ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 路由器故障逐个数(转)

路由器故障逐个数(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-01-23 20:33:05 0 删除 编辑
集线器、交换机和路由器三者中,路由器是大家比较陌生的,但随着大规模局域网和宽带的普及,路由器应用也更加广泛,相关的故障也逐渐增多。我们就来看看常见的路由器的故障有哪些吧。
  故障现象:无法登录至宽带路由器设置页面。

  原因以及解决方法:

  首先确认路由器与电脑已经正确连接。检查网卡端口和路由器LAN端口对应的指示灯是否正常。

  如果指示灯不正常,重新插好网线或者替换双绞线,然后在电脑中检查网络连接:先将电脑的IP地址设置成自动获取IP地址。然后查看网卡的连接是否正确获得IP地址和网关信息,如果没有请手动设置,如果这些信息已经正确获得 ,请注意是否开启了防火墙服务,如开启请将它禁用。

  比较新的路由器(尤其是家用的)多采用IE登录路由器的方式进行维护,因此我们可以在IE的连接设置中选择“从不进行拨号连接”,再单击“局域网设置”,清空所有选项。然后在浏览器地址栏中输入宽带路由器的IP地址,按下Enter键即可进入设置页面。如还不能登录,请尝试将网关设置为路由器的IP地址,本机IP地址设为与路由器同网段的IP地址再进行连接。

  如果用上面的方法还不能解决所遇到的问题,请检查网卡是否与系统的其他的硬件有冲突。

  故障现象?经常出现无法连接到路由器或连接速度非常慢的情况。

  原因以及解决方法?

  这种情况与网线的关系比较大。

  如果经常出现连接问题,可能存在水晶头质量问题或接触问题,注意将各个接口插紧。并更换质量好的水晶头。同时检查网线的线序是否正确。

  故障现象?使用ADSL方式上网,设置好路由器以后却无法使用拨号软件进行拨号。

  原因以及解决方法?

  设置好路由器的PPPoE连接后就从路由器进行拨号了,无须再使用电脑里的拨号软件,只要将电脑的IP地址设置为“自动获取”或者设置为与路由器不冲突的IP地址即可。

  故障现象?路由器无法获取广域网地址。

  原因以及解决方法?

  首先请检查路由器的WAN口指示灯是否已经亮起,如果没亮则网线或者水晶头有问题。然后检查路由器是否已经正确配置并保存重启,否则设置不能生效!有时候还可能需要克隆网卡的MAC地址到路由器的广域网接口,具体设置参考路由器手册(可以参见《用MAC地址克隆解决共享网络连接》一文)。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-123998/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2973
  • 访问量
    2193297