ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IVR技术(转)

IVR技术(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-06-13 19:57:06 0 删除 编辑
IVR(Interactive Voice Response)即交互式语音应答,可以用来提高呼叫服务的质量并节省费用.采用IVR技术可以根据用户输入的内 容来传递并处理有关的信息,如操作提示或具体的信息内容.

  在IP电话中使用的IVR经历了从集中式到分布式的过程.集中式IVR是较早出现的一种IVR技术.IP电话在提供国际电话卡长途服务时,由 于不可能在所有的国家都设置系统节点,因此有些节点是通过在国外租用带宽从而在逻辑上实现的.早期的IP电话系统,由于网关缺乏 提供IVR和计费之类的智能功能,因此主叫识别以及与电话卡相关的用户提示信息都必须集中由一个平台处理.在集中式的结构下,国 际电话呼叫从"请输入电话卡号和PIN号"和"输入要呼叫的号码"开始,直到接通电话为止,每处理一个国际电话卡业务至少要访问中央 数据库系统三次,每个用户的提示信息必须从中央IVR系统发出,并且每次用户响应也要送回IVR系统.这样在网络上就需要往返地传送提 示信息,造成大量的开销,为了保证语音质量,就得提供更多的带宽.

  有一种方法可以避免这个问提,既把传统语音提示的功能分布到基于IP的网络中去,这就是分部式的IVR体系.

  为了节省往返传送开销,可以把IVR的中央控制功能分布到各个网关,即通过配置网关,使其具有发出语音提示、电话卡核实和拨号处理 功能,实现本地处理。采用了分布式的IVR后,当用户拨打IP电话时,本地IP网络接入设备将用户输入的信息传送到IP电话网络的中央控制部分。

  中央控制部分对该信息处理后通过IP网络发送指令给本地网关,本地网关的IVR根据中央控制部分送来的指令给用户播 放相应的语音提示信息。因为语音提示信息都保留在本地,因而不需要在IP网络上远程传输。在IP网络上只需要传送很少的用于通知 本地网关该播放什么提示信息的指令,这样即节省了大量的带宽资源。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125405/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2993
  • 访问量
    2209924