ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 你的网上银行安全吗?(转)

你的网上银行安全吗?(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2018-12-07 11:45:03 0 删除 编辑
自从各商业银行开办个人网上银行以来,由于它具有方便、高效、现代理财等多种功能于一身的特点,得到了众多用户的青睐。目前仅在工商银行开立的个人网上银行客户就达到1100多万户,月交易额达到500多亿元,而个人网上银行的一些优势业务,如代缴费、个人汇款、基金、代发工资代报销、网上购物都呈现几何式增长。个人网上银行正快速走进千家万户,走进百姓经济生活。
  尽管个人网上银行发展很快、优点很多,但任何新事物都不是十全十美的,都需要在实践中不断创新、不断完善、不断提高,特别像个人网上银行这样以因特网为载体的现代金融服务工具,更需要具有一定的专业知识,如个人网上银行“金融@家”自上年推出以来,社会影响力不断扩大,网上银行产品也得到进一步的推广应用。如何安全地使用个人网上银行,已逐渐成为大众百姓关注的焦点。
  客户除了需要了解产品功能、正确使用个人网上银行外,还需要不断加强自我保护、提高安全防范意识,采取必要的手段与保障措施防止资金损失,使网上银行做得放心,用得顺心。
  在日常网上银行应用中,用户要养成良好的习惯,坚持做到“三要”。即一要保管好卡号、密码和个人客户证书。网上银行注册卡号和登录密码是客户登录网上银行系统时银行鉴别客户身份的惟一标志,插入个人客户证书进行电子签名是顺利完成重要交易的必备条件。他人取得了卡号、密码等有关信息,也就是得到进入网上银行的“钥匙”。因此,客户需要妥善保管好登录信息和硬件证书,同时建议将登录密码、支付密码与证书密码设为不一致的号码,并经常更改,尤其应及时修改证书密码,因为个人客户证书密码有统一初始密码。
  二要安装正规软件公司的杀毒软件,及时升级病毒码,定期对系统进行检测,为网上银行的使用创造一个良好的环境。
  三要注意网上银行使用过程中系统的提示。登录个人网上银行系统提示前次登录的时间、交易过程中碰到异常情况客户都应高度重视,仔细查看您的交易。
  在做好“三要”的同时,为确保网上银行的安全运营,还要做好“三不要”。即一不要在公共场所(如网吧)使用网上银行。因为您无法知道这些计算机是否装有恶意的监测程序。
  二不要随意关闭窗口画面。使用完毕后需正确退出网上银行,应按网上银行操作页面上的“退出”按钮正常退出系统,不要在未退出网上银行服务前离开计算机。
  三不要使用计算机自动记忆功能。客户第一次登录网上银行时,浏览器可能会问你是否记住这些登录信息,这样浏览器就记住了你的用户名与密码,对此建议用户不要使用此项功能。如果计算机已具有了自动记忆功能,可以通过如下途径除去这一功能:IE浏览器-工具-internet选项-内容,点击“个人信息”框中的“自动完成”按钮,点击“清除表单”按钮,并将“表单上的用户名和密码”从选项中去掉(不打√)。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125062/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    19
  • 访问量
    4640