ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > WAP手机防毒攻略(转)

WAP手机防毒攻略(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-05-11 09:54:05 0 删除 编辑
随着WAP手机技术的日趋成熟,接入互联网轻松获得大量的信息已成为未来手机发展的必然趋势。而且随着配备Java功能的i模式手机登场,手机接入互联网更为便捷,势必会因此增加手机感染病毒的机会。由于通过网络直接对WAP手机进行攻击比对GSM手机进行攻击更加简便易行,WAP手机已经成为电脑黑客攻击的重要对象。

  黑客对手机进行攻击,通常采用以下三种方式:一是攻击WAP服务器,使WAP手机无法接收正常信息;二是攻击和控制“网关”,向手机发送垃圾信息(严格地说,以上两种手机病毒还属于电脑病毒,不会破坏手机本身);三是直接攻击手机本身,使手机无法提供服务。新一代的WAP手机由于其功能的多元化,因此病毒带来的灾害也会更大。侵袭WAP手机的病毒可能会自动启动电话录音功能、自动拨打电话、删除手机上的档案内容,甚至会制造出金额庞大的电话账单。

  要避免手机感染病毒,用户在使用手机时要采取适当的措施:

  1、关闭乱码电话。当对方的电话拨入时,屏幕上显示的应该是来电电话号码,结果却显示别的字样或奇异符号。如果遇到上述情形,用户应不回答或立即把电话关闭。如接听来电,则会感染上病毒,同时机内所有新名词及设定将被破坏。

  2、尽量少从网上下载信息。病毒要想侵入且在流动网络上传送,要先破坏掉手机短信息保护系统,这本非容易的事情。但随着3G时代的来临,手机更加趋向于一台小型电脑,有电脑病毒就会有手机病毒,因此从网上下载信息时要当心感染病毒。

  3、注意短信息中可能存在的病毒。短信息的收发作为移动通讯的一个重要方式,也是感染手机病毒的一个重要途径。如今手机病毒的发展已经从潜伏期过渡到了破坏期,短信息已成为下毒的常用工具。手机用户一旦接到带有病毒的短信息,阅读后便会出现手机键盘被锁,甚至破坏手机IC卡等严重效果。

  4、对手机进行查杀病毒。目前查杀手机病毒的主要技术措施有两种:一是通过无线网站对手机进行杀毒;二是通过手机的IC接入口或红外传输口进行杀毒。在i模式手机中,为了禁止非法利用该功能,可采取以下的安全性措施:

(1)将执行Java小程序的内存和存贮电话簿等功能的内存分割开来,从而禁止小程序访问;

(2)已经下载的Java小程序只能访问保存该小程序的服务器;

(3)当小程序试图利用手机的硬件功能(如使用拨号功能打电话时)便会发出警告等。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125168/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2992
  • 访问量
    2209924