ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > TD-SCDMA室内分布系统设计(转)

TD-SCDMA室内分布系统设计(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-02-04 15:21:05 0 删除 编辑
据统计,移动通信网络70%的话务量发生在室内;且3G带来的高级业务也绝大多数发生在室内。所以3G室内覆盖将是3G运营商品牌形象的重要体现,同时也是3G运营商吸引用户的重要手段。

  TD-SCDMA室内分布系统设计要素

  与2G类似,TD-SCDMA室内分布系统结构主要包括:信号源、传输介质和中继设备/器件、天线等三大部分。信号源即提供小区信号的设备,包括宏蜂窝、微蜂窝,也可以是射频拉远或直放站;传输介质包括同轴电缆、光纤、泄漏电缆等,信号在传输介质中传输,有时根据覆盖的需要还要通过放大设备对信号进行放大;中继器件还包括功分器、耦合器等,信号功率通过功分器和耦合器进行合理分配;天线是室内分布系统发射和接收信号的部分。因此,TD-SCDMA室内分布系统设计可从以下要素进行探讨。

  (1)信号源选取

  室内分布系统信源主要包括:宏基站、微基站、射频拉远和直放站四种。室内分布系统信号源需要综合考虑目标楼宇的覆盖和容量要求,按照不同类型目标楼宇的要求选择对应的信源。

  A.宏蜂窝信源:主要应用在话务量高、覆盖区域大、具备机房条件的高档 写字楼、大型商场、星级酒店、奥运体育场馆等重要建筑物。

  B.微蜂窝信源:应用在中等话务量、中小型建筑物。如分布系统功率不够可增加少量干放进行覆盖。

  C.射频拉远信源:应用在话务量较高的写字楼、商场、酒店等重要建筑物,尤其适合建筑群的覆盖。

  D.直放机信源:主要应用在覆盖区域分散的小区,补盲覆盖的电梯、地下室等场所。

  (2)传输介质选择

  A.同轴电缆:同轴电缆属于无源器件,造价低,性能稳定。工作频段合适可兼容多种制式的系统。馈线在2000MHz的损耗与900MHz的损耗相差较大,在1900MHz的频率以上一般不采用8D和10D馈线。原有GSM分布系统平层馈线中长度超过50m的1/2″馈线均需更换为7/8″馈线;主干馈线中长度超过30m的1/2″馈线均需更换为7/8″馈线。

  B.光纤:光纤路损小,性能稳定,传输容量大。但在建设过程中需增加专门的电转光、光转电设备,且依赖于远端供电。在TD-SCDMA室内分布系统中还有一个问题是光电互转时存在时延,需要在使用中引起注意。

  C.泄漏电缆:在一些特殊场景下,普通天线无法实现较好的覆盖,如隧道。在这种情况下,使用泄漏电缆进行成串覆盖。泄漏电缆的缺点是造价贵、安装要求严格。

  (3)元器件的使用

  元器件包括无源和有源两种。无源器件通常包括功分器和耦合器。TD-SCDMA室内分布系统的无源器件频率范围必须满足800MHz~2400MHz。如果再考虑WLAN系统的合路,无源器件工作频率范围必须满足800MHz~2500MHz。有源器件主要指的是干线放大器信号在线缆中传输会存在一定路损,为了保证末端的覆盖效果,有时需要在传输过程中使用干线放大器。

  (4)天线设置

  出于室内传播环境和工程上的考虑,智能天线未引入到室内分布系统覆盖中。TD-SCDMA室内分布系统仍然以全向吸顶天线为主。由于TD-SCDMA系统频率较高,空间损耗较大,绕射能力差,而GSM室内分布系统天线口功率较高(一般在10dBm左右),单个天线覆盖半径大,一般在20米左右,所以在TD-SCDMA改造过程中,需要根据实际覆盖效果增加天线数量,保证TD-SCDMA的网络覆盖。

  另外,TD-SCDMA室内分布系统设计还需要考虑GPS同步天线安装位置、路由以及拉远远端或远端功放的供电方式的设计。

  TD-SCDMA室内分布系统设计方案

  方案一:使用TD-SCDMA的多馈缆方案即TD-SCDMA的多通道信号分别覆盖不同楼层,充分发挥了TD-SCDMA的多个信源的作用,减少了干放的使用数量。这种方式的劣势就是需要走线井能够容纳多根7/8″或1/2″的馈线。为了充分利用TD-SCDMA的多馈缆方案带来的空间干扰隔离的效果,通常在原室内分布系统的支路与GSM合路。

  方案二:使用TD-SCDMA“单馈缆+干放”方案这种方式与传统GSM室内分布系统类似。由于TD-SCDMA的工作频段较高,信号传输损耗较大,通常需要采用干放。本方案的优势是对走线井的要求低,不需要增加主干馈线。劣势是使用了干放,增加了成本,增加了上行低噪,影响系统容量,同时,下行干扰由于未使用TD-SCDMA的多馈缆方案,导致下行干扰增大。

  方案三:使用“BBU+RRU”方案基带(BBU)集中放置在机房,拉远远端(RRU)可安装至楼层,BBU与RRU之间采用光纤传输,RRU再通过同轴电缆及功分器(耦合器)等连接至天线。即主干采用光纤,支路采用同轴电缆。由于信号通过光纤传输时损耗很小,整体降低了系统的馈损,减少了对干放的依赖。本方案的优势是主干布放简便,RRU合路位置灵活,对干放的依赖程度降低;劣势是需增加光电转换单元,且光纤较容易损坏,建议采用铠装。

  3G业务分布特点以及TD-SCDMA频段特性,使TD-SCDMA室内分布系统在网络建设中至关重要。一方面要借鉴已有2G和3G网络的室内覆盖建设经验,另一方面又要不断研究具有TD-SCDMA系统特色的室内覆盖解决方案,在实践中不断探索和总结。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125535/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 什么是3G(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    1361
  • 访问量
    922245