ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > WAP2.0的新业务与新应用(转)

WAP2.0的新业务与新应用(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-06-14 07:42:05 0 删除 编辑
2001年8月,WAP论坛公布了其WAP2.0版本。WAP2.0在原版本的基础上做了很大的改进,定义了很多新的业务和应用,这些新业务和新应用的推出,将大大推动移动互联网的发展。下面就几种主要的WAP新业务做一简单介绍。

  无线应用协议(WAP)是一套由WAP论坛组织专门为移动设备而开发的上网标准。无线设备本身具有显示屏小、输入困难、CPU的处理能力有限等缺陷,WAP协议做了各种优化。从WAP1.0开始到现在,WAP的发展并不尽如人意。其原因是多方面的,WAP本身提供的业务和应用不能激发起用户的兴趣是原因之一。2001年8月,WAP论坛公布了其WAP2.0版本。WAP2.0在原版本的基础上做了很大的改进,定义了很多新的业务和应用,这些新业务和新应用的推出,将大大推动移动互联网的发展。下面就几种主要的WAP新业务做一简单介绍。

  多媒体信息服务

  多媒体信息服务(Multimedia Messaging Service,MMS)是将像E-mail和实时信息之类的多媒体信息加以处理并传输给终端用户。

  MMS为实现丰富多彩的信息服务提供了整体构架,其功能是传送各种类型的内容。根据这种业务模型,MMS允许信息的实时发送(如SMS)和存储转发(如E-mail)这两种模式或者两种模式同时运行。这种灵活性使得用户和运营者可以定制服务,结合其他的WAP业务,像UAProf和Push业务,MMS提供了一种高效的信息服务的解决方案。它可以提供信息公告,主动调整服务,以将需要发送的信息组合在一个表格中,终端接收设备可以利用该表格高效地接收信息。

  MMS系统可以在短信息中为具有此功能的终端设备提供丰富的内容,也可以使用存储-转发(Store-and-Forward)机制。MMS目前不支持实时性信息,但计划在后续的标准中支持。

  MMS客户端是和用户打交道的系统组件,能够在用户的无线设备上实现一种应用;MMS代理中继是与客户端进行对话的系统组件,为提供信息存储服务的组件提供接入,负责激活系统中其他存在的能联系上的信息服务系统。有一些服务是本组件和MMS服务器一起完成的。MMS服务器是储存MM信息的系统组件。E-mail Server 是传统的Internet上的E-mail服务器。Legacy Wireless Messaging Systems 是现存所有的支持无线信息传递的系统,包括无线寻呼系统和短信系统,可为大量的用户提供信息服务。

  配置信息提供 

  配置信息提供 (Provisioning)业务提供了一种标准的方法, 这种标准方法为WAP客户端提供在无线网络上进行操作所需要的信息,使运营商利用一套通用的工具管理其网络上的终端设备。

  配置信息提供是利用最小的用户交换由WAP客户端进行的设备的配置或者定制过程。这种配置信息的提供可以利用OAT的方法,也可采取将信息预存于SIM卡中。

  WAP配置信息提供机制加强了各项WAP技术,其业务手段实现了使设备能够使用各种网络的方法,这种机制可以将网络的特殊部分与设备初始化引导阶段分开。配置信息提供的网络架构是可以扩展的,能够在保持业务向后兼容的情况下,加入新的业务功能。

  配置信息提供的框架能够向终端设备提供联接和应用信息,它允许一个或多个配置管理的可信任接入点对ME中的配置上下文进行调整。 WAP的网络结构包括有线和无线之间的接入点,各种用途的代理和各种各样的应用服务器等多种网络元素,终端设备需要知道这些元素的信息以便能够使用它们提供的服务。

  一个没有引导的WAP设备自己不能通过WAP网络取得其中的各种服务和内容。WAP设备必须加载联接信息,在这之前,WAP设备需要与WAP网络建立一种信任关系,例如需要和一个或者多个TPS(Trusted Provisioning Server)建立信任关系。很少有用户能够正确地设置用户所需的各种各样的配置上下文,以及对确定一个配置(像接入点、代理)的正确性和可靠性,TPS负责向一部分用户设备提供特殊的配置上下文的后续配置信息。

  2001年8月,WAP论坛公布了其WAP2.0版本。WAP2.0在原版本的基础上做了很大的改进,定义了很多新的业务和应用,这些新业务和新应用的推出,将大大推动移动互联网的发展。下面就几种主要的WAP新业务做一简单介绍。

  整个信息提供过程是两个分开的过程。一个是引导过程(Bootstrap Process)以便提供网络说明信息,另一个是后续配置信息提供(Continuous Provisioning Process)。后续配置信息提供能够加强引导过程中各种信息,能够下载或者管理一种或者多种接入各种WAP代理的手段。

  为了能够初始化配置信息上下文,在配置上下文中建立终端设备和WAP网络(WAP代理)之间的基本联系。这样才能将一些连接信息下载到手机中。这些下载的信息包括网络接入点、专用代理和内容存在的位置等,也可能包含着普通WAP代理的信息。经过特殊设计的接入方法,经过Provisioning Proxy接入到TPS,这个阶段称为“引导过程”,引导过程为设备经过WAP代理接入任何可能的WAP服务提供充分的信息。

  引导过程结束后,可能包含可以信任的配置接入点(例如TPS),在这个配置接入点中设备可以在TPS的配合下利用一种叫“后续配置信息提供”的过程,更新在配置上下文中的配置信息。引导过程结束后,配置上下文可能包含与WAP代理相关的连接信息,这两个分开的过程中引导过程能够对网络和承载进行说明,而后续配置信息提供则更为通用。

  后续配置信息提供

  后续配置信息,例如配置参数的更新等,是和应用环境相对独立的过程,它是一种相对稳定的交互机制,用来管理设备的配置信息。

  这个过程可以由TPS发起,也可以由ME在需要更新配置参数的时候不定期地发起,ME发起的这种处理请求,网络可以接受,也可以拒绝。

  这个过程可以由客户端操作,通过智能化的网络事件,或者用户通过语音和/或数据请求等途径触发,可以初始化一个或多个在设备中的配置上下文,也可以对原信息更新。提供配置信息包括内容格式,还有传输该内容的协议,信息内容至少应该包括:

  * 连接信息

  * 承载网络的选择

  * 代理导航

  外部功能接口

  外部功能接口(External Functionality Interface,EFI)定义了WAE和各功能组件或者功能实体之间的接口,这些组件和实体具有在WAE范围之外运行的某种应用功能,类似于提供了一种插件,这种插件扩展和增强了浏览器或者其他应用业务的功能。EFI的框架结构能够满足WAP设备的未来发展和可扩展能力,而且还可以用来定义接入外部设备(例如:智能卡、GPS设备、

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125218/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2956
  • 访问量
    2173959