ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > WinXP操作系统磁盘最优化方案(转)

WinXP操作系统磁盘最优化方案(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-06-18 16:36:04 0 删除 编辑
磁盘碎片一般是由于创建和删除文件及文件夹、安装新软件、从Internet下载文件所致。如果忽略磁盘硬件方面技术指标不谈,对磁盘优化最有效的措施就是磁盘碎片整理。但磁盘碎片整理并不是一个简单的问题,并不像运行“磁盘碎片整理程序(defrag)”那么简单,这里我们来看看Windows XP磁盘的最佳优化方案。

磁盘碎片的影响:

  由于碎片的原因,所需数据分布在磁盘中多个位置结果会怎样呢?随着数据存储位置间距的增大,访问数据所需时间也随之增长。硬盘驱动器较慢的访问速度与机械设备本来的等待时间相结合,就会发生问题。更糟的是,如果这种事情发生在被数以百计的客户访问的服务器上,单个应用程序的延迟将成倍增大,虚拟内存的使用就成为系统性能的真正障碍。

虚拟内存因素:

  虚拟内存是Windows XP作为内存使用的一部分硬盘空间,它和实际的物理内存空间并无关联。当某一进程将属于它的虚拟内存用完后,即使你有再多的物理内存空闲,也将出现无内存可分配的情况。

  在Windows XP系统中,虚拟内存对应的就是虚拟内存页面文件(PageFile.Sys)。由于使用Windows管理磁盘上的虚拟内存页面文件(PageFile.Sys),存储碎片问题也影响着虚拟内存。随着页面文件的增减,存储碎片的问题日益严重。

  认识了上面的问题,我们可以给出磁盘碎片问题最佳的解决方案。这种方案就是磁盘碎片整理和虚拟内存的综合运用。

  一般情况,操作系统应该不止一个驱动器,那么推荐的做法就是首先把虚拟内存页面文件移到未使用的驱动器上。右键单击“我的电脑”选择“属性”,进入“系统属性”窗口中的“高级”选项卡,在“性能”区域单击“设置”按钮,在“性能选项”窗口中选择“高级”选项卡。单击“更改”按钮,弹出对话框(见图)。图中所示系统包含的驱动器,可临时把页面文件从一个驱动器移到另一个驱动器(如从C驱动器移到D驱动器),再对先前的驱动器进行碎片整理。所需做的就是选中一个驱动器,输入页面文件的初始大小及最大值,然后单击“设置”按钮。如果要从磁盘移去页面文件,可把初始大小和最大值设置为“0”。





这样,就可以对系统的主磁盘驱动器进行碎片整理了,然后把页面文件移回到原来的位置,整个过程的目的就是减少驱动器和页面文件的存储碎片。存储碎片严重的硬盘驱动器经过这样的整理,效果非常明显。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-123948/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2602096