ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 巧用文件改名 保障网络安全十招(转)

巧用文件改名 保障网络安全十招(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2018-12-16 09:48:03 0 删除 编辑
给文件取名字可远没有给人来取名那么麻烦,但你知道吗?有时给文件改改名,往往能够解决我们一些诸如防止恶意攻击、解锁注册表限制、修复损坏文件、保密我们自己的隐私等功能。


妙用一:防止恶意攻击

  当我们在互联网上冲浪时,有些恶意网站可能会利用系统漏洞,通过调用系统程序,如Deltree.exe、Format.com等具有很强破坏性的程序,将你电脑中的资料删除或者格式化你的硬盘。如果我们事先将电脑中这些危险的程序改名,那么在一定程序上就会避免这种危险情况的发生。在电脑中,这类危险的程序主要有Deltree.exe(删除子目录及文件程序)、Format.com(格式化磁盘程序)等,你可以利用“搜索”功能将其一一找出,并将其更改为别的名字。这样即使你不小心中了这些恶意网站的招,这些危险的程序也不会被运行。

  小提示:

  巧妙预防病毒

  现在一般的病毒都感染EXE文件,我们只要把EXE文件的扩展名由EXE改为COM,并不影响使用,而且还能够防毒!何乐而不为?

  妙用二:巧解程序限制

  现在有一些不法网站,通过修改用户注册表的方法,使得用户不能运行电脑中的任何应用程序,当用户运行程序时,就会看到一个“本次操作由于这台计算机的限制被取消。请与你的系统管理员联系。”的消息框,根本无法运行程序。出现这种情况,一般是非法网站在用户注册表中新增加了如下键值:[HKEY_CURRENT_USERSSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesExplorer]
  "RestrictRun"=dword:0000001
  如果你想解除这种限制,理论上只要用“注册表编辑器”将此键值删除即可。但由于“注册表编辑器”本身也是一个可执行程序,所以只能另辟路径。

  双击桌面上“我的电脑”图标(不要按下Win+E来启动Explorer.exe,此时无法打开所有EXE文件),打开Windows安装文件夹,找到regedit.exe,将其重命名为Regedit.scr,接受警告。然后右击桌面空白处,选择“属性”,打开“显示属性”对话框。再单击“屏幕保护程序”标签卡,单击“屏幕保护程序”下拉箭头,找到“Regedit”的屏幕保护程序,选中它,然后单击“预览”按钮(如图1)。这时“注册表编辑器”奇迹般地出现在了你的眼前,将注册表中[HKEY_CURRENT_USERSSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesExplorer]下的RestrictRun键删除。

[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />

重新启动计算机即可将“注册表编辑器”锁定解除。最后将“注册表编辑器”名称由Regedit.scr改回Regedit.exe。重新启动电脑,问题解决。

  小提示:

  ★单击“预览”按钮时可能会出现一些提问,一律按“是”按钮,不会影响操作。

  ★如果无法将regedit.exe改为regedit.scr,请在打开“我的电脑”窗口中单击“工具→文件夹选项”命令,再单击“查看”标签卡,然后在“高级”设置中选中“显示系统文件夹的内容”和“显示所有文件及文件夹”选项,清除对“隐藏受保护的操作系统文件(推荐)”及“隐藏已知文件类型的扩展名”选项的选定(如图2)。

[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />

图片2


  妙用三:保密自己的文件

  如果你不希望别人任意打开你的电脑中的某些重要文件,而你手头一时又没有合适的加密工具,这时你不妨试试为文件更名这种简单有效的保密方法。

  比如我们要对“我的收藏.txt”文件文件进行加密,打开资源管理器,选中“我的收藏txt”文件,单击鼠标右键,从弹出的快捷菜单中选择“重命名”,然后将“我的收藏.txt”改名为“1.exe”,进行文件改名操作后,系统会弹出如图3所示对话框,单击“是”按钮确认。以后当别人双击“1.exe”文件时,由于“1.exe”并不是一个正确的可执行文件,系统会弹出如图4所示对话框,用户只能选择“关闭”按钮来终止应用程序运行。

[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />

图片3


  以后你要使用“我的收藏.txt”时,只要将文件名由“1.exe”重新改名为“我的收藏.txt”即可正常使用。

  小提示:

