ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > GOOGLE的高级搜索使用技巧(转)

GOOGLE的高级搜索使用技巧(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-03-27 22:57:06 0 删除 编辑
google的使用技巧


我本身使用google最多,以前人家说google不是新窗口跳出不习惯,其实这也节约计算机资源,还有就是有时候不能访问但是毕竟很少,没有google的日子不好过啊.. 所以抄一点关于google的搜索技巧:
一、对搜索的网站进行限制

  “site”表示搜索结果局限于某个具体网站或者网站频道,如“sina.com.cn”、“edu.sina.com.cn”,或者是某个域名,如“com.cn”、“com”等等。如果是要排除某网站或者域名范围内的页面,只需用“-网站/域名”。

  注意:site后的冒号为英文字符,而且,冒号后不能有空格,否则,“site:”将被作为一个搜索的关键字。此外,网站域名不能有“http”以及
“www”前缀,也不能有任何“/”的目录后缀;网站频道则只局限于“频道名.域名”方式,而不能是“域名/频道名”方式。诸如“金庸site:
edu.sina.com.cn/1/”的语法是错误的。

  示例:搜索新浪文教频道中关于鲁迅的信息。

  搜索:“鲁迅 site:edu.sina.com.cn”
二、查询某一类文件(往往带有同一扩展名)

  “filetype:”--这是个尚在测试阶段的GOOGLE特色查询,不过功能已经非常强大,可以做很多意想不到的事情哦。

  示例:搜索关于电子商务(ECOMMERCE)的PDF文档。

  搜索:“ecommerce filetype:pdf”
你也可以指定chm(电子书籍)或者doc,ppt,zip,rar等。
三、搜索的关键字包含在URL链接中

  “inurl”语法返回的网页链接中包含第一个关键字,后面的关键字则出现在链接中或者网页文档中。有很多网站把某一类具有相同属性的资源名称显示在
目录名称或者网页名称中,比如“MP3”、“GALLARY”等,于是,就可以用INURL语法找到这些相关资源链接,然后,用第二个关键词确定是否有某
项具体资料。INURL语法和基本搜索语法的最大区别在于,前者通常能提供非常精确的专题资料。

  示例:查找MIDI曲“沧海一声笑”。

  搜索:“inurl:midi 沧海一声笑”
四、搜索所有链接到某个URL地址的网页

  如果你拥有一个个人网站,估计很想知道有多少人对你的网站作了链接。而“link”语法就能让你迅速达到这个目的。

  示例:搜索所有含指向“www.newhua.com”链接的网页。

  搜索:“link:www.newhua.com”
五、图片搜索

  我不得不承认,GOOGLE的图片搜索功能真是个伟大的发明!GOOGLE自称可以检索320,000,000张图片,并称自己为“互联网上最好用的图像搜索工具”。尽管目前该功能尚在测试阶段,但的确已经非常好用!

  GOOGLE首页点击“图像”链接就进入了GOOGLE的图像搜索界面“images.google.com”。你可以在关键字栏位内输入描述图像内
容的关键字,如“britney
spears”,就会搜索到大量的小甜甜布兰妮的图片。我目前尚不是很清楚图片的排列标准,不过以观察来看,似乎图片文件名完全符合关键字的结果排列比较
考前,然后才按照普通的页面搜索时的标准排列。

  GOOGLE给出的搜索结果具有一个直观的缩略图(THUMBNAIL),以及对该缩略图的简单描述,如图像文件名称,以及大小等。点击缩略图,页面
分成两祯,上祯是图像之缩略图,以及页面链接,而下祯,则是该图像所处的页面。屏幕右上角有一个“Remove
Frame”的按钮,可以把框架页面迅速切换到单祯的结果页面,非常方便。搜索方法跟网站搜索一致。
六、注册码的技巧~~

在google里搜索时敲入“你搜索的软件名 94fbr”,一般情况下就会立刻搜索到注册

码,举个例子,搜索“fireworks 94fbr”,就会得到fw的注册码

以下内容为程序代码:


字体:大 中 小

补充:(可能有一些重复)
Google中有很多不为人知的技巧,掌握好这些技巧可以让你更善于利用互联网上的丰富资源。比如我想找一些关于flash方面的电子书,只要输入如下关键词(inurl:flash filetype:chm),其中inurl表明下载地址中包含flash,filetype表明文件名是chm格式,你也可以指定pdf或者doc, ppt,zip,rar等。
其他一些特殊语法:
1.intitle:搜索关键词(intitle:variation)只搜索网页标题含有关键词的页面。
2.inurl:搜索关键词(intitle:variation)只搜索网页链接含有关键词的页面。
3.intext:搜索关键词(intext:variation)只搜索网页body标签中的文本含有关键词的页面。
4.site:搜索关键词(site:scile.com)只搜索scile.com站内的内容。
5.link:搜索关键词(link:scile.com)返回所有链接指向scile.com的页面。
6.filetype:搜索关键词(filetype:cfm)只搜索指定后缀为cfm页面的内容。这个属性很有用,通常指定 filetype:chm 或 filetype:pdf 来搜索电子书,有助于你更精确的找到你想要的内容。
7.还有其他一些比如inanchor、cache、daterange、related、info、phonebook等的用法,有兴趣的朋友可以自己再研究一下。
希望这些信息对你有用。



------------------------------------------------------------

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-123815/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2820
  • 访问量
    2071110