ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 移动设备视频制作(转)

移动设备视频制作(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-04-26 12:33:06 0 删除 编辑
走着看电影

你希望在手机、掌上电脑、掌上游戏机等移动设备上随时回味家庭聚会的影像吗?或者希望存储一些视频教程及电影和短片以便随时随地学习充电或观看自己喜爱的电影和短片吗?CHIP将告诉你如何制作在各种移动设备上播放的视频文件。

如今,在智能手机和掌上电脑上,除了打电话和运行各种类型的应用软件以外,我们还可以玩游戏、听音乐、看电影。虽然,在手机、掌上电脑、掌上游戏机等移动设备上播放视频,较小的屏幕难免显得有些尴尬,许多用户对此都不屑一顾,甚至嗤之以鼻,但实际上,移动设备的屏幕虽小,但播放效果却也不错,除了足以胜任卡通等大部分影片的播放工作以外,播放语言描述为主的视频教程更是游刃有余。特别是对于希望存储家人、孩子的影像而随时回味,或者存储一些视频教程随时随地学习充电,或者存储一些自己拍摄的作品和自己喜爱的影片,在旅途中解闷的朋友来说,都是不错的选择。更何况,在你已经拥有可以播放视频的智能手机、掌上电脑和掌上游戏机之后,充分利用其功能,远比另购MP4和便携式DVD播放机要明智。
当然,各种移动设备可播放的视频文件种类各不相同,将电脑上你希望存储到移动设备上的视频文件按目标设备的要求进行转换,重新编码为适合移动设备的格式、大小,对于一部分用户来说或许有一定难度。为此,CHIP特意准备了下面的介绍,告诉你可以选择的制作方法,并为你详细介绍各种制作方法的具体操作步骤,确保你可以选择最适合自己的最佳实现方案。

移动设备视频制作方法
将电脑上指定的视频文件格式转换为某种移动设备可以播放的文件格式,即使是同一种移动设备也不是只有一种解决方案,而实际上,各种移动设备所支持的视频格式也不尽相同,甚至支持同一种视频格式的设备,默认的播放器对编码还有特殊的要求。因此,在将电脑上的视频文件格式转换为目标移动设备可播放的文件格式时,我们可以有多种不同的解决方案,它们各有优缺点,各自在某种移动设备上有其独到之处,你可以根据自己所使用的设备等实际情况进行选择。
通用方案
通过电脑端和移动设备端专用的转换程序和播放器来实现视频的转换和播放。用户在电脑端使用专用的程序将视频转换为指定的格式,并在移动设备上安装配套的专用播放器播放视频。
流行方案:使用SmartMovie可以解决Symbian和Smart Phone手机、Pocket PC、Palm和Linux系统掌上电脑的视频转换、播放工作,使用Kinoma则可以解决Palm系统掌上电脑的视频转换、播放工作。
优点:可以确保正确地转换视频,保证转换后的视频能在移动设备上正常地播放。
缺点:通常此类软件需要付费购买,并且可使用的设备限制在软件支持的范围内。
专用转换工具
我们可以根据移动设备支持的视频格式来选择专用的转换软件。目前各种移动设备支持的视频文件都不难找到专用的转换软件,部分厂商为产品准备的转换软件也可以被利用。
流行方案:Pocket PC掌上电脑支持的WMV格式视频可以使用Windows Media Player Encoder编码,Symbian手机等支持的RM文件可以使用RealMedia Producer编码,使用PVAuthor则可以编码绝大部分移动设备支持的3GP、MP4文件。
优点:使用方便,适用的设备比较多。
缺点:可转换的源视频文件限制在软件支持的范围内,而且由于部分设备设置特殊,转换后的文件播放质量难以保证。
设备专用工具
使用专为指定设备提供的视频转换软件。通常使用厂商或第三方软件开发商为设备提供的视频转换软件。
流行方案:使用PSP Movie Creator可以将电脑上的视频文件或DVD光盘转换后在PSP上播放。使用Nokia Multimedia Converter可以将视频转换为Nokia(诺基亚)手机所支持的3GP视频文件。
优点:使用最为方便并且针对性强,可以确保正确地转换视频和在移动设备上正常播放。
缺点:可转换的源视频文件限制在软件支持的范围内,而且并不是所有的设备都可以找到专用软件,而且此类软件免费时的功能一般较弱。
手动编码
使用视频处理软件按需要将视频文件编码为设备支持的格式。像在电脑上处理其他视频文件一样,按照源视频格式与目标视频格式选择工具,使用一个或多个软件完成转换的过程。
流行方案:所有电脑上可以进行的视频处理都可以包含在其中,用户可以按照自己的意愿编辑处理源视频,然后再根据目标设备的屏幕大小选择尺寸,按设备的处理能力强弱选择帧速,制作出最适合目标设备的视频。
优点:可以灵活地处理各种视频文件并按意愿进行各种剪辑处理。
缺点:操作难度大。
实践证明,由于通用方案可以确保用户能够在电脑上正确地转换视频,并在移动设备上正确地播放,因此这是一种能够满足最多用户需要的解决方案。而手动编码可以最完美地满足用户的需要,遗憾的是用户需要有比较丰富的视频编辑处理知识,不适用于绝大多数用户。专用转换软件方案,对于可以找到相关软件或设备提供专用转换工具的用户来说是可以考虑选用的,或者可以作为其他方案的补充。