  你还也得记好密码的它的真正扩展名和密码,要使用时再将扩展名改过来。

[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />

图片4


  妙用四:把位图当成小图标

  事实证明,把小的BMP位图文件的扩展名由BMP改为ICO,可以把它们当成图标文件来使用。

  妙用五:快速“转换”Word模板

  有时看到别人的漂亮的Word文件,很想把它保存为模板。不过,你知道吗?我们没有必须把这些Word文件一一在Word中打开,再通过“另存为”法把它们保存为模板文件。只要把这些Word文件拷贝到Word的模板文件夹。如果你使用的是Windows 9x/Me,那把它们拷贝到C:WindowsApplication DataMicrosoftTemplates文件夹下(如果你的Windows不在C:Windows,请自行修改路径)。如果你使用的是Windows 2000/NT/XP,那把它们拷贝到C:document. and SettingsAdministratorApplication DataMicrosoftTemplates文件夹下。

  接着,把这些扩展名为DOC的文件更改为DOT的文件,以后在Word中选择“文件”→“新建”命令,会在Word窗口右侧出现“新建文件”窗口任务格,再单击“本机上的模板”,即可使用的模板(如图5)。

[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />

图片5



  小提示:

  如果使用Office 2000/XP,请单击“根据模板新建”下的“通用模板”项目,然后在弹出“模板”选择窗口即可。

  妙用六:快速“修复”无法自解压文件

  有时候,我们在Windows“资源管理器”里双击一个EXE文件时,会弹出“WinZip EXE-SelfExtractor file is corrupt,possible it is damaged or disk transfer error”的警告框(如图6),此时文件不能被执行。其实这种EXE文件不是一般的Windows下的EXE文件,而是用WinRAR或WinZip生成的自解压的文件,在文件头上出了点问题,所以不能被解压,这时只要把这个文件的扩展名由EXE改为ZIP或RAR,双击后可被WinRAR正确识别,其中的文件也能被正常解压出来使用。

[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />

图片6

妙用七:快速使用VCD上DAT文件

  在Authorware、Director多媒体编辑软件中,如果我们想获得VCD光盘上的动画文件。一般都是采用的播放软件的截取功能将其截取为MPG文件,然后再导入。不过,如果我们只要进入VCD光盘中Mpegav文件夹下的相应扩展名为DAT的文件直接拷贝到硬盘中,再将它改名为扩展名为MPG的文件即可收藏或被多数多媒体制作软件识别使用。如果你在VCD盘上发现了多个DAT文件,那它们多数是一个片段(如一首歌曲的MTV、一堂课的教学等),挑选性地保存或利用是挺有价值的。如果DAT文件较大,还是建议用软件将其截取。

  小提示:

  将CEL(胶片文件)改名为FLC(一种DOS平台下的非真彩动画文件)可以被Authorware、Director、3DS Max等识别并使用。

  妙用八:保护自己的文件

  用Authorware制作多媒体的人不少,可能大家使用了外部的U32函数。而且,一旦你使用了它就必须连同程序一起交给用户,否则程序中的某些命令将无法执行。如果你不想把所有的U32拱手送给对方,那可以先将*.U32全部改名为*.DLL,然后在Authorware中就可以引入这些DLL文件中的函数(不影响使用),最后制作一个安装程序,然后通过安装程序将所用的动态链接库文件作为共享的动态链接库安装到对方的机器的System文件夹下,这样用户就无法从他的System中想找到你的DLL文件了,又丝毫不影响你的程序。

  妙用九:用播放器收听评书

  网上有不少评书文件的扩展名为SWA,将其下载回来后,把它的扩展名都改为MP3,即可用Winamp或Foobar2000播放。究其原因,是因为MP3和SWA文件本是同门,它们都是属于MPEG Audio Level3格式,只不过MP3属于MPEG Audio Level3 I格式,而SWA属于MPEG Audio Level3 II格式罢了,一般播放器能够正常播放。这样就不一定要在网上收听了,可省下网费。

[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />

图片7



  妙用十:让OE一次导入多个MSG文件

  OE中一般只能够导入扩展名为EML的邮件,如果你的机器里有很多的MSG文件,想导入到OE中,不需要找专门工具。我们只要将这些MSG文件拷贝到一文件夹下,然后把它改为扩展名为EML的文件。再启动OE,从“资源管理器”中将修改后的EML格式文件拖放至OE的信箱中即可导入。

  小提示:

  ★经试验,对于Outlook 2003生成的MSG文件,在OE 6中测试无法通过。此技巧与生成MSG的Outlook及与OE版本有关,有时不能成功。

  ★最后说一下批量修改扩展名的办法:启动Total Commander,再选中欲更改的文件(可以多选),然后按下Ctrl+T键,在打开的窗口的“扩展名”文本框中输入更改后的扩展名,再单击“开始”按钮即可。当然,也可以在DOS窗口中切换到欲更改文件名的文件夹下,再用ren来更改即可。如我们欲把所有的cel文件更改为flc文件,只要输入ren *.cel *.flc文件即可。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125023/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    929
  • 访问量
    592614