于承载两条FACH(信令FACH和数据FACH)和一条PCH。修正“坎贝尔模型”的使用对于3G的资源分析具有明显效果。3G业务资源占用分析有完全不同于GSM网络的考虑。用呼损率和爱尔兰公式来表征传统话音业务是没有问题的,但对3G中有不同QoS要求的数据业务则不完全适用,推荐使用修正坎贝尔模型。

室内覆盖是3G规划的一个重点。初期进行3G网络建设就必须考虑室内覆盖。根据投资和室内话务的分析,建议初期在重点区域建设室内分布系统,而其他区域可以在以后的网络建设中分期考虑;室内覆盖的频率选择问题要根据具体干扰情况进行分析,室外干扰小的地方建议使用同频。

WCDMA系统与GSM系统之间的干扰在30dB以内,天线间隔也只需15m的水平距离或者0.175m的垂直隔离,而无需额外的滤波隔离设备;共用后大多都符合国家有关电磁辐射规定。直放站的使用应当是有限制的使用,直放站应当具备网管监控和自激保护功能,室内分布系统可以考虑小功率直放站的使用,边际网的建设可以使用比较多的直放站以减少投资。RRU的使用应当具备建设裸纤传输和满足电源要求。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125544/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2720
  • 访问量
    1987576