ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 网络网线接法与及相关知识(转)

网络网线接法与及相关知识(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-02-08 11:33:06 0 删除 编辑
这里先简单的说一下网络的接线方法吧!
我想大家对网线的接法应该都挺熟悉的了,所以我这里只是简单的介绍一下网线的接法吧:
因为本文只讲究实用性,所以就说一下常用网线的接法并且避开专业上的术语。(如果有说的不对的地方尽请指教)
我们常说的网线接法上一般分为两种,“正线”“反线”。那到底怎么个接法,什么时候用正线什么时候用反线呢?
正线排线方法:
网头A 橙白,橙,绿白,蓝,蓝白,绿,棕白,棕
网头B 橙白,橙,绿白,蓝,蓝白,绿,棕白,棕
也就是说正线的接法是两头的排线是一样的。正线是我们运行比较多的。一般用在,计算机和交换机连接,计算机和集线器接接等。
反线的排线方法:
网头A:橙白,橙,绿白,蓝,蓝白,绿,棕白,棕
网头B:绿白,绿,橙白,蓝,蓝白,橙,棕白,棕
也就是正线的,1、3和2、6的互换。反线一般用在,双机互联,集线器与集线器连接,交换机和交换机的连接等。
排好线后,用手捏紧,左右折一下,就可以把网线弄直,并且紧紧的挨在一起,剪掉多余的线,把水晶头有卡的向下,套进来,保证每根线都和里面的金属丝接触到,用网线钳夹紧.

有时大家可能也会发现,不管是正线或反线,接在交换机器,网络都可以通。大家也不要为此好奇,因为现在生产的新交换器一般都是正线和反线自适应的。


双绞线有两种接法:EIA/TIA 568B标准和EIA/TIA 568A标准。

T568A线序

1 2 3 4 5 6 7 8

绿白 绿 橙白 蓝 蓝白 橙 棕白 棕

T568B线序

1 2 3 4 5 6 7 8

橙白 橙 绿白 蓝 蓝白 绿 棕白 棕

直通线:两头都按T568B线序标准连接。

交叉线:一头按T568A线序连接,一头按T568B线序连接。

设备之间的连接方法

1. 网卡与网卡

10M、100M网卡之间直接连接时,可以不用Hub,应采用交叉线接法。

2.网卡与光收发模块

将网卡装在计算机上,做好设置;给收发器接上电源,严格按照说明书的要求操作;用双绞线把计算机和收发器连接起来,双绞线应为交叉线接法;用光跳线把两个收发器连接起来,如收发器为单模,跳线也应用单模的。光跳线连接时,一端接RX,另一端接TX,如此交叉连接。不过现在很多光模块都有调控功能,交叉线和直通线都可以用。光纤收发器基本网络连接图如图2所示。

3.光收发模块与交换机

用双绞线把计算机和收发器连接起来,双绞线为直通线接法。

4.网卡与交换机

双绞线为直通线接法。

5.集线器与集线器(交换机与交换机)

两台集线器(或交换机)通过双绞线级联,双绞线接头中线对的分布与连接网卡和集线器时有所不同,必须要用交叉线。这种情况适用于那些没有标明专用级联端口的集线器之间的连接,而许多集线器为了方便用户,提供了一个专门用来串接到另一台集线器的端口,在对此类集线器进行级联时,双绞线均应为直通线接法。

用户如何判断自己的集线器(或交换机)是否需要交叉线连接呢?主要方法有以下几种:

★ 查看说明书

如果该集线器在级联时需要交叉线连接,一般会在设备说明书中进行说明。

★ 查看连接端口

如果该集线器在级联时不需要交叉线,大多数情况下都会提供一至两个专用的互连端口,并有相应标注,如“Uplink”、“MDI”、“Out to Hub”,表示使用直通线连接。

★ 实测

这是最管用的一种方法。可以先制作两条用于测试的双绞线,其中一条是直通线,另一条是交叉线。之后,用其中的一条连接两个集线器,这时注意观察连接端口对应的指示灯,如果指示灯亮表示连接正常,否则换另一条双绞线进行测试。

6. 交换机与集线器之间

交换机与集线器之间也可通过级联的方式进行连接。级联通常是解决不同品牌的交换机之间以及交换机与集线器之间连接的有效手段。

对于扩充端口的数量还有另一种方式是堆叠。堆叠是扩展端口最快捷、最便利的方式,但不是所有的交换机都支持堆叠。堆叠通常需要使用专用的堆叠电缆,还需要专门的堆叠模块。另外,同一组堆叠交换机必须是同一品牌,并且在物理连接完毕之后,还要对交换机进行设置,才能正常运行。对于堆叠的接法,这里不再深究,有兴趣的读者可进一步查阅相关资料。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125303/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2621090