ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 用Regular Expression来改变HTML代码(转)

用Regular Expression来改变HTML代码(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-03-14 13:06:05 0 删除 编辑
我最近在为一个客户开发在线论坛程序,我想把用户发言中的url或e-mail地址用超链接显示出来. 用JavaScript的regular expressions是最容易实现的.

用户在表单里的多行文本框中输入他们的发言内容,然后把消息送到论坛的用户发言区中,然而,在把消息在论坛里显示出来之前,我要调用一个函数来处理消息,对url动些手脚.

我不想在这里讨论如何从数据库里取得一条记录了,这个站点已经说得很透彻了. 我们假设用户的消息文本存放在数据库中,并被赋予了一个叫s_message的变量.

<%

'...start the page and spit out html to the browser

'call the function to convert the message
Response.Write to_html(s_message)

%>

函数如下:


<%
Function to_html(s_string)

to_html = Replace(s_string, """", """)
to_html = Replace(to_html, "<", "<")
to_html = Replace(to_html, ">", ">")
to_html = Replace(to_html, vbcrlf, "
")
to_html = Replace(to_html, "/<", "<")
to_html = Replace(to_html, "/>", ">")
to_html = edit_hrefs(to_html)

End Function
%>

上面的代码做了这些事儿:

1. 把引号转换成"这样的html元素. 这不是必需的,但最好这么做.

2. 把小于号转换成html元素<. 这样的话,如果有人在发的消息里用到了小于
号,html会正确输出. 另外,也防止某些人耍小花招,比如用bold来特定的字以粗体显示.

3. 把大于号转换成>. 原因同上.

4. 把回车换行转换成html换行标签"
"

5. 这就是我们要动的手脚. 它允许人们在代码里放入简单的html并逃脱代码的转换. 然而,他们得用"/"来避开对"<>"的代码检查. 我想总会有人找出绕过代码转换的办法的,如果他们办到了,用"牛"来形容他们的水平是再恰当不过的了.

6. 最后,调用JavaScript的edit_hrefs的函数.

现在,让我们来看看每行的JavaScript的函数做了些甚麽:

1. 为传递函数的参数创建一个字符串对象.

2. 把所有的http://www.[something]找出来,转换成http:////?¤?.
[something]. 这是一个临时性的措施,处理所有的www.[something]. 因此
http://www.pinarello.com/被替换成http://?¤?.pinarello.com/.

3. 转换其余的http://[something],有些网址是不以www开头的. 比如
http://uk.imdb.com/将被转换为href="http://uk.imdb.com/">http://uk.imdb.com/

4. 寻找所有的www.[something],把它们转换成html. 比如www.principia.dk将被转换成www.principia.dk

5. 把第二部中所有的http://?¤?.[something]/给改回来. 第二步中的http://?
¤?.pinarello.com/将被转换为http://www.pinarello.com/.

6. 最后,找出e-mail地址将其转换为[e-
mail address]
. 我这里用来查找e-mail地址的Regular expression不同于
Ian Stalling的, 但我还没有发现有甚麽e-mail地址用这种办法不能处理的. 然而,它还没有被彻底的测试过. 无论何时,只要你发现存在任何问题,最好马上就Ian's的代码把我写的这些代码给换掉.

你可以把这个函数用于任何用途. 或许你能增强它的功能,或是删去多余的东西,抑或是增加新的函数. 如果你这么做了,你将乐在其中!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-124739/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2621687