ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 消息类移动业务的互联互通(转)

消息类移动业务的互联互通(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-03-29 18:33:05 0 删除 编辑

当前,我国的移动通信业务发展迅速,传统的短消息业务和新兴的多媒体消息业务尤其受到人们的关注,随之而来 的是运营商间业务的互通问题。在多个移动运营商开展移动通信业务时,如何有效地实现互联互通、形成更加广泛的业务链并推动新业务的发展,将成为运营商未来移动通信业务成败的关键所在。国内外标准化组织(CCSA、3GPP、ITU等)正在通过建立相应的机构,对移动通信业务的互通进行研究。

短消息业务实现了用户之间、用户和应用之间的信息传递,用户也可以通过短消息中心查询或预订信息。运营商间短消息业务的互通包括移动网和固定网间短消息业务的互通,以及移动网间短消息业务的互通。无论哪种情况,原则上都可以通过短消息网关的互联来实现短消息业务的互通。

为实现固定网用户和移动网用户之间相互成功发送和接收短消息,可以直接在短消息中心之间互通,也可以经过短消息互联网关互通。一般情况下,为了使网路结构简化、方便网间结算,大都是通过短消息互联网关相连实现互通。

短消息网关负责消息转发、协议转换、路由管理、话单输出等。具体包括互联网关和汇接网关的功能,前者用于短消息中心和业务提供商之间的交互,后者用于路由信息的管理即与其它平台及运营商的短消息系统互通。短消息网关可按大区或省为单位进行设置,具体设置原则可根据运营商自身的需求而定。已有固定网短消息网关的运营商可考虑在容量允许的情况下,将固定网短消息网关改建成综合短消息网关,负责自身固定网短消息及移动网短消息的对外互通,以达到充分利用现有设备资源的目的。

在移动网用户向固定网用户发送短消息的时候,由于从固定网用户编号上无法区分其归属于哪一个运营商,故需经过第三方短信互联网关来完成移动网用户向固定网用户发送短消息时的路由选择工作。当移动网用户向固定网用户发送短消息时,经过移动网的短消息中心到移动网的互联网关,移动网的互联网关不需要判别该用户是属于哪一个固定网的运营商,把短消息发送给第三方的短消息互联网关,由第三方的短消息互联网关去判别该用户是属于哪一个固定网运营商的用户,随后就可以把短消息发送给此固定网运营商的短消息互联网关,再经其短消息中心将短消息发送给用户。

在第三方短消息互联网关上需要有相应各本地网的不同运营商的号码分配记录,且要保持实时更新。由于现有移动运营商给ICP(互联网内容提供商)所分配的号码是与固定网电话用户号码类似的号码,故当移动网用户向固定网用户发送短消息的时候,被叫用户的号码与现有的ICP号码可能是重复的,而且这种重复没有规律。为了解决这个问题,信息产业部规定,原有的ICP号码不变,而在固定号码前面加上一个标志码,即起用一个未使用过的号码“106”。当移动网用户给固定网用户发送短消息时,在被叫用户号码前面加上标志码“106”。

实现移动网间短消息业务的互通,可直接将运营商间的短消息互联网关就近连接,短消息互联网关之间可采用专线或者INTERNET相连。目前该项业务互通已经比较成熟。

多媒体消息业务(Multi-media Message Service)提供了一种非实时的基于存储转发机制的多媒体通信方式。它可使多媒体消息在手机、PC/PDA以及E-mail客户端等多种通信终端之间实现互发互收。

根据3GPP的规定,多媒体消息业务的互通,原则上可以通过多媒体消息中心(MMSC)的互联来实现。多媒体消息中心(MMSC)是整个多媒体消息系统的核心,多媒体消息中心内部主要分为MMSRelay和MMSServer,互通的功能主要由MMSRelay完成。但由于国内现有移动运营商的多媒体消息网络并未按照3GPP相关规范设置,故实现运营商间多媒体消息业务互通需通过增设多媒体消息互联网关的方式实现。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125482/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    1378
  • 访问量
    937173