ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 教你一招轻松解决棘手的WEP配置问题(转)

教你一招轻松解决棘手的WEP配置问题(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-02-18 11:00:04 0 删除 编辑
到现在为止,最常见的与配置有关的安全问题就是有关使用WEP协议。由于WEP不匹配所产生的问题显现的症状和很多严重的问题非常相似。比如,如果WEP配置错误,那么无线客户端将无法从无线网络的DHCP服务器那里获得IP地址(就算是无线接入点自带DHCP功能也不行)。如果无线客户端使用了静态IP地址,那么它也无法ping到无线接入点的IP地址,这经常会让人误以为网络没有连接。

判断到底是WEP配置错误还是网络硬件故障的基本技巧是利用无线网卡驱动和操作系统内置的诊断功能。举个例子,一个笔记本采用Windows XP系统,并配备了Linksys的无线网卡。当我将鼠标移动到系统任务栏的无线网络图标时,会有网络连接信息摘要浮现出来。当连接频道和SSID设置正确后,就算WEP设置错误,你也可以连接到无线接入点。此时,从任务栏你会看到连接信号的强度为零。不论WEP是否设置正确,Linksys网卡都会显示出连接信号强度。由此你也可以知道网络确实是已经连接上了,虽然有可能无法ping到无线接入点。

如果右键点击任务栏中的无线网络图标,并在弹出菜单中选择查看可用的无线网络(View Available Wireless Networks)命令,之后你会看到无线网络连接(Wireless Network Connection)对话窗。这个对话窗会显示出当前频道内的全部无线网络的SSID号,包括你没有连接上的网络。因此如果你发现你的无线网络号在列表中,但是你看起来不能正常连接,那么你可以放心,自己的网络连接并没有什么问题,问题是出在配置上。

注意

无线网络连接对话框还提供了一个可以输入WEP密钥的区域,当用户试图连接某个无线网络时,可以输入该网络的WEP密钥。曾经有很多次,我无法正确的连接到目的网络,都是通过在这个区域手动输入WEP密钥而获得成功的。一般在这里输入WEP密钥后,网络会马上连接成功。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-124205/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2631665