ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 电影文件出现下载不完整的挽救方法(转)

电影文件出现下载不完整的挽救方法(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-06-05 22:21:06 0 删除 编辑
经常下电影吗?可能很多上网的朋友都会肯定的回答,我要下电影。大家通常选择用BT、电驴等P2P软件来下载,这个时候就难免会遇到没有种子或者下载的电影出现下载错误的情况。遇到这种情况怎么办?重新下?不太可能首先种子就比较难找,还有现在一个电影少则三四百M,多则过G重新下无疑是件非常痛苦的事情。现在本人就给大家说说如何来修复这些电影文件。

  电影文件通常包含了三个部分,分别是文件头、数据块和索引块。其中数据块包含实际数据流,即图像和声音的序列数据,这是文件主体。索引块包括数据块列表和它们在文件中的位置,负责保证文件内数据随机存取能力。文件头包括文件通用信息、定义的数据格式以及所用压缩算法等参数。

  任何一个部分损坏都会造成播放不正常,最常见是在下载过程中文件头受到损坏,比如我们我们使用支持断点续传的软件下载,而在下载时多次中途不正常重启,就极有可能造成文件残缺。还有一个原因就是很多电影下载服务器为了防止多点下载,做了手脚,下载流媒体的工具软件在文件重建时经常会缺少一些必要的标志数据,让你无法正常播放。

  另外,如果在下载过程中使用了代理服务器往往也会造成下载不完整,还有一个原因就是视频文件在分割与合并的过程中出现问题而造成残缺。

  最容易解决的是HTTP或者FTP单线程下载,很多下载到90%或者以上的影片,仅仅是下载完成但后缀名没能改成真实类型而已。

  RM修复需重索引

  RM文件受损通常是由于索引数据有问题造成的,只需重建索引数据即可。RMFix可对不能播放或未下载完全的RM文件进行修复,还能对不能拖动播放的RM文件重建索引数据,使其能够随意播放。

  具体方法: 把待修复的RM文件拖拽到RMFix程序图标上,这时RMFix会以DOS模式运行并显示一菜单,按“R”键即可重建索引数据。对于只能播放一部分影像的RM文件,则按“A”键切换为自动修复模式,按“2”键开始检查所有的数据块,RMFix将对整个文件扫描并修复损坏的据块。完成后再开始重建索引数据,然后此RM文件就可以正常播放了。RM文件一旦受损还可以借助RealMedia Analyzer来修复:启动该程序进入DOS操作界面,输入“rma -f aaa.rm”命令,这样RMA程序就能自动对视频文件进行扫描,在扫描过程中遇到有坏的数据块时,还会自动进行修复,直到所有数据全部修完。

  RealMedia Analyzer
  文件大小: 37 KB
  操作系统: Win 98,Win NT,Win 2k,Win Me,Win XP

[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />

RealMedia Analyzer截图


  RMFix
  文件大小: 350K
  操作系统: Win 98,Win Me,Win NT

[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />

RMFix截图


 DivX需要重建
  对于目前常见的DivX格式文件,我们可以用DivFix来修复。它能够让你观看尚未下载完成的DivX(AVI)电影,并且可以对文件中的错误索引进行重建,同时进行错误检测,能够自动检查音/视频流中的错误信息。将残缺视频文件导入DivFix程序后,点击“Rebuild Index”按钮,DivFix即会为此文件重新建立一个索引,就可以在播放时快进、倒退或用鼠标直接拖动时间条了。而修复ASF和WMV文件,通常使用ASFTools,运行该软件后点击“Add”按钮,添加需要处理的文件,接下来只需要按下“Make Seekable”按钮和“Repair”按钮,ASFTools即可开始对所选文件进行修复了。


