ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 教你封杀FSO,躲避FSO木马的有害侵扰(转)

教你封杀FSO,躲避FSO木马的有害侵扰(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-05-08 12:15:05 0 删除 编辑
在宽带非常普及的今天,越来越多的朋友都热衷于架设自己的网站,虽然给系统打上了最新的补丁,也安装了杀毒软件和防火墙,但是网站还是时不时被黑,何故?很大程度上是受到了FSO木马的攻击。

  小知识:FSO是FileSystemObject的简称,俗称FSO组件,该组件可以检测并显示系统驱动器的信息分配情况,能创建、改变、删除文件夹,能探测指定的文件夹是否存在,如果存在,还可以提取该文件夹的名称、创建时间等信息。FSO使得对文件的处理变得很容易。

  FSO木马就是利用微软的FSO组件对目标主机进行恶意攻击的木马。FSO组件提供了对系统的强大访问能力,正因为它可以对目标主机进行读取、新建、修改、删除、改名等任何我们能够想得到的操作,利用该功能的FSO木马的破坏力就可想而知了。我们该如何防范FSO木马的侵扰呢?解铃还需系铃人,我们只需封杀FSO组件就可以让FSO木马无技可施。

  彻底封杀法

  在Windows操作系统中,“scrrun.dll”是一个重要文件,正是它驱动FSO组件正常运作。但是对于普通的用户来说,完全可以将“scrrun.dll”文件删除、改名或将它反注册掉,从而避免FSO的侵扰。要反注册该动态链接库,我们只需在“运行”对话框中输入“Regsrv32 /u %systemroot%system32scrrun.dll”并回车即可。大家尽管放心,反注册“scrrun.dll”文件对系统的正常运行不会产生丝毫影响。这是最简单的方法,现在FSO木马无法利用FSO功能了,可我们自己也无法使用了,用户可根据自己的实际情况取舍。

  区别对待法

  相对彻底封杀,区别对待法要复杂一点,但却能达到选择性放行的效果。我们可以让受限用户无法使用FSO,只允许具有管理员权限的用户使用,既可以有效避免FSO木马的破坏,又可以不影响自己架设网站的需要,可谓是两全齐美的解决方法。在“运行”对话框中输入“cacls %systemroot%system32scrrun.dll /d guests”并回车,这样所有的匿名用户(包括IUSR_Machinename用户)就无法使用该功能了。

  提示:区别对待法要求系统所在分区为NTFS格式。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-124109/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2772
  • 访问量
    2036877