ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 初级网管的网络安全(转)

初级网管的网络安全(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-03-29 20:36:06 0 删除 编辑
去年毕业以后,笔者成为了一所中学的计算机教师,并且兼职学校网管。学校的校园网去年刚刚建成,所以笔者每天的主要工作就是完善学校的网站,很少考虑网络的安全问题。没想到一个月后,我们的网站被黑掉了,这时我才认识到网络安全的重要性。之后,笔者采用了几个简单可行的方法,解决了黑客入侵的问题。

  学校网络的具体情况如下:网络中心通过ADSL接入Internet(学校有固定的IP地址),网站服务通过端口映射放到了内网的两台计算机上,一台IP地址为192.168.0.1,提供Web、FTP、POP3与SMTP服务;另一台IP地址为192.168.0.2,提供VOD视频点播服务。操作系统均为Windows 2000 Server。在服务器安全方面采用以下方法进行设置:

  方法一:安装杀毒软件。常在网上走,很容易被病毒光顾,所以在服务器上安装杀毒软件非常必要,而且最好是服务器版本的杀毒软件。另外,服务器文件系统一定要用NTFS格式。

  方法二:开启Windows 2000 Server的Update自动更新功能,及时从网上下载各种有用的补丁。因为Windows 2000 Server的漏洞是出了名的多,只有及时安装补丁,才能有效防止黑客入侵。开启的方法:开始→设置→控制面板→自动更新。

  方法三:安装入侵检测系统。笔者安装了具有防火墙功能的BlackICE Server Protection软件,它集成了非常强大的检测和分析引擎,可以识别200多种入侵技巧,并能即时监测网络的端口和协议,自动拦截所有的网络入侵,设置也非常简单。

  方法四:只开放能用到的端口号。服务器默认是打开所有的端口,但打开的端口号越多,服务器的安全系数越低。设置的方法是打开“开始→控制面板→网络和拨号连接→本地连接”,在本地连接属性中打开“Internet协议(TCP/IP)→高级→选项”,选择“TCP/IP筛选”,这样我们就可以对TCP端口进行筛选了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125271/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2772
  • 访问量
    2032542