ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 网吧疑难杂症解析(转)

网吧疑难杂症解析(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-03-28 13:42:07 0 删除 编辑
1、复制大型文件时,系统蓝屏或重新启动

故障表现:机器配置:赛扬1.7GCPU、256MB内存、Geforce MMX440的显卡、80G硬盘加小哨兵7.X.的硬盘还原卡,使用Windows 98操作系统。当复制400MB以上的大型文件时,系统会蓝屏或重新启动。

解决方法:开始怀疑是操作系统的问题,将操作系统更换为Windows 2000后,故障仍旧。用硬件替换法检测,所有硬件均无故障。仔细检查,两次硬件替换检测,都没有考虑硬盘还原卡的因素。在无硬盘还原卡的环境下测试,居然一切正常,重新将系统换回Windows 98后,在不安装小哨兵还原卡的情况下,故障消失。

故障排除心得:在进行硬件替换检测时,不要忽视硬盘还原卡之类的硬件。最新资料表明,硬盘还原卡,在进行大型文件复制时,都会蓝屏,这属于硬盘还原卡的漏洞,一些还原软件也有此Bug。

2、有郊预防QQ尾巴病毒

故障表现:几个月来最疯狂的网络病毒,在使用QQ聊天时传播一个病毒网址,病毒危害我就不说了,相信大家肯定体验过。

解决方法:大家都知道,在Windows操作系统中,凡是不可以执行的文件,双击该文件时,会出现打开方式的对话框。由于QQ病毒一般都是脚本类型的病毒,我们通过以下几个步骤,禁止执行脚本文件,达到预防QQ尾巴病毒的目的。

第一步:在我的电脑-->工具--->文件夹选项对话框中,点击“文件类型”,删除扩展名为vbs、VBE、JS、JSE文件在操作系统中的关联。删除这几类文件在系统中的关联后,当我们在双击此类程序后,将无法打开,而是会出现一个打开方式的对话框。

第二步:在Windows目录中,找到Wscript.exe和Jscript.exe文件,将这两个文件改名就可以了。

第三步:在控制面板-->Internet-选项->高级对话框中,启用“禁用脚本调试”功能。

第四步:由于脚本病毒的复制、传播都离不开ASP语言中的FSO对象,我们可以禁用FSO,防止脚本病毒传播。在运行中输入regsvr32 scrrun.dll /u即可。

故障排除心得:要想彻底清除病毒,先要搞清楚病毒传播的原因,然后查找资料,禁止病毒传播。由于病毒传播方式广泛,要逐一禁止才能有效。上述方法可以清除部分QQ尾巴病毒,但不保证可以清除所有的QQ尾巴病毒。

3、打开IE浏览器可以浏览网页,无法打开下一级窗口浏览网页

故障表现:打开IE浏览器可以正常浏览网页,可是当我们通过新窗口打开链接时,网页无法显示。还有部分机器,网络设置完全正确,机器也可以上QQ,但无法浏览网页。

解决方法:该故障一般是由于浏览器故障引起的,而且通过重新安装浏览器程序无法实现修复。后来在微软社区中,查找到了解决方法,经试验有效。

在“开始→运行”中键入“regsvr32 actxprxy.dll”命令,点击“确定”按钮,这时会弹出一个信息对话框“Dll Registe rServer in actxprxy.dll succeeded”,点击“确定”;然后再在“开始→运行”中键入“regsvr32 shdocvw.dll”命令,单击确定即可。重新启动后IE已经被轻松修复。

故障解决心得:对于由操作系统及其附件引起的故障,我们可以寻找软件开发商查找故障解决方法,上述解决方法并非出自笔者之手,而是在微软社区查找到的答案。

总结:对于网吧维护中存在的疑难杂症,我们要养成做记录的习惯,把故障的现象和解决方法记录成为电子文档。长期积累下来,这就是财富。良好的习惯,也是技术提高的法宝!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-123833/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    1336
  • 访问量
    905425