ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SMS基本概念(转)

SMS基本概念(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-03-07 07:30:04 0 删除 编辑
GSM中唯一不要求建立端-端业务路径的业务就是短消息,即使移动台已处于完全电路通信情况下仍可进行短消息传输。

短消息通信仅限于一个消息,换言之,一个消息的传输就构成了一次通信。因此,业务是非对称的,一般认为移动起始短消息传输与移动终接短报文传输是两回事。这并不阻碍实时对话,但系统认为不同的消息彼此独立,消息的传输总是由处于GSM外部的短消息服务中心(SMSC)进行中继,消息有目的地或起源地,但只与用户和SMSC有关,而与其他GSM基础设施无关


短消息的体系结构

GSM标准中定义的点-点短消息服务使得短消息能在移动台和短消息服务中心之间传递。这些服务中心是通过称为SMS- GMSC的特定MSC同GSM网络联系的。涉及SMS管理的协议如图一所示。

SME:Short Messaging Entity,短消息实体。它可以接收或改善短消息,位于固话系统、移动基站或其他服务中心内;

SMSC:Short Message Service Center,短消息服务中心,负责在基站和SME间中继、储存或转发短消息;移动台(ME)到SMSC的协议能传输来自移动台或朝向移动台的短消息,协议名为SMTP(Short Message Transmission Protocol);

SMCGWMS或SMCGMSC:SMS-Gateway MSC,SMS网关。接收由SMSC发送的短消息,向HLR查询路由信息,并将短消息传送给接收者所在基站的交换中心;

HLR:Home Location Register,归属位置寄存器。用于永久储存管理用户和服务记录的数据库,由SMSC产生。SMS网关与HLR之间的协议使前者可以要求HLR搜索可找到的用户地址。它与MSC与HLR之间的协议一起,能在移动台因超出覆盖区而丢失报文、随后又可找到时加以提示。

MSC:Mobile Switching Center,移动交换中心。负责系统切换管理并控制来自或发向其他电话或数据系统的拔叫。

VLR:Visitor Location Register:,访问位置寄存器。含有用户临时信息的数据库。交换中心服务访问用户时需要这些信息。

重要概念

移动起始短消息:Mobile Originated Short Message。

一个GSM用户发送短消息时,他必须至少在其内容中包含最终地址的识别符,和处理这消息的服务中心号码,然后请求传递。

短消息的传输要求在移动台和MSC之间建立信令连接。消息本身的传递要求在无线路径上建立专用的链路层链接,并要求采用专用的消息传递协议。在规定的协议栈的顶部是所谓的传输层协议,在移动起始短消息情形下,它是一条单独的报文,即SMTP(不是TCP/IP的SMTP)短消息传送报文,低层处理应答的传送,它只指出SMSC已收到报文。

移动终接短消息:Mobile Terminated Short Message。

目的地为GSM用户的短消息必须首先先从发送方路由至短消息服务中心,然后再被路由至实际地址。

当SMSC有短消息需发送到期某一GSM用户时,它建立一条包含各种利于接收者的信息的SMS-DELIVER报文。此信息包括用户的内容,最初的发送者身份及用于批示短消息已被SMSC接收的时间标记。与MO情形相似,SMS-DELIVER报文将在各种接口上传送。

在达到目的地前,报文的实际路由必须利用MAP/C查询功能获得,采用的是如下方法:SMSC将短消息传到与服务中心相连的SMS网关,网关的选择依赖于它想到在的用户,因为通常网关仅能处理某些用户(某家营运商或某个国家的用户)。这样,用户通过目录号(一般同电话一样)来识别,这些目录号最初是由短消息发送者输入的,这使得SMS网关能识别有关的HLR并查询它。查询是通过发送一个专用报文,即用于短消息的MAP/C SEND ROUTING INFOR报文来实现;对其应答既可采用包含用户正在访问的MSC/VLR的SS7地址的MAP/C SEND ROUNTING INFO FOR SHORT MESSAGE RESULT报文,又可当已知用户此时不可到达时采用拒绝报文。

SMS由哪些要素组成?

SMS由几个与提交或接收相关的服务要素组成,如:有效期(在将短消息成功送达用户前SMSC需要保证的储存时间),优先性。此外,短消息还提供提交消息的时间、告诉移动台是否还有更多消息要发送,以及还有多少条消息要发送等。


短消息不可到达

短消息不可到达的情况有三种:

当被SMS网关查询时,移动台不在服务区域、未获得服务授权、或有未成功发送报文正等待告警,HLR就会立即知道不能发送;

第二种情形是,MSC/VLR已收到报文但不能传送的情况。此时,它先向SMS网关发送一故障指示,作为MAP/H FORWARD SHORT MESSAGE报文的应答;然后,网关一方面会向SMSC发送否定报告,另一方面向HLR发送MAP/C SET MESSAGE WAITING DATA报文,在收到报文确认后进行表格更新。该事件会储存在VLR和HLR内的用户记录中;

第三种情况是MSC/VLR向用户发送有效报文后发现不可送达。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125447/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2115
  • 访问量
    1517326