ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 普通交换机上的网卡绑定(转)

普通交换机上的网卡绑定(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-04-12 19:45:04 0 删除 编辑
前面老欧说的“双网卡绑定”前提是必须带TRUNK的交换机,这种“交换机”可能只有大网吧或无盘网吧才会买吧?而我的则可以在普通交换机上实现双网卡的绑定。

呵呵!望“斑竹”加精啊!望大家也多顶顶让更多的人知道此方法。

--实现负载均衡首先是基于网络的高可用性提出来的,在一个网络上,如果服务器或网卡出现什么问题,整套网络就得瘫痪,于是我们就加一个或几个服务器备用,同时在服务器内部,网卡、电源、硬盘等也做成双份的或者更多份以备不时之需,现在的网络服务器端要提供的服务越来越多,负荷越来越重,对网络流量的要求也越来越大,我们不是放了很多备用服务器、备用网卡等设备吗,主服务器在满负荷工作的时候总不能让他们都闲着,让他们也分担点负荷,谁出了毛病再把他的工作自动移交给其他设备,这样,一个完美的方案就出现了,高可用性得到保证,网络负荷也可以解决。

--完整的网络流量均衡和高可网络技术有两个方面构成,一是多服务器的绑定和负载均衡,二是一个服务器内部的多网卡绑定和负载均衡,这里我们主要讨论一个服务器内部的多网卡绑定和负载均衡。

--在无盘系统中,网络流量是最主要的性能和应用瓶颈,网络其本是工作在满负荷的情况下,如果有一个稳定、廉价的解决方案解决网络流量的问题,对无盘应用无疑有很大的帮助。上1000M网?可能还要一年多才能实用吧,而且,严格来说,1000M无盘网上,服务器的网卡流量也是瓶颈之一。用多网卡划分多个子网?也有帮助,但实际应用中常出现一个子网满负荷工作,而其它子网还有闲暇或者根本就没开机,网络带宽不能保证有效利用。只有上负载均衡技术,扩宽网络带宽(大一点的无盘网络中,也可以结合网段划分和服务器负载均衡以达到好的效果)。

--众所周知,在Windows NT&2000下,网卡负载均衡是基于网卡流量控制和第三层交换、交换机端口绑定等技术实现的,网卡流量控制并不是大问题,现在的网卡基本都支持(包括8139),而支持第三层交换、交换机端口绑定的交换机价格不菲,绑定网卡的程序也基本上是集成在服务器网卡驱动里,网友们用Dlink570驱动绑定普通网卡IP其实就是Intel的技术,同方号称可以在普通交换机上绑定网卡实现流量控制也是Intel的技术,同方虽然功能上比Dlink实现的要强一些,但它是全套用Intel的网卡、驱动和网管软件实现的,这点比Dlink差远了~~呵呵,题外话。用全套Intel的服务器网卡、软件花费太多,还不如买一个带有端口绑定的交换机实惠。用Dlink570的话,在普通交换机又会造成交换机死机,有必要另寻他方。

--这段时间以来一直在研究Linux,从Linux实现负载均衡的研究中得到一些启示,普通的网卡负载均衡技术大概是这样实现的:服务器接在交换机上的多块网卡不仅绑定为一个IP,Mac地址也被设定为同一个,构成一个虚拟网卡,交换机必须把这几端口认为是同一个,工作站向服务器请求数据时,数据包被交换机同时传递给被绑定的几个端口,服务器上的网卡接到请求后,由网卡自己智能决定那一块网卡处理数据传输。具体实现上,发送和接收处理方式有所不同,负载均衡也被分为单向均衡(发送)和双向均衡(发送和接收)。从这个简单的过程描述中,我们可以这样设想,如果我们让服务器网卡按另一种方式工作,如:多块网卡中有一个主网卡,工作站所有的网络请求都发送给他,主控网卡接到请求后,由一个网络传输控制程序决定哪一块网卡处理,然后控制那一块网卡接收数据或者发送数据,这样我们就可以在普通的交换机上实现多网卡的负载均衡,当然这样一来,服务器网卡的冗余功能就没法实现,主网卡链路坏掉整个网络就断了,所以我说是一个另类的解决方案。

