ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 管好网络体现“无微不治”(转)

管好网络体现“无微不治”(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-03-15 17:06:07 0 删除 编辑
很多网民都曾有过这种经历:运行某个软件后,烦人的广告也随之而来,即使关闭这个窗口,但过不了多久,它还会“蹦”出来继续骚扰。这种嵌入广告程序的软件与间谍软件、浏览器插件等不良程序一起,被专家们痛斥为“**软件”。


  笔者对此深有感触,也非常愤慨。因为已不止一次遭遇“**软件”的骚扰,不是搞得你电脑桌面上一片“乱象”,就是将你的机器蹂躏得摊开四肢,动弹不得。笔者总是一边重新启动使机器再一次“复活”一边狠狠的想到应该有个法子治治这个**软件才行,它也太张狂了。


  “**软件”劣迹斑斑,已成为一种社会公害。在新浪、千龙等网站,相关的投诉急剧上升。据部分网民反映,“**软件”甚至会劫持用户的浏览器,把网民引向不良网站,严重扰乱了互联网的正常秩序。这些不良程序未经用户许可潜伏在电脑中,无自带卸载程序,即使强行删除仍能自动生成,属于典型的“**行径”。广告程序会强迫用户阅读广告信息,间谍软件搜集敏感信息向外发送,严重侵犯了用户的选择权、知情权和隐私,“**软件”遭到用户和专家们的一致声讨。


  国内16家知名网站和软件企业签订了《软件产品行为安全自律公约》。呼吁软件企业遵守软件编写规范,网站阻止不规范软件产品的发布和传播。行业自律能打倒“**软件”吗?笔者对此并不看好,因为“**软件”的**习性并非与生俱来的,它是开发商们基于一种利益的设计。只要这种利益还在,就很难阻止它再耍“**”。何况行业界面对这样猖狂和狡猾的“**”也只能是应和众人的喊打,从地上拾起一块砖头来胡乱扔出去以示参与,而后再回头与“**”坐到一起喝咖啡,诉委屈。就像要杀*卖肉的承诺保证让消费者吃上“放心肉”一样,这样的承诺或许在某一阶段能起到一定的作用,但从长久看必须问计于严格监管。


  “**软件”究竟调戏了谁?“**软件”骚扰的不仅仅是用户和专家,它的猖獗直接向互联网安全管理者提出了挑战。 计算机网络系统的安全问题不仅检验政府的执政能力,而且考量政府应对虚拟世界危机的一种科学素养和处置水平。对待“**软件”没有别的捷径可走,只有动硬的。网络安全管理者总是有重点的打击涉网违法犯罪行为,从有害信息到网络赌博,从网吧监管到金融犯罪,当然这些突击行动旨在保护青少年的健康成长、维护社会安定和正常的金融秩序,都是非常及时和必要的。


  笔者认为,吸取日前爆出的“美国4000万张泄密卡”事件的教训,真正从源头上管住网络,还要从计算机技术层面上的安全性抓苗头、抓漏洞、抓细节,这样才能防患于未然,建立健全起一套完整的安全机制和防线,以应对随时都可能发生的突发安全事件。同时,抓住典型案例,揪出现实生活中的幕后“**”来,绳之以法。这样才能彻底打消“**软件”的嚣张气焰,为网民营造一个安全干净的上网环境。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125055/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2720
  • 访问量
    1985511