[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />

各种方法的制作实例
下面我们通过实例来介绍以上各种制作方法的具体操作,通用方案将选择目前最受欢迎的SmartMovie为实例,基本上,各种支持视频播放的智能手机和掌上电脑都可以通过该软件解决视频转换制作和播放的问题。目前移动设备主要使用3GP、MP4、WMV、RM视频格式,所以专用转换工具软件选择了3GP、MP4格式转换工具软件PVAuthor为实例,至于WMV、RM,由于在制作方面与电脑上播放的并没有太大差异,你可以参考CHIP以往的介绍,例如2003年第4期228页的“制作自己的流媒体节目”一文。另外,为了更好地兼顾其他支持播放视频的移动设备,设备专用转换工具软件选择了PSP掌上游戏机上最优秀的视频转换程序PSP Movie Creator,以及同时也被其他手机用户广泛利用的Nokia手机专用3GP文件转换程序Nokia Multimedia Converter为实例。
至于手动编码的方式,由于不同的设备、不同视频格式需要不同的处理步骤,所以用户需要根据自己所使用的设备灵活选择制作工具进行处理,涉及的软件数量众多,操作烦琐,考虑到上述各实例已经涵盖了各种移动设备以及3GP、MP4等移动设备主要采用的视频格式,在此我们就不多做介绍了。
通用解决方案:使用SmartMovie
此方案适用于Symbian和Smart Phone手机、Pocket PC、Palm、Linux掌上电脑。
SmartMovie(http://www.lonelycatgames.com/)是目前最受欢迎的移动设备视频解决方案,用户只需按照自己所使用的移动设备种类选择下载软件包,即可获得一个运行在电脑端的视频文件转换程序SmartMovie Converter,以及一个运行在移动设备端的SmartMovie播放器。分别在电脑和移动设备上安装之后,就可以利用SmartMovie Converter转换电脑上的各种视频文件,然后使用移动设备上的SmartMovie播放器进行播放。而与其他同类的软件相比,SmartMovie还有一个过人之处,那就是除了支持转换时内嵌字幕以外,还可以在播放时以外挂方式调用影片的字幕。
转换视频文件
分别在电脑和移动设备上安装对应的SmartMovie软件包后,运行电脑端的视频文件转换程序SmartMovie Converter,即可开始转换要在移动设备上播放的视频。首先,在软件主界面上单击“打开”按钮,浏览并选择希望转换格式的视频文件。但需要注意,该软件虽然有汉化版本,但却不支持打开和转换中文文件夹内的文件或以中文名称命名的文件。另外,如果你打开的视频文件所在的电脑上没有安装合适的解码器,你还需要根据软件的提示下载安装对应的解码器。一般来说,为了更方便地处理各种视频文件,你可以安装FFDShow(http://www.free-codecs.com/)之类的视音频解码器集成包。
打开视频文件以后,在主界面中间的窗口中可以预览视频播放时的大致效果,通过预览窗口上方的按钮可以控制影片的播放,拖动主界面下方的滑块可以改变当前预览的位置。结合主界面左上方的“设置起点”、“设置结尾”、“分割”三个按钮,还可以剪辑影片和选择只转换当前影片的部分内容。接下来可以通过主界面右侧的“视频设置”选择画面横向还是纵向显示,再通过预览窗口旁边的“画面大小”,选择是否需要裁剪黑边改变画面的显示,即选择“否”为不裁剪黑边;选择“中等”裁剪黑边居中显示;选择“全部”则裁剪全部黑边,使画面播放时可以全屏显示。