--在Linux下,一切都有源码可供研究和利用(包括网卡驱动),修改一下就可以实现设想的工作方式,可在Windows下,一切都必须从头开始,我的程序功底实在不怎么样,痛苦的深入几天还是没有多大进展,这几天,为寻找资料和可以利用的现成的网络控制工具,我把Intel 3Com Dlink Realtek IMB HP等网站全部翻了个底朝天,现在,这几个公司关于网卡方面的内容差不多在我的硬盘上都可以建成镜像了,工作没多少进展,倒是在3Com网站上找到一个好东东可以实现我们的目标,~~呵呵,以上全都成了废话,下面我们开始介绍3Com的工具。

--3Com DynamicAccess,是不是有点耳熟?没错就是它,这是一个完整的网络管理软件,我们原来只是用了他远程启动的部分,即Boot Services,在DynamicAccess网管软件中我们关心的有几个方面:Fast IP、交互式存取技术和冗余服务器链路(RSL),Fast IP简单的说就是软件第三层交换,它可以把普通交换机当成第三层交换机来用,厉害吧?交互式存取技术也就是网卡的流量控制,冗余服务器链路(RSL)就是我们关心的服务器网卡绑定。详细的介绍可以访问3Com的网站。

--首先,到3Com的网站上下载http://support.3com.com/infodeli/tools/nic/dynamicaccess/da20inst.exe 只支持9598&Nt4,支持2000的版本翻遍整个3Com.com也找不到,要用2000的可以下ftp://ftp.3com.com/pub/nic/3c980/3c98xx5.exe ftp://ftp.3com.com/pub/nic/3c980/3c98xx1.exe ftp://ftp.3com.com/pub/nic/3c980/3c98xx4.exe 备用。

--Nt4装da20inst.exe需要Sp6a和Ie4以上,装好Dynamic Access后,重装一遍Sp6a。在系统中就会多出对应物理网卡的一块虚拟网卡Dynamic Access Miniport,如有多块网卡,则会多出多块分别对应多块物理网卡。物理网卡的所有网络协议绑定都被解除而多出一个Dynamic Access Protocol绑定,原物理网卡上的协议绑定都被转移到对应的Dynamic Access Miniport上,设置Dynamic Access Protocol的属性,就可以设置网卡绑定。工作站同样也要安装才能支持Fast IP

--开始,我是在2000上试验的,da20inst.exe死活装不上,翻3Com网站时,找到另一个工具:也就是上面提到的3C980的驱动程序,其中3c98xx1.exe是3C980的Windows驱动,3c98xx4.exe是Dynamic Access For NT,3c98xx5.exe则是Dynamic Access For 2000。解压后安装即可,只是版本有点老,是Dynamic Access 1.8.3版本的(da20inst.exe是2.0.0.48 NT和2.0.0.39 98)。

--在3Com Dynamic Access配置选项中,网卡绑定有RSL(网卡冗余,默认=On且不可调)、TxLB(发送均衡)、RxLB(接收均衡)三个开关,显然三项必须都为ON才能充分利用网络带宽(无盘系统中由于虚拟内存的存在,发向服务器的数据量也很大),可我的Rtl8139C在Dynamic Access中的支持仅为Limited,只能设RSL=ON TxL=ON BRxLB=Off,3Com网站上说,Dynamic Access支持Intel等第三方网卡,于是装了一块Intel82559网卡,同样也为Limited,当然,这是人为限制的,又装了一块3C905,没想到又是Limited,看来与驱动程序也有关系,3Com网站也说老的网卡可以升级支持Dynamic Access,但一些服务器的高级功能只提供给服务器网卡云云,能不能将驱动改头换面一下呢?打开3C980的inf,[Options]下赫然有3C90x和3c980两项,于是,强制装为3Com EtherLink Server 10/100 PCI NIC (3C980B-TX),搞定!Dynamic Access支持为Advanced Server,绑定为RSL=ON TxL=ON BRxLB=ON。

--3Com Dynamic Access美中不足的是对非3Com 服务器网卡的其他网卡只能绑定2块,而3Com自己的服务器网卡则在一个网卡组中最多可绑定8块。不过,3C905价格也不贵,一个无盘系统弄几块来也不是什么问题。








-----Fast IP是基于软件控制的交换技术,它可以在普通第二层交换机上实现第三层交换以提高网络传输效率,它是一个传输控制软件并没有改变协议本身的内容,也可以不安装,并不影响服务器端的网卡绑定和负载均衡.

-----我试验环境为2000ADS和NT4企业版(E文的),我认为服务器最好还是用E文的,稳定速度快(比中文版),中文环境先前确实没试过,现在试了一下NT4和98中文版,Da20确实装不上,不过可以通过执行安装解压临时目录下DasetupDasetup.exe安装.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125301/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    1415
  • 访问量
    964385