ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > WAP业务知识介绍及相关分析探讨(转)

WAP业务知识介绍及相关分析探讨(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2018-12-10 12:27:03 0 删除 编辑
一、WAP基本知识资料(Basic knowledge)
1.1 WAP是什么
WAP就像你在电脑上上网一样,只不过是在手机上上网而已,并且现在还没电脑上的功能强。移动的WAP业务主要有以下几类应用:
1、娱乐游戏类:例如铃声图片下载、漫画、联网游戏等,比如我们公司的动感绚彩风暴图片、清纯写真图片
2、信息资讯类:例如各种新闻、生活资讯、智力测试等,比如我们公司的李阳英语、神探飞机头、潮流入侵、电视节目预报等
3、通信社区类:例如聊天服务、社区服务,如我们公司的手机博客、讯天的棉被悄悄话等;
1.2 怎样才能使用 WAP
1.3 什么是 GPRS ? GPRS 和 WAP 的关系如何?
1.4 WAP冲浪的时候是否会妨碍我接听电话?
1.5 使用WAP会有哪两部分费用产生?
1.6 短信和WAP的区别
1.7 手机怎样设置 WAP 上网?
1.8 WAP PUSH是什么?
二、目前我们公司的WAP业务结构
……省略
三、目前WAP市场发展状况及WAP市场推广手段
(一)目前WAP市场发展状况
虽然WAP市场的进入门槛不高,但WAP portal的资源有限,SP缺乏自主营销手段,WAP市场垄断性较强。排名靠前的SP占据了绝大部分的市场份额。
   WAP市场内容为王,SP生存要素是:有价值的内容、业务创新、业务包装和运营。
   中国移动WAP市场排名靠前的SP是:空中网、Tom、因特普斯、吉菲尔、讯天等。
   中国联通WAP市场排名靠前的SP是:酷扬、新飞网、通联天地、鹰泰科技、互动等。
目前WAP的主要收入来自图铃业务的收入。根据各地移动联通的全网业务在移动梦网中的收入排名,排名前十名的移动、联通省份各为:
移动排名前十名大约是广东、浙江、上海、江苏、山东、北京、福建、陕西、河北、湖北。
联通排名前十名大约是山东、上海、广东、江苏、浙江、北京、陕西、黑龙江、辽宁、湖北。
(二)目前WAP业务市场推广手段
1、Wap PUSH信息发送
2、线上自营销
3、门户营销
http://www.168wap.com )做链接进行宣传推广。
4、主题活动营销
5、 宣传WAP点播码
最近移动为了方便SP宣传推广WAP业务,开通了WAP点播码服务,确定PUSH点播的短信上行特服号为“18632”。SP把自己的每个业务定义一个点播码,用户只要用短信发送相应点播码到18632,即可收到一条WAP PUSH信息,然后打开就可以直接链接到相应业务的页面上。比如我们的手机博客业务字母点播码和数字点播码分别为“BK”“6168”,若发短信“BK”或者“6168”到18632,就可收到一条可直接链接到手机博客业务的短信。
四、WAP市场分析及用户心理分析
1、高知被“手机上网”潮流抛弃
2、图铃下载仍最常用,WAP论坛异军突起
3、年轻人主导移动互联网
4、男性占绝对优势
5、传统“高端”并非增值业务主力
6、得“移动互联网”必先得校园
7、费用解决,热情高涨
8、成以上用户每天上网超过3

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125209/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    836
  • 访问量
    515027