ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 动态网站设计十八般武艺——ASP篇(十二)(转)

动态网站设计十八般武艺——ASP篇(十二)(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-01-23 11:54:04 0 删除 编辑
在本篇的开头,我要感谢一些朋友来信给我指出了前几篇文章中的错误。不知大家是否记得在第八篇中我举了一个简单的利用Application制作的页面访问计数器?有位朋友来信问我,为何当他改变计数器起始变量NumVisits的值后对最后的记数结果没有任何作用?起初我也大惑不解,让我们来回忆一下这段源程序,如下:
<%
Dim NumVisits
NumVisits=0
Application.Lock
Application("NumVisits")=Application("NumVisits")+1
Application.Unlock
%>
欢迎光临本网页,你是本页的第<%=Application("NumVisits")%>位访客!

  在这段程序中,如果你试图通过改变变量NumVisits的值来改变记数器结果,是绝对办不到的。因为用变量的值去改变Application的值是不可以的,这两者是不相关的。所以这里对变量的定义和赋值都是多余的。那么我们究竟应该如何来给Application("NumVisits")定义一个初始值呢?请看以下修正后程序:
<%
If Application("NumVisits")<999 then
  Application("NumVisits")=999
End If
Application.Lock
Application("NumVisits")=Application("NumVisits")+1
Application.Unlock
%>
欢迎光临本网页,你是本页的第<%=Application("NumVisits")%>位访客!


  这里的999就是你要设定的计数器初始值,如此一来问题就迎刃而解了。我非常感谢这位姓康的朋友给我指出了这个错误,虽然这只是一个很小的漏洞,但我们在共同学程序写程序的过程中非常需要这种严谨细致的作风,希望今后朋友们们一旦发现文中的错误即刻来信告知,我也能及时纠正,谢谢。

  SQL语言可以分为两大部分:数据定义语言和数据操纵语言,继上一篇我们学习了数据操纵语言中的Select语句后,今天作者要继续给大家简要介绍其余的SQL语句。

  SQL是一种完备的数据处理语言,不仅用于数据库查询,而且用于数据库中的数据修改和更新,与支持SQL查询的Select语句的复杂性相比较,更改数据库内容的SQL语句就格外简单。然而对于一个DBMS来说,数据更新所造成的风险大大超出了数据查询。数据库管理系统必须在更改期内保护所存储的数据的一致性,确保有效的数据进入数据库,数据库必须保持一致性,DBMS还必须协调多用户的并行更新,以确保用户和他们的更改不至于影响其他用户的作业。

  用于修改数据库内容的SQL语句主要有以下三个:

  1、Insert,向一个表中加入新的数据行

  2、Delete,从一个表中删除数据行

  3、Update,更改数据库中已经存在的数据

  首先我们来看看Insert的用法:

  标准语法:
  INSERT INTO table_name
  (col1,col2...)
  VALUES(value1,value2...)


  下例要将书生作为一个新的销售员加入表Salesreps中
  Insert Into
  Salesreps(name,num,sales,hire_date,income)
  values('shusheng',9,10000,'23-Feb-99',2000)


  在此语句中,列的名称列在括号中以逗号隔开,接下去是Value短语和括号中同样以逗号隔开的每列数据,应该注意的是数据和列名称的顺序是相同的,而且若是字符串型则以单引号隔开。从概念上来讲,Insert语句建立的一个与表列结构相一致的数据行,用取自Values子句的数据来填充它,然后将该新行加入表中,表中的行是不排序的,因此不存在将该行插入到表的头或尾或两行之间的这个概念。Insert语句结束后,新行就是表的一部分了。

  Insert语句还可以将多行数据添加到目标表中去,在这种形式的Insert语句中,新行的数据值不是在语句正文中明确地指定的,而是语句中指定的一个数据库查询。添加的值来自数据库自身的行,这乍看起来似乎有些奇怪,但是在某些特定的状态下,这是非常有用的。比如,你想把1998年12月30日之前产生的订单编号、日期和数目从order表中拷贝到另一个名为oldorder的表中去,多行Insert语句为拷贝数据提供了一种紧凑而高效的方法,如下:
  Insert into oldorder(Num,Date,Amount)
  Select Num,Date,Amount
  From order
  Where Date<'30-12-98'


  这条语句看起来有些复杂,其实很简单,语句标识了接收新行的表oldorder和接收数据的列,完全类似于单行Insert语句。语句的剩余部分是一个查询,它检索order表中的数据。SQL先执行对order表的查询,然后将查询结果逐行插入到oldorder表中去。

  下面我们来看看Update的用法,Update语句用于更新单表中选定行的一列或多列的值。要更新的目标表在语句中定义,Set子句则指定要更新哪些列并计算他们的值。Update语句总是包含Where语句,而且Update语句比较危险,所以您必须明确地认识到Where语句的重要性,Where语句被用来指定需要更新的行。

  标准语法:
  UPDATE table_name
  SET columnname1=value1
  [,columname2=value2]...
  WHERE search_condition


  以下是一个简单的Update语句的例子:
  Updatecustomers
  Setcredit=100000.00,id=99
  Wherename='asp'


  在此例中我们将表customers中客户名为asp的客户的信贷值更新为10万并将他的ID变更为99。再看下例:
  Update customers
  Set credit=200000.00,state=021
  Where ID in(80,90,100,120)


  我们可以发现,其实SQL处理Update语句的过程就是逐行遍历所指定的表,更新其搜索条件结果为“真”的行,跳过其搜索条件结果为“假”或“空”的行。

  最后,来看看Delete语句。

  标准语法:
  DELETE FROM tablename
  WHERE condition


  由于它过于简单,所以所造成的后果也是严重的,虽然其中的Where子句是任选的,但它几乎总是存在的,若将Where子句从Delete语句中省略掉,则目标表的所有行都将被删除。看下例:
  Delete from order Where ID=99


  在文章的末尾,作者在给大家简要介绍一下数据定义语言。它是用来创建和修改数据库结构的一种语句,包括Create和Drop语句。

  1、Create语句

  标准语法:
  CREATE TABLE table_name
  (field1 datatype[NOTNULL],
  field2 datatype[NOTNULL],
  field3 datatype[NOTNULL]...)


  如:
  CREATE TABLE BILLS
  (NAME CHAR(30),
  AMOUNT NUMBER,
  ACCOUNT_ID NUMBER)


  尽管CreateTable比前面介绍的语句难理解一些,但仍然很直观。它将bills赋予一个新表,并指定表中三列的名称和数据类型。表被建立后我们就可以添入数据了。如:

  Insert into bills(name,amout,account_id)values('gates',100,1)

  如果,你觉得不再需要保存产品信息,则可用Drop table语句将该表及其所包含的所有数据从数据库中删除掉。

  标准语法:

  DROP TABLE table_name

  至此,我们已经了解了所有常用的SQL语句,可别小看这些貌似英文的简单语句,它们的功能十分强大,当我们编写asp程序时必须使用他们对数据库进行操作。从下一篇开始,作者将给大家介绍ASP的内建ActiveX组件,敬请关注。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-124361/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    1336
  • 访问量
    905425