ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SMS方式远程监控软件的设计与实现(转)

SMS方式远程监控软件的设计与实现(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-01-08 15:57:05 0 删除 编辑

3.1.1 直接连接方式

  直接方式一般用于近端的设备调试,用电缆将PC机和被控机的串口相连即可。程序的编写原理完全可以以Windows下超级终端为依据:每键入一个字符都会立即经串口发出,被控端接受到回车字符,说明一条命令已完整发出,被控端经处理做出响应,主控端的界面会立刻显示出来。在此方式下,我们可迅速、直观的查询被控机各类参数的设置情况,并可以随时进行调试。

3.1.2 数据电路方式

  此方式下无线Modem在RS-232串口上等效为Hayes兼容的调制解调器。PC机和被控机采用基本AT命令初始化Modem,通过拨号建立连接,就可在无线信道上透明地发送/接受字符,不需再使用AT命令。这是一种将无线信道等同于有线信道的数据传输模式,使用十分稳定。但是目前,无线信道只在数据速率为9600bit/s时开通了数据传输业务,大大限制了实际的要求。

3.1.3 短消息方式

  短消息方式是我们进行远程监控时采取的主要方式。它是利用中国移动新增的短消息业务为媒介,以欧洲电信制定的GSM短消息协议为依据进行编写的。根据协议规定,短消息也分为块模式、文本模式和PDU模式,为了便于用户直观的使用,我们选用文本模式编写程序。和其它方式相比,短消息的方式有许多优越之处。首先是成本低廉,如果象以前一样租用专用信道进行收发信,不但价格昂贵,而且手续繁多。现在,每发一条短信,只需0.1元,既降低了成本,又充分利用了GSM公用网的资源。其次是可靠性,运用短消息传送,丝毫不用担心距离的远近,愈是远距离,反而愈能发挥远端监控的优势。短消息轻易不会丢失,即使对方因一时故障突然关机,短消息会储存在服务器端,一开机便会显示。最后是传输效率高,在信道无阻塞的情况下,完成一条指令的发送与接受只需要一两分钟,不仅节约了时间,还极大的节省了人力和物力。

3.2 软件设计流程

  为了适应用户多样化的需求,远程监控平台的程序采用模块化方式设计,条理清晰,讲究通用性,便于功能扩展。主要的软件模块包括:用户界面、数据库及通信模块。其中,通信模块是整个软件设计的关键,主控端所有的主要功能都是在它的控制处理之下实现的。它又可被分为初始化模块、发送以及接受模块。初始化模块负责对通信串口的初始化工作,最主要的是设置端口速率。如果端口已被其它进程所控制,则初始化模块将终止监控平台的运行并向用户发出相应的提示信息。发送模块负责将用户界面模块传送来的字符逐个写入已经初始化好的通信串口,从而经调制解调器发送出去。接收模块则逐个接收调制解调器传来的字符数据。

  由于软件依靠GSM网来进行数据传输,在设计软件时就要考虑信道传输过程中可能存在的情况,比如对字符长度的限制、信道的时延、接收次序的顺序性等等。针对这些问题,我们采用了分批发送、添加定时器以设定超时等方法,提高程序的稳定性和可靠性。整个通信模块的基本流程如图2。



4 结束语

  经实际运行,我们开发的远程监控软件平台运转稳定,使用情况良好,得到了用户的肯定。因此可见,利用VB对串口通信编程,并和实际中的远程监控结合起来,可以应用到目前的多个行业。它不但大大降低成本,节约劳动力,而且确保了通信的正确和畅通。在此基础上,我们应该进一步的开发和利用,以期发挥更大的作用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125470/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2728
  • 访问量
    1995470