[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />

选择需要转换的内容并设置画面后,单击主界面右上方的“转换”按钮即可开始转换文件,转换后将文件拷贝到移动设备上,使用SmartMovie播放器即可观看。也可以单击主界面上方的“增加文件”按钮,增加更多的源文件后再批量转换。另外,如果需要,在开始转换之前,你还可以通过主界面右侧的“视频设置”和“音频设置”,选择和设置转换使用的编码和参数(如图1)。
高级编码设置
由于SmartMovie的转换程序都是为目标移动设备而特别设计的,一般情况下,使用默认设置已经可以获得比较好的效果了。但由于设备的种类、型号甚至安装设置的不同,播放视频时可使用的系统资源有较大的出入,如果你希望转换后的文件在移动设备上能够获得最佳的播放效果,可以通过主界面右侧的“视频设置”和“音频设置”来尝试不同的编码设置,找出最适合你需要的编码参数。
在“视频设置”部分,“减少帧”复选项可以在转换时将源视频的帧数减半,减少转换之后文件的体积与播放时占用的资源。一般情况下都可以使用该设置,但如果转换后的视频播放时有画面跳动不稳的感觉,则应该停用该设置。在“比率”下拉菜单中你可以选择转换编码视频的码率,码率越大编码后的影片播放质量越高,但播放时需要更强劲的处理器,同时转换后的文件体积也越大,所以即使拥有一部高性能的移动设备,并且追求较高的播放质量,一般情况下静态画面较多的影片128码率已经足够了,动态画面多的影片一般也只需要256的码率。最后,单击“配置”按钮你还可以选择其他视频编码,在选择编码的对话框上选择后单击“选项”按钮,还可以设置使用该编码转换视频时的详细参数。
“音频设置”部分可以选择转换时采用何种音频编码以及所采用的采样率和比特率,一般来说,采样率和比特率越高,音频的质量越好,但由于部分移动设备不支持播放过高采样率的音频,而调整比特率对编码后的文件体积影响相当大,所以一般情况下如果你不是对音频质量非常不满意,没必要对音频编码部分的设置做太多的修改。但需要注意,如果源视频是左右声道各一种语言的文件,在编码前你可以单击“参数选择”菜单,根据自己的需要从“音频声道使用”下拉菜单中,选择编码时保留左、右声道中的哪一个。
影片字幕处理
虽然大多数朋友在移动设备上只是看看自己拍摄的短片、视频教程或者卡通和综艺节目,但如果真希望看电影,而电影又有字幕该怎么办?前面已经介绍过,SmartMovie除了可以在转换编码影片时将字幕内嵌到影片中以外,还可以在播放时以外挂方式调用字幕。
如果希望在转换之时内嵌字幕,你只需要使用软件的默认设置即可,也就是选择“参数选择”菜单查看时,“自动载入字幕”和“捆绑字幕”复选项都处于选中状态(如图2)。并且准备转换的影片字幕与影片存储在同一文件夹中,以相同的名称命名,也就是在电脑上搭配使用VobSub(http://www.divx-digest.com/software/vobsub.html/)字幕外挂程序播放时,处于播放时能够自动调入字幕的状态。在转换编码的过程中,软件将自动载入字幕内嵌在转换后的影片中。
如果希望字幕在移动设备上播放时,也可以像在电脑上一样使用外挂字幕,你需要在软件主界面上选择“参数选择”菜单,清除“自动载入字幕”和“捆绑字幕”复选项的选中状态,然后在调入影片准备编码时,单击主界面中的“载入”按钮,浏览并选择该影片的字幕。这样在转换的过程中,软件将载入字幕并根据影片编码后的帧数对字幕文件进行处理,避免转换后的视频文件由于帧数改变与原字幕文字不同步,并将处理后的字幕和转换后的视频文件存储在一起。你只需要将这两个文件都拷贝到移动设备上,SmartMovie播放器即可以外挂字幕的方式播放影片。
3GP、MP4转换:使用PVAuthor
此方案适用于所有支持3GP、MP4视频格式的移动设备。
PVAuthor(http://www.packetvideo.com/)是PacketVideo公司所开发的一款编码软件,该软件可以转换编码移动设备主要使用的3GP、MP4视频格式文件。如果你所使用的移动设备支持3GP或MP4格式,可以选择该软件转换编码想在移动设备上播放的视频。但需要注意,该软件支持的源视频格式有限,如果你希望转换编码的视频文件不被支持,可参考本刊2005年第9期“CHIP学堂”栏目中有关DVD视频光盘制作的内容,将视频转为MPEG格式后再使用PVAuthor进行处理。
安装并运行PVAuthor,软件将自动弹出“Session Properties”对话框供你设置转换编码任务。首先在对话框的“Input”选项卡上单击“Brows”按钮选择准备转换的视频文件,在“Clip Info”选项卡上输入该影片的名称等信息,以便在编码后可以用于识别影片信息,然后在“Encoding”选项卡上,按照目标移动设备支持的视音频格式以及处理器能力等详细设置转换的编码参数,并在“Output”选择转换编码后的文件存储在什么地方,即完成编码任务的设置工作。整个设置过程中最关键的步骤在于“Encoding”选项卡的设置,你可以参考目标移动设备的说明书,了解设备可支持的视音频文件格式。另外,如果你不知从何着手,也可以在“Encoding”选项卡上单击“ad Profile”按钮(如图3),在软件提供的一系列编码方案中选择一个。
设置完成后单击“确定”按钮,返回到软件的主界面,在主界面上直接单击“Start”即可开始执行刚才设置的编码任务。如果你没有把握,也可以单击“Preview”按钮预览一下,在预览和实际编码的过程中,从软件的主界面上你都可以看到正在编码的影像画面。
Nokia专用软件:
使用Nokia Multimedia Converter
本方案适用于各种支持视频播放的Nokia手机以及其他支持3GP的手机等移动设备。
Nokia Multimedia Converter(http://www.forum.nokia.com/)是Nokia手机专用的3GP视频转换工具软件,它可以将电脑上的各种视频文件转换为3GP格式。但由于目前大部分支持播放视频的移动设备,特别是手机都支持3GP格式,所以该软件也被其他用户广泛使用。
由于Nokia Multimedia Converter为Nokia手机专用3GP格式转换工具软件,所以需要用户选择设置的参数比较少,使用非常简单。安装运行Nokia Multimedia Converter,单击软件“文件”菜单,选择“打开”,或单击主界面工具栏上的“打开”按钮,可以浏览打开你准备转换编码为3GP格式的文件。Nokia Multimedia Converter支持众多视音频文件格式,主流的视音频格式都包含在其中。打开需要转换编码的文件之后,软件将在主界面左侧显示源文件的编码,进入预览窗口,你还可以通过预览窗口下方的控制按钮和滑块,控制影片的播放和调整音量。
打开需要转换的文件之后,接下来你需要在软件主界面中间的“视频”部分,根据准备播放视频的手机屏幕大小,选择编码3GP文件的画面大小。由于软件是Nokia手机专用转换工具软件,所以只提供两种Nokia手机采用的屏幕大小供你选择。选择后如果需要,你还可以通过“帧率”和“文件比特率”等选项,更细致地设定转换编码的参数,也可以根据可用存储空间的大小,直接在“最大文件”输入框中以“KB”为单位,输入限制转换后的文件最大大小。然后单击软件主界面下方的“转换”按钮,选择转换后文件存储的位置,软件就会按照你的设置,将源视频转换为可以在手机上播放的3GP格式的视频文件了。