  DivFix
  文件信息: 267K
  操作系统: Win 98,Win Me,Win NT

[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />

DivFix截图


  MPEG剔除损坏部分
  MPEG损坏有多种!对于文件头被损坏的,可以尝试使用其它正常的MPEG文件头来替换该文件头部分,从而达到修复的目的,例如用UltraEdit。启动UltraEdit,打开一个能正常播放的MPEG文件,用鼠标从偏移量00000000h处拖到偏移略大于损坏MPEG文件头异常部分的终止偏移量,按下“Ctrl+C”组合键,将此段数据复制出来。然后再打开被损坏的MPEG文件,同样用鼠标从偏移量00000000h处开始,选取与刚才选取的偏移量相同的范围。通过右键菜单中的“Paste”命令用已复制出来的正常数据替换被损坏MPEG文件数据,存盘后退出,MPEG文件通常就能播放了。其它部分损坏的,用VLC Media Player便可修复。

  UltraEdit

  文件信息: 6.24M
  操作系统: Win 98,Win Me,Win NT

[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />

UltraEdit截图


 BT、电驴、让人欢喜让人忧!喜得是能下到心仪已久的大片儿,忧的是种子或者文件卡在99%,数天的心血付之东流。不过,总有高手不甘于唾手可得的免费午餐,虽然文件没有下载完,我们也可以观看已经下载的部分。不过,由于下载方式不同,修复残缺视频文件往往也要因人而异,方法各有不同。某些数据按顺序下载的,改了后缀名就能看,损失的仅是结尾部分(有些可能只是片尾字幕);有些分段下载的,连接断帧的部分也能播放,尽管看起来好像用了段落快进;更有甚者,甚至能够只播放上半身画面而下半身为马赛克或者乱码!但无论如何至少你数十小时的下载时间没有白费,过过眼瘾甚至变废为宝。

  用特定软件多可修复下载不全的视频
  “BT”最大特点是你在下载的同时,也在为其他用户提供上传,所以随着用户数的增加,下载速度反而会提高。

  尽管BT支持断点续传,但由于其特殊的下载方式,用BT下载的电影出现“残缺”是比较常见的,出现这种情况大多数是因为下载“种子”没有了的缘故,这时候你可以请求别人reseed,但大多数情况可能没有人会理会你。

  好在对于电影文件而言,如果只差少部分未下载完成,我们可以用下面的方法弥补:一是使用专门的软件进行修复,像前面介绍的几款软件。二一个就是使用“Fixvideo”这款软件,他可以修复现阶段网络上流行的各种多媒体格式,例如:Divx、AVI、Asf、WMV、RMVB等各种格式的视频文件。

  另外你也可以使用能够播放不完整视频文件的播放器,比较知名的是“VLC Media Player”,利于这款软件,许多“残缺”不全的视频电影都能照旧欣赏。VLC Media Player使用非常简单,在菜单栏将“残缺”的视频文件选中并导入,VLC能自动分析并尽可能播放其它软件无法播放的残缺视频电影,支持格式有MP3、MPEG4、DivX、MPEG2等,要注意对于带字幕的DivX文件,还需要设置一下字幕文件的位置。

  Vlc media player V0.7.1
  软件大小:6228KB
  操作系统: Win 98,Win Me,Win NT

[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />

具体的VLC Media Player操作可以点击这里进行查看
  

  VLC不仅可以播放“残缺”不全的视频电影,而且对于DivX类型的视频电影它还允许你一边下载一边播放,避免下载时走弯路。

  卡壳难免不应贪多
  造成下载视频文件残缺的原因很多。首先只有少数网站提供正常的HTTP、FTP协议电影下载方式,大多数采用了RTST、MMS、MMST等协议,无法使用一般的下载软件而需要用Streambox VCR等特殊软件进行下载。比如使用Streambox Vcr,通常是将需要下载的流节目链接接地址拷贝到剪贴板,Vcr 经过分析地址无误后就会开始下载了。但如果一个电影做的不太好(或制作者有意为之),中间有一点断续,尽管可以在线收看,但用VCR下载就不行了,总是下不完整。而即便采用FTP如果服务器遇到故障依然无法继续下载。此外,BT下载更是容易遇到“没种”的现象,因为发起者往往只做几天种,少则三天,多也不过六、七天。

  下载卡壳的问题几乎是我们所不能避免的,特别是对于网速较慢动辄下载几天的用户,最好习惯是不贪多,每个下载任务争取最快时间完成。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-124054/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2621618