ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > MMS系统技术体系结构剖析(转)

MMS系统技术体系结构剖析(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-05-23 13:12:06 0 删除 编辑
多媒体消息(MMS)业务系统要具有良好的可靠性、安全性、灵活性和可扩展性,能够满足不断变化的业务特性和容量的要求,从而高效快速地提供新业务。一般说来,该系统包括了以下网元:MMS终端、MMSC(多媒体消息业务中心)、MMS用户数据库、外部应用服务器、增值应用服务器以及非MMS终端支撑应用系统。此外,为配合多媒体消息平台提供多媒体消息服务,系统需要WAP网关、GSM/GPRS网络资源等设备的支持,还要和现网中的计费系统、网管系统互联。

MMS终端通过MMS用户代理提供多媒体消息服务。MMS用户代理是多媒体消息终端上的一个应用,提供用户浏览、编辑、处理多媒体消息等功能并可进行发送、接收、删除等操作。MMS用户代理支持MIME,通过MIME中不同子类型的定义,使得多媒体消息可包含文本、图像、声音等数据。

多媒体消息业务中心(MMSC)又称为MMS中继服务器,它是整个多媒体消息系统的核心,对多媒体消息进行存储和处理,包括消息的输入输出、地址解析、通知、报告等,同时,负责多媒体消息在不同MMSC之间的传递等操作。MMSC还产生业务服务使用记录(CDR)话单用于计费。另外,MMSC可连接其它网络并开展各种增值服务。MMS中继是系统的IP接口,系统通过它与各种网络相连,从而支持多种协议。

MMS重定向器在多媒体消息业务中心的URL地址全网统一的条件下,负责用户归属多媒体消息业务中心的路由查询。它还根据HTTP包的MSISDN号码确定发送方用户归属的多媒体消息业务中心,并向WAP网关返回重定向消息,使WAP网关将该HTTP请求转发给该多媒体消息业务中心。

MMS用户数据库用于存储用户服务信息、服务类型、个性化服务信息等。目标网络中该数据库是移动数据业务管理平台的一部分,在建网初期它可集成在MMSC系统中。

外接应用服务器的作用也不可忽视。多媒体消息中心支持与多种外部应用的接口,可以将一些已存在的消息系统扩展到多媒体消息应用上。这些消息应用包括:E-mail系统、VoiceMail系统等。

MMS增值应用平台是基于多媒体消息平台的增值应用平台,多媒体消息业务中心应提供开放的、标准的API接口,支持增值应用的开发。

WAP网关在技术上遵循WAP论坛定义的MMS规范,以支持多媒体消息业务,通过WAP网关建立MMS用户代理与MMS中继服务器的数据访问通道,从而支持多媒体信息的发送、接收、通知等操作。对于MMS用户代理与WAP网关的连接,则采用“WAPStack”实现在不同无线网络平台上的承载。针对MMS应用,系统采用无线会话协议(WSP)传递数据。

计费系统是运营中不可缺少的关键部件。多媒体消息业务中心是MMS业务的计费数据采集点,按照流量和时长生成业务服务使用记录,传递给计费系统用于计费。计费系统功能应在移动数据业务管理平台中实现,在移动数据业务管理平台建成之前可以在BOSS内实现。

其中,多媒体信息中心作为移动多媒体消息业务系统的核心,又由MMS服务器、MMS中继、信息存储器和数据库组成。

MMSC是MMS网络结构的核心,它提供存储和操作支持,允许终端到终端和终端到电子邮件的即时多媒体信息传送,同时支持灵活的寻址能力。

MMS服务器提供多媒体信息处理及相关业务的应用。

MMS中继接口是系统的IP接口。系统通过它与各种网络相连,支持多种协议。所有的多媒体信息的传送都要通过这一接口。

信息存储器在将信息传输到接收方以前,存储所有多媒体信息。

用户数据库包含所有的用户数据。系统管理员可根据需要决定哪些参数由系统管理员设定,哪些由用户自己设定。

系统数据库存储各种系统参数,系统管理员可以通过图形界面(GUI)进行参数配置。WAP网关则把多媒体信息中心和PLMN连接起来,实现多媒体信息在多媒体信息中心与PLMN之间的传送。

多媒体信息中心通过HTTP协议与WAP/Push网关相连接,再与移动通信网(2.5G/3G)相连。多媒体信息通过PAP协议实现在多媒体信息中心与WAP/Push网关之间的传送。

多媒体消息通知提示服务器(SMSC)即短消息中心,通过支持“推送”业务的SMP?PV3.4协议与WAP/Push网关相连,同时还通过7号信令与移动通信网相连,以实现向移动终端用户发送由多媒体信息中心“推送”的多媒体信息的通知提示。当然,它也可以实现多媒体信息用户与非多媒体信息用户之间的信息传送。

借助多媒体消息应用服务器,多媒体信息中心通过SMTP协议和其它基于IP的开放式协议与互联网上的多媒体信息服务器及其他应用服务器相连,提供多媒体信息服务。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125497/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2693
  • 访问量
    1970613