ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 谁在偷窥之在网吧上网如何保护隐私(转)

谁在偷窥之在网吧上网如何保护隐私(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-04-11 10:33:06 0 删除 编辑
了解网吧监控软件

在网吧上网,是一件非常危险的事情。由于多人共用电脑,网民很有可能被别人埋放的木马软件窃取密码、记录聊天历史从而让你的隐私曝光。实际上,有很多人的电子邮件密码和QQ密码确实就是在网吧上网时被盗的。

从2001年开始,越来越多的网吧开始安装专门的监控系统,对网民在网吧上网时的活动进行一天24小时的实时监控。在这样的监控系统监控下,任何一个网吧中,只要有人在上一些不应该上的网站,系统马上就会在监视者前的屏幕上显示出来存档记录,并可以立即派人前去纠正。用四川省文化厅副厅长窦维平的话来说:“用高科技手段对付高科技,给它安个紧箍咒,今后有谁在网吧涉及色情、赌博、暴力、迷信等方面的内容,我们都有数。”目前,这样的软件早已经研制成功,而且种类繁多,公安部正式批准的就有好几个。四川省从2002年7月就开始在全省的网吧中安装这种监控软件了。不仅是四川省一家,为了规范网吧经营,全国各地的网吧都在安装这种网络监控系统。

毫无疑问,这种监控系统的安装确实大大扼制了一段时间以来网吧中浏览不法内容的网民的数量。据报道,广东省云浮市网吧监控中心自2003年2月底投入运作以来,网吧的违规经营行为减少80%,可见其作用还是非常明显的。

但是,值得注意的是,这套系统不仅能监控浏览黄色网站的网民的网上行动,也能监控所有在网吧上网的网民的所有网上活动,你在网上的任何言行都能被这套系统尽收眼底,而我们很难有办法保证这套系统不被操作者滥用。因此,只要在网吧上网,就面临着巨大的隐私泄露的风险。

网吧上网注意事项

1. 收发电子邮件

在网吧里上网,收发电子邮件是一项主要活动,在网吧收发电子邮件,特别注意不要从某些个人站点提供的入口进入,以防止这些页面里埋放有记住你用户名和密码的代码。每次用完信箱,在退出时,一定要点网页里的“退出登录”,千万不能直接关闭页面或者从邮箱页面转到其页面。如果遇上非正常退出,比如在操作时死机时,可以在浏览器上仿效单击“工具”—“Internet选项”—“清除历史记录”。这样才能确保自己的隐私不被人窥探到。如果网吧的电脑安装了“美萍反黄”之类的网吧管理软件(注意,这种软件会详细地记载你的上网历史及网上活动),不能进行上面操作的话,你就得重新再登录一次信箱,然后再点退出。

2. 禁用“小甜饼”

正如我们以前谈到过的那样,在互联网上,大多数BBS和社区都采用“小甜饼”来记录用户的信息,以方便用户再次进入的时候不用再次输入用户名和密码。但如果是在网吧上网的话,这项功能可要就会帮倒忙了,因为意味着别人可以用你的名字和密码在你经常去的BBS和社区里干自己想干的任何事情。要防止这种事情的发生,在登录BBS和社区时,选择“个人档案”—“编辑论坛选项”—“再次返回本站时自动登录? ”,把这个选项设为“否”,然后确认。此外,退出BBS和论坛时,不要随便地选择关闭浏览器窗口,像从电子邮箱中退出一样,要从BBS和论坛提供的“退出”选项中退出,这样电脑就会自动清除掉系统里的“小甜饼”了。

3. QQ注意事项

随便去任何一家网吧转转,上网不用QQ的人肯定少之又少,而通过QQ窥探别人隐私的情况却是随处可见。因此,在网吧使用QQ,在离开时,一定要按照如下步骤操作,删除QQ号码和聊天记录。

清空QQ记录

1. 查找QQ文件夹所在目录:在QQ的快捷方式上单击鼠标右键,在弹出菜单里选择“属性”,在弹出窗口中的“目录”一栏中的路径就是QQ所在目录。

2. 删除QQ文件夹:进入QQ所在目录,会看到一个用你的号码命名的文件夹,这里面有你所有的聊天记录,用Shift键+删除键干净地删除这个文件夹。

3. 删除QQ号码:在QQ的目录下还有一个dat文件夹,打开后可以看到一个oicq2000.cfg 文件,同样按住Shift+删除键将这个文件删除,此后你的QQ 号就不会出现在登录窗口里了。

4. 申请密码保护:如果经常到网吧上网的话,建议申请密码保护功能(http://service.tencent.com/reg/ register.shtml),这样即使别人盗用了你的密码,你也可以通过密码

保护QQ号码

如果经常到网吧上网的话,建议你到腾讯申请密码保护功能(网址:http://service.tencent.com/reg/ register.shtml),这样即使别人盗用了你的密码,你也可以通过密码保护拿回你的密码。

在网吧里使用ICQ时,要将安全等级设置为高:在ICQ菜单的Security & Privacy项的General栏选中High即可。注意,这个选项因ICQ版本不同可能相应位置有所不同。离开网吧时删除ICQ目录下存放个人信息的两个重要文件。ICQ2003a,该文件夹里包含用户的联络清单及送出接收的信息。还有一个是“UIN”目录,该文件夹里包含用户的注册资料。

在网吧上网做到以上几点,基本上应该可以保护自己的网上隐私不被别人窥探到了,但是还有一些可能,比如你输入密码时被旁边人看到,在和坐在你旁边的人聊天时不经意泄露自己的隐私等。这可不是开玩笑,今天,网吧越来越成为一个鱼龙混杂的场所,在许多地方的网吧,网民的生命安全甚至都得不到保障,偷窥你的隐私就更是再平常不过的事情了。因此,网民如果由于某些原因必须到网吧上网,就得保持最高的警惕程度才能保证自己的隐私及身心安全不被伤害。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125065/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2819
  • 访问量
    2067999