ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 创建 ASP 页(转)

创建 ASP 页(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-05-21 20:36:05 0 删除 编辑
Active Server Pages (ASP) 文件是带有 .asp 扩展名的文本文件,它由以下内容组合而成:

文本
HTML 标记
服务器端脚本
使用 .asp 扩展名重命名现有的 .htm 或 .html 文件可以快速创建 .asp 文件。如果文件不包含任何 ASP 功能,则服务器不进行 ASP 脚本处理,并很快将文件发送到客户端。这为 Web 开发人员提供了极大的灵活性,因为即使目前不希望对文件添加 ASP 功能,也可以使用 .asp 作为扩展名。

要在 Web 上发布 .asp 文件,请将新文件保存到 Web 站点上的虚拟目录(保证目录启用了“脚本”或“执行”权限)。下一步,使用浏览器输入文件的 URL 来请求文件。(请记住,ASP 页必须接受处理,因此您无法通过输入其物理路径请求 .asp 文件。)文件装入浏览器后,可以发现服务器返回了 HTML 页。这看起来有些奇怪,但要记住服务器解析并执行所有 ASP 服务器端脚本先于发送文件。用户将始终接收到标准的 HTML。

可以使用任何文本编辑器创建 .asp 文件。随着您的进步,您将发现使用带有更多 ASP 支持的编辑器(如 Microsoft Visual InterDev 等)效率更高。(详细信息,请访问 Microsoft Visual InterDev Web 站点 http://msdn.microsoft.com/vinterdev/。)

添加服务器端脚本命令
服务器端脚本是一系列指令,用于向 Web 服务器连续发出命令。(如果您以前开发过 Web 站点,可能对运行在 Web 浏览器的客户端脚本较为熟悉。)在 .asp 文件中,脚本通过分隔符与文本和 HTML 标记区分开来。“分隔符”是一个或一组字符,用来标明单元的起始和结束。HTML 的分隔符是小于 (<) 和大于 (>) 号,中间包含着 HTML 标记。

ASP 使用分隔符 <% 和 %> 来包括脚本命令。在分隔符之间,可以包括任何符合所用脚本语言规范的命令。下面将给出包含脚本命令的 HTML 页示例:



该页上次刷新于 <%= Now() %>。


VBScript 函数“Now()”返回当前的日期和时间。Web 服务器处理该页时,将 <%= Now() %> 替换为当前日期和时间,并将该页的下列结果返回到浏览器:

该页上次刷新于 01/29/99 2:20:00 PM。
由分隔符括起的命令称为“主要脚本命令”。这些命令使用主要脚本语言进行处理。脚本分隔符内使用的任何命令必须符合主要脚本语言的规定。默认情况下,主要脚本语言为 VBScript。也可以设置其他默认语言。请参阅使用脚本语言。

如果已经对客户端脚本较为熟悉,那么一定了解用于界定脚本命令和脚本语言的 HTML

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2982
  • 访问量
    2197389