[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />

PSP专用软件:使用PSP Movie Creator
本方案适用于PSP掌上游戏机以及屏幕尺寸相近并支持MP4格式的设备。
PSP Movie Creator(http://www.pqdvd.com/)是转换制作PSP掌上游戏机视频文件的工具软件中最著名的软件,该软件除了可以转换各种视频文件以外,还支持直接转换DVD光盘中的影像,而且软件的操作界面友好,转换编码速度快,使用起来非常方便。软件在转换的过程中,可提供多种屏幕尺寸和画面裁剪方案供用户选择,由于转换后的文件为移动设备支持的标准MP4文件,所以也适用于在屏幕尺寸与PSP掌上游戏机相近的掌上电脑上播放。
安装后运行PSP Movie Creator,首先单击右侧的“Open”按钮,选择“Open file”或“Open DVD”,打开待转换的视频文件或DVD光盘,软件将在主界面左侧原来显示PSP机器图案的窗口中,显示视频的预览画面。接下来你可以在主界面右上方“Resolution”下拉菜单中选择转换后屏幕的分辨率,并从主界面上方“Crop”图示中显示裁剪黑边的方式与范围。设定好转换后的画面后,你可以通过“Open”按钮下方的播放控制按钮以及拖动主界面下面的滑块预览影片,并通过下方滑块左右两端的定位标示块,设定从何处开始转换影片,又应该到何处结束。
在整个设定转换范围和画面设置的过程中,你都可以通过预览窗口直观查看实际效果,从主界面右上方“Estimated file size”中估算出转换之后影片大概的大小。并能够通过拖动“Estimated file size”下方的滑块,将其拖向“Small & Normal quality”或“Large & High quality”来调整转换之后影片的质量,或者从“Video”和“Audio”一旁的“+”、“-”按钮单独调整视频或音频的质量。
设定转换范围和画面设置并调整需要的编码质量之后,再次单击“Open”按钮,选择“Set Output Folder”,设定转换输出文件到什么文件夹,然后单击“Record it”,软件将按照你的设置,编码视频文件或DVD光盘的内容为MP4文件。随后你可以另行拷贝转换后的文件到PSP游戏机上,或通过软件主界面上面的“PSP Video Transfer”选项,打开传输窗口,直接将转换后的影片拷贝到已连接到当前电脑的PSP游戏机上进行播放。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-124051/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2198
  • 访问量
    1584160