ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 调整Linux时间(转)

调整Linux时间(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-04-19 09:42:05 0 删除 编辑
设置服务器时间:
* 用clock和date命令设置服务器时间:
为了简化设置,可以使用setup命令,选择菜单中的选项:Timezone config uration”,根据实际情况首先设置时区,注意不要选择机器硬件使用格林尼治时 间,否则会给日后使用带来不变,方法是不要选中如下选项“[ ] Hardware clo ck set to GMT ”,否则可能很难设
制时间。然后,使用 clock和 date 命令检验。另外,在X-Windows中的Timetools工具,不仅可以设置时区和时间,还可以 设置服务器和工作站的时间显示,以及工作站在启动后,取哪一个服务器的时间 (即和哪一个服务器的时间同步,是否使用工作站本地的时间,因为工作站的地 理位置可以和服务器不在一个时区)。

* 手工 配置系统时间:
对于网络操作系统来讲,由于要向多个客户提供服务,因此必须拥有一个精 确的系统时间。
可以使用date命令来显示当前的时间:
$ date 1999年 4月10日 星期六 18时51分39秒 CST date命令按中文方式输出的前提是指定环境变量LC_ALL为zh_CN.EUC,这是用 于本地化的一种标准方式。
  由于用于Internet上的网络操作系统的客户可能来自世界的不同地区,因此 时间系统必须能标识出不同的时区。计算机中的CMOS时间能设置为两种不同的时 间,一种是将CMOS时间设置为格林威治标准时间,使用时区修正给出本地时区的 正确时间,另一种方法是将CMOS时间设置为本地时区时间,再使用本地时区修正 得到格林威治标准时间。这样系统和其他计算机通信时就能使用标准时间,避免 不同时区的计算机时间的差异。
  系统安装程序在进行时区设置时将询问用户使用那种时间设置方式及时区设 置,系统安装完成之后,也可以直接使用 tzsetup命令来设置时区信息。所有的 时区信息保存在/usr/share/zoneinfo目录中,而本机的时区设置信息保存在/et c/localtime文件中。此外,每个用户也可以使用环境变量TZ来设置与系统不同的 时区,这个设置将覆盖系统的设置。
  root用户可以使用带参数date来更改系统时间,例如以下命令将时间设置为 1999年3月1日,下午1点54分。 # date 9903011354 1999年 3月 1日 星期一 13时54分00秒 CST  可以看出时间格式为年、月、日、时、分,每个各占两个数字,其形式即为 yymmddhhmm,大部分情况下是对时间进行小调整,可以略去前面的年月日部分, 而仅使用四位数字表示时、分,形如hhmm。
* 通过Internet同步时间:
  手工设置时间一方面不方便,另一方面也依赖于本地管理员的时钟的正确性 ,那么网络上不同的管理员管理的计算机时间必然有偏差,不同计算机的时间偏 差就会对一些要求时间同步的服务产生影响。解决这种问题的方法很简单,连接 到一个能提供精确时间的服务器上进行时间同步。
  当计算机连接到了Internet之后,那么就能同Internet上存在的很多时间服 务器通信,以获得精确的时间。TCP/IP协议中,用于同步时间的协议为ntp协议, 在Internet上提供ntp服务的站点有clepsydra.dec.com 、 ben.cs.wisc.edu、t ruechimer.waikato.ac.nz 等, 虽然ntp协议本身考虑了网络延迟,然而网络延迟 毕竟会对时间的精确性造成影响,因此应该选用一个离本地计算机最近的时间服 务器。
  使用/stand/sysinstall也能设定时间同步,可以根据地域来选择合适的时间 服务器,然而由于网络连接并不一定和地域相一致,因此不能完全根据地域的远 近来选择时间服务器 。
  使用ntp协议更新自己计算机上的时间的一个简单的应用程序为ntpdate,同样这也需要使用root权限执行:
# ntpdate clepsydra.dec.com
10 Apr 19:26:49 ntpdate: step time server 204.123.2.5 offset 5 17.837146
  ntpdate运行过之后就退出了,为了保持时间的正确性,就要每隔一段时间自 动进行时间同步,可以将ntpdate 放入cron中,每隔一段时间就执行一次。然而 系统提供了另一个守护进程,xntpd,能够自动周期进行时间同步的工作,这更为 适合与Internet有永久连接的计算机。为了运行xntpd守护进程,首先需要创建配 置文件:/etc/ntp.conf 文件,其中应包括时间服务器的名字和一个临时文件名 。
server clepsydra.dec.com
driftfile /etc/ntp.drift
  然后就需要运行这个守护进程,进行时间同步。
# xntpd -c /etc/ntp.conf -p /var/run/xntpd.pid
  其中-c参数指定了ntp.conf作配置文件,用xntpd.pid记录xntpd的进程标识 序号。ntpdate和xntpd都可以通过更改rc.conf中的选项,在启动时自动执行。
xntpd_enable="YES" # Run xntpd Network Time Protocol (or NO).
xntpd_program="xntpd" # path to xntpd, if you want a different o
ne.
xntpd_flags="-c /etc/ntp.conf -p /var/run/xntpd.pid" # Flags to x
ntpd (if enabled).
  如果要想让本地网络上的多台计算机都进行时间同步,那么每个计算机都与 外部时间服务器连接的方法并不是一个好主意。更好的想法是使用一个计算机与 外部时间服务器同步,那么它的时间就成为了标准时间,可以用作本地时间服务 器,而其他计算机与这台本地时间服务器同步就可以了。xntpd就是设计为这个目 的,它能够用作提供时间的ntp服务器。用作时间服务器的xntpd的配置文件应该 为:
server clepsydra.dec.com
driftfile /etc/ntp.drift
broadcast 192.168.1.255
  其中增加了一项广播地址:192.168.1.255,定期向局域网上的其他计算机广播正确的时间。这个广播地址要根据自己的网络进行修改,或者使用对应于NTP协 议的D类组播(multicast)网址224.0.1.1,但用户的网络必须支持组播能力。由 于使用了广播或组播,这样网络内的其他计算机可以不配置ntp.conf,直接启动 xntpd,xntpd就能通过听服务器的广播信息来得到精确的时间。当然也可以不设 定广播地址,而配置每个计算机中的ntp.conf文件,指定所有的计算机都访问这台时间服务器。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-123719/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: TCPDUMP简介(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2967
  • 访问量
    2188170