ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > WAP,让我欢喜让我忧(转)

WAP,让我欢喜让我忧(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-02-19 11:21:05 0 删除 编辑
无线应用协议WAP(WirelessApplicationProtocol)是WAP论坛经过不断努力得到的成果,它提供了一个业界技术规范,以便开发出适用于各种无线通信网络的应用和业务。WAP规定了适用于多种无线设备的网络协议和应用程序框架,这些设备包括移动电话、寻呼机、个人数字助理(PDA)等。这个规范不但扩充了移动组网技术(如数字数据组网标准)和因特网技术(如XML、URLs、脚本和各种各样的内容格式),而且还将推动它们的发展。WAP论坛的努力方向是使运营商、生产商和服务内容的开发者能够快速、灵活地建立起自己的先进业务。

  WAP的出现,不仅带来了概念,而且有了实实在在的产品,使得移动因特网真正登上了舞台。不但给业界带来了新的热点,给用户带来了新的应用,而且也给众多运营商、制造商和内容提供商带来了新的机遇和挑战。然而WAP会成为移动因特网的最终技术吗?首先我们来分析WAP的优势:

  WAP是业内一些代表厂商共同努力的结果,他们的目的是创建一种开放的标准,为移动电话用户提供先进的无线应用和因特网内容,它使得人们在移动中能够访问因特网和享受其他移动增值业务。WAP是一种开放的公用平台,一种公用的应用开发编程模型和编程语言将减少市场割裂的风险,并有利于推动市场采用一个统一的标准,从而为最终用户,运营商、应用开发商和整个电信业都带来好处——WAP的目标是共同受益。同时由于WAP具有潜在的规模经济前景,因此激励了移动电话和其他设备制造商纷纷投资开发兼容产品,而要成功地推广WAP,最重要的问题是多厂商的互操作性。

  另外对于移动电话用户来说,WAP业务的使用将非常容易,因为这些服务并不需要用户去学习一种全新的移动电话界面。而且通过使用标准的因特网技术,有可能对内容实现优化,以便更好地适应现有的及将来的无线网络与设备的特性。最后很重要的一点是,作为一种开放的标准,不论何种网络系统,WAP所提供的相同技术可为所有的厂商使用。这就意味着将会出现来自不同生产商的兼容WAP的终端和解决方案。事实上,到目前为止,WAP已经得到了代表多数手机生产商和运营商们的支持。

  然而对于新的科技,大家都还在摸索中。“采用WAP技术的第一代手机已投放市场,但这种技术未必就是最好的,想抢搭WAP头班车的企业必须清楚地认识到WAP不是唯一可以利用的、最好的技术。”以通信市场调查咨询而闻名的美国Ovum公司在其5月23日发表的报告中如此警告:“WAP不是移动网络技术的? ,也不是最终技术。到目前为止,它确实是尖端技术,但随着移动网络的改良,极有可能出现更加简练、先进的技术。当取代WAP的技术被应用于实际时,WAP从业者和用户将会为克服技术的落后付出较大的代价。”

  WAP技术的开发,是为了调整“移动世界和因特网世界的冲突”的各企业之间的种种设想以及利害关系,否则今后的进程将无法顺利进行。由于对WAP提出的条件及要求太多,估计下一代WAP技术的确立将会推迟。WAP今后三年间会由于面临以XML为基础的无线应用协议的迅速发展以及“ATEXT/TO/SPEECH”等技术的挑战,甚至有被淘汰的危险。WAP现在虽然得到产业界的广泛支持,但由于标准化落后等原因,开始出现采用其它技术的企业,比如微软公司就准备以双模微型浏览器为后盾进行开发研究。

  更糟糕的是,面向第二代手机的WAP手持终端的开发与未来第2.5代以后的发展方向发生了偏离。也就是说,初期WAP终端的用户为了利用2.5代以后产品的高速通信功能必须重新购入终端,这对用户意味着再增添不菲的开支,对终端生产厂家来说也是市场战略上的重大失策。鉴于以上情况,提醒那些参与移动因特网的企业在制订战略时,需要慎重考虑。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125191/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2603903