ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 固网增值业务及其技术实现(转)

固网增值业务及其技术实现(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-01-23 15:30:06 0 删除 编辑
摘 要 本文阐述了发展固网增值业务的必要性,介绍了固网彩铃、预付费、移机不改号、一号通等几种典型增值业务,分析了目前固网开展增值业务面临的主要技术障碍,提出了固网优化改造的几种技术方式。

  关键词 PSTN 增值业务 固网优化改造 用户属性数据库

1 引言

  新形势下,固网运营商面临的挑战日益严峻。其一,互联网的蓬勃发展颠覆了传统电信商业模式,整个话音业务被网络电话、E-mail、即时通信等其他通信方式分流的情况越来越严重,尤其是传统长途电话业务在IP电话的打压下已每况愈下;其二,移动话音对固定话音的替代作用日益明显,根据2004年我国通信业运行状况分析,在通话量方面,固定电话每用户月使用量比2002年、2003年分别下降了68.7次、40次,而移动电话每用户月使用量较2002年和2003年分别增加了63.7分钟、37.6分钟,移动电话对固定电话的业务量分流明显,2004年全年新增移动电话用户数是固定电话的1.3倍;其三,电信管制放松引发的市场竞争愈演愈烈,再加之新增用户多为低端用户,导致ARPU值不断下跌,增量不增收已成为固网运营商的普遍问题;其四,虽然以宽带为重心的数据业务的增长极大超过话音业务,已成为固网运营商新的业务增长点,但其低赢利水平与其占用的巨大网络资源很不相称,宽带业务的价值还有待进一步挖掘。总之,固网运营商的赢利空间已越来越小,迫切需要寻求可持续发展的新途径。

  业务创新将是固网运营商焕发活力和赢得未来的根本手段,对于传统运营商,庞大的PSTN依然是当前的立身之本,传统话音依然是目前电信运营商最主要的业务收入来源,PSTN向NGN过渡将是一个较长的过程,PSTN和基于软交换的NGN将在相当长的时间内共存。因此,从保护现有投资和提高资源利用率的角度出发,传统运营商依然需要尽量延长PSTN使用期限,挖掘现有网络潜力,通过网络优化改造提升PSTN价值和降低运营成本,实现“开源节流”。所以,如何抑制固网语音业务ARPU值的下滑、开发有赢利能力和增长潜力的固网增值业务成为了固网运营商的当务之急。在国外,增值业务一直是固网运营商重要的经济来源,固网增值业务收入能占到固网总收入的30%,而我国固网增值业务收入所占比重不足5%。虽然此前我国也推出了不少固网增值业务,如来电显示、语音信箱、800业务、多方通话、呼叫中心业务等,但这些业务还有很大的局限性,还远不能满足用户对增值业务的需求,许多更有吸引力的新业务还有待开发。

2 典型固网增值业务

  下面介绍固网彩铃、预付费、移机不改号、一号通等几种有吸引力的新兴固网增值业务。

2.1 固网彩铃业务

  彩铃业务也称个性化回铃音业务,包含在用户作为被叫用户时生效和作为主叫用户时生效两种方式,旨在为用户提供丰富多样的个性化回铃音以替换普通回铃音。对主叫方方式而言,该业务的用户是主叫方,向主叫方(该业务的用户)播放自己定制的个性化回铃音。对被叫方方式而言,该业务的用户是被叫方,向主叫方播放被叫方定制的个性化回铃音。个性化回铃音包括旋律、音乐、音响效果、录音、广告信息等音频文档。

  在被叫用户生效方式下,申请本业务的用户通过各种方式设定、设置和管理自己的个性化回铃音,当主叫用户拨打该彩铃用户被叫时,主叫听到的回铃音是该用户事先设定的个性化回铃音。回铃音可以是系统提供一段音乐或广告,或是用户自己的留言、上传录音等。

  这个业务迎合了时尚、年轻用户彰显个性的需求,用户可以通过对铃声的管理,对主叫用户进行分类处理,如主叫是朋友、恋人、家人、客户、不受欢迎的人等可以听到不同的个性化回铃音。使用户虽然做被叫仍然可以掌握更多的主动权利。此业务不仅面向个人用户,对于企业用户同样有相当大的价值。企业可以利用播放回铃音插入公司的广告信息,也可以针对不同的客户播放特定的回铃音,使客户倍感亲切。

2.2 预付费业务

  预付费业务按照使用形式可以细分为两种,即预付费卡类业务和主叫预付费业务。

(1)预付费卡类业务

  预付费卡类业务是记账卡业务的一种预付费形式。该业务允许用户在任一部电话机(DTMF话机)上进行呼叫,并把费用记在规定的账号上。使用记账卡业务的用户,必须有一个惟一的个人卡号(Card Number)。用户使用本项业务时,按规定输入接入码、卡号、密码(PIN)。当网络对输入的卡号、密码进行确认且向用户发出确认指示后,持卡用户可像正常通话一样拨被叫号码进行呼叫。

  与目前市面上流行的200,300,IP电话卡等普通预付费卡业务类似,用户只需要向运营商或代理商购买预付费卡,每次使用时,在任何一部话机上,输入业务码、卡号、密码,通过鉴权后,输入被叫号码进行呼叫。

(2)主叫预付费业务

  主叫预付费业务是预付费卡类业务的一种变化形式,对于相对固定的用户群体提供更加方便的服务。

  主叫预付费业务是一种更加贴近用户需求的业务模式,它使得用户在使用预付费业务的情况下,可以将用户的电话号码和预付费卡的账号、密码绑定(或者使用主叫电话号码作为预付费业务的账号),使得用户可以无需每次输入卡号和密码(如果允许一部话机绑定多个卡,则只需要输入密码来识别)就可进行预付费呼叫。当用户使用该预付费业务时,根据运营商的业务特征可以有多种使用形式,包括连续拨打预付费业务代码/用户密码+被叫号码,或是直接拨打被叫号码。

  当预付费主卡金额使用完后,用户可以购买预付费充值卡,通过拨打充值号码“xxxx”进行充值,将卡上的金额转移到所用的电话上,或者直接到运营商的营业厅/或服务网站进行充值。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125522/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2620953