ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 网管宣言:管住我网内的BT下载!(转)

网管宣言:管住我网内的BT下载!(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-05-30 10:42:07 0 删除 编辑
BT下载以其独特的优势受到广大用户的喜爱,它在下载的同时还为其他用户提供上传,因此下载的人越多,它的速度越快。不过,麻烦也随之而来,如果多个用户同时使用BT进行下载,会占用大量网络带宽,严重影响其他用户的正常工作。因此,我们可以严格限制用户的BT下载流量或完全禁止BT下载。

  限制带宽

  BT之所以会危害到局域网,是因为它占用了大量网络带宽。因此,限制每个用户使用的网络带宽,可以明显缓解BT对网络的危害。笔者以大家常用的代理软件CCProxy为例,对用户带宽进行限制。

  在服务器端的CCProxy主窗口中,点击“账号”按钮,弹出账号管理对话框,在属性栏的“允许范围”中选择“允许部分”,接着点击“新建”按钮,弹出账号对话框。接下来,限制IP地址为“192.168.0.12”的客户机的带宽。

  在“IP地址/IP段”中输入该IP地址(图1),然后设置“最大连接数”,默认为“-1”,就是不进行任何限制,在此输入“5”,这样客户机只能和代理服务建立5个连接,也就可以限制BT下载时使用的线程数。接着在“带宽(字节/秒)”栏中为客户设置最大的网络带宽,如限制为100KB/s,则可输入“102400”,最后点击“确定”按钮。这样该客户机只能使用100KB/s的带宽,而且它和代理服务器最多只能建立5个连接。其它客户机的限制方法与此相同,不再赘述。

[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />

图1


  彻底封闭BT下载

  解决BT对局域网的危害,最彻底的方法是不允许进行BT下载,BT一般使用TCP的6881~6889的端口。由于个人网络防火墙只能封闭本机的BT端口,对局域网用户无效,笔者就采用ISA2004封闭BT端口。

  在ISA控制台窗口中,右键点击“防火墙策略”,选择“新建→访问规则”,弹出访问规则向导对话框,在“访问规则名称”栏中输入“禁用BT”,点击“下一步”按钮后,选择“拒绝”选项,接着在“协议”对话框中选择“所选的协议”。

  点击“添加”按钮,在“添加协议”对话框中点击“新建→协议”,弹出协议定义向导对话框,在名称栏中输入“BT”,点击“下一步”按钮,进入“首要连接信息”对话框。点击“新建”,弹出“新建/编辑协议连接”对话框(图2),在“协议类型”中选择“TCP”,选择方向为“入站”,端口范围为“从6881到6889”,然后点击“确定”按钮,接下来一路点击“下一步”按钮,即可完成BT协议的定义。

[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />

图2


  接着在添加协议对话框中展开“用户定义”,并添加BT协议(图3),点击“下一步”按钮后,指定访问规则源。点击“添加”按钮,弹出“添加网络实体”对话框,展开网络目录,选择“内部”。点击“添加”按钮,接着点击“下一步”按钮,设置访问规则目标,在网络实体对话框中展开网络目录,添加“外部”,然后进入“用户集”对话框,选择“所有用户”并点击“完成”按钮。

[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />

图3


  最后在防火墙策略窗口中选中这一规则,并点击上方的“应用”按钮(图4)。这样局域网内的用户就不能进行BT下载了。但该方法也有不足之处,如果BT软件使用的不是6881~6889的端口,该规则就会失效。由于BT端口是可改变的,所以一旦BT下载端口发生改变,你就得立即查到新的端口,并将它封掉。

[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />

图4

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125056/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2601755