ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Win2K无盘终端网组建全攻略(5 )(转)

Win2K无盘终端网组建全攻略(5 )(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-05-30 13:06:05 0 删除 编辑
6.3.2 安装基于Win3.x的Win2K无盘终端站

6.3.2.1 安装前的准备工作

1.硬件最低配置

·服务器端:P133/64M/3G/NE 2000/光驱
·客户机端:486/8M/NE 2000/RPL无盘启动芯片/无盘

2.所需各类软件

·ICA16(下载)http://www.enanshan.com/down/ica16.zip
·简体中文版Windows 3.x(下载)http://www.enanshan.com/down/pwin32.zip
·工作站端所配声卡和显卡(倘有)的基于Win3.x的安装程序

3.本节特别说明

·也可用WFW3.11(Windows for Workgroups 3.11)或以上版本来代替Win3.x
·Win3.x须为3.1或更高的版本;建议用Win3.2
·本节以PWin3.2为例,其他版本的Win3.x和WFW3.x请参照使用
·ICA16支持最多达1280×1024的分辨率、24位的真彩色

6.3.2.2 安装无盘Win3.x站

1.管理方式的安装

(1)在光盘(或硬盘)上找到简体中文版Windows 3.2所的目录,在其上单击鼠标右键,选"共享→共享该文件夹",将"共享名"一项设置为"pwin32"(或其他任意值)。

(2)打开任意一台工作站的电源,并用管理员身份(Administrator)登录,以完成无盘DOS的启动。在系统提示符后输入"net use f: \wypwin32"(其中"wy"为服务器名)再回车,即成功地将服务器中的共享名"pwin32"映射成了无盘DOS系统的F盘(f:)。

(3)转到F盘,然后执行"setup/a",则开始进行Win3.2的管理方式安装。对于安装过程中不需要输入内容的任何提示,均按回车键选其默认选项即可。

(4)当要求输入"User (or Group) Name"(用户名或组名)和"Company Name"(公司名)项时,可按实际情况输入,或为任意的内容;当第一项输入完成之后按回车键即可进行第二项的输入。

(5)当系统提示需要输入管理方式安装后文件所存放的目录(系统会自动根据所输入内容建立此目录)时,可输入C盘上的任意目录名(不管此目录是否存在),一般建议将它们存放在"C:win"目录下。

(6)管理安装完成后,系统会自动将Win3.2的所有安装文件复制到无盘工人站的"C:win"目录中,并被标记为"只读"。

2.第一台无盘Win3.x工作站的安装

(1)进入"C:win"目录,执行"setup/n"再回车以开始安装其PWin3.2的系统文件。

(2)除在安装最后改"运行教程"选项为"不运行教程"以节约时间外,其他各步均选默认选项即可很快完成安装。

(3)完成后,PWin3.2系统将会自动被安装到无盘工作站的"C:Windows"目录中;安装完成之后系统也将自动转到此目录下。

(4)重新启动此工作站后,在C盘根目录(C:)下直接输入"win"再回车即可进入其专用的Win3.2系统。此工作站(假设工作站名为"07")的私有配置文件被自动放在"D:WINNTRplRPLFILESMACHINES7"目录下。

3.其他无盘Win3.2工作站的安装

(1)如果你的所有工作站的显卡与声卡的型号都完全一样,则和基于DOS下的无盘Win2K终端站的安装一样,这里也不需要马上就进行其他工作站的操作,只需先把这第一台配置好,让它作为"样板机",以后的其他工作站都可以根据这台"样板机"经过简单的操作来实现最终的满意效果。具体操作请见后文相关处。

(2)如果你的大多数工作站的显卡和声卡类型都不同,则建议你先在服务器端将"D:WINNTRplRPLFILESMACHINES7"这整个目录备份下来,比如,把它备份到"D:WINNTRplRPLFILESMACHINESBackup"目录中去,以备后用。

4.驱动程序的安装

(1)多媒体的实现

如果需要工作站在Win2K终端下也能发声音或上高位的分辨率和色彩,则必须在Win3.2中先安装好相应的驱动程序,并作好相应的显示属性设置。

(2)多媒体设备的安装

基本方法是,把相应设备(比如显卡和声卡)的相应驱动程序放置在Win2K服务器上,然后将它们共享出来,再在工作站端用管理员身份(Administrator)登录,进入Win3.2,选"程序管理器"中的菜单"文件→运行→浏览",并选择安装程序所在的映射盘和相应安装文件名进行安装即可。

6.3.2.3 安装基于Win3.x的客户端ICA16

1.将客户端安装文件压缩?quot;ica16.zip"里的所有文件解压到任意磁盘的任意目录中(比如"F: odisk"),则系统会自动在其下建立一个名为"ica16"的子目录。

2.进入"F: odisk"目录,在其下的子目录"ica16"上单击右键,选"共享→共享该文件夹",将"共享名"一项保持为"ICA16"不变。然后按"确定"退出。

3.打开刚才安装Win3.2的那台工作站电源,用管理员身份(Administrator)进行登录,等进入DOS后,在DOS提示符下输入命令行"net use k: \wyica16"(其中"wy"为服务器名)后再回车,即可将服务器的共享名"ica16"映射成了工作站的K盘(k:)。

4.进入工作站的"C:Windows"目录,在DOS提示符下输入"win"再回车即可进入本工作站专有的Win3.2的窗口。再选"程序管理器"窗口中的菜单"文件→运行→浏览",然后选中"K:disk1"目录下的"setup.exe"文件开始进行安装工作。

5.在安装过程中,只有一处需要输入"Client Name"(客户端名),可输入任意内容,比如为"Windows 2000";其他地方,遇有提示,一律选默认选项即可。

6.安装完成后即可以看到,系统已自动在"程序管理器"中建立好了一个名为"Citrix ICA Client"的程序组。其中包括"Remove ICA Client"(卸载ICA16)、"ICA Client Help"(ICA16的帮助文件)和"Remote Application Manager"(远程应用程序管理器)三个程序项。

6.3.2.4 登录基于Win3.x的无盘Win2K终端站

1.双击"Citrix ICA Client"程序组中的"Remote Application Manager"(远程应用程序管理器)图标,此时系统会询问你是否需要增加一个远程连接,选"是"即可开始建立新连接。

2.当出现选择"连接方式"(connection type)的对话窗口之后,选"Network"(网络)项,再单击"Next"(下一步)。

3.在接着的"连接明细"的对话窗口中,"Description"(描述)内可以输入任意的连接名,比如为"win2k"(如果为以后的命令行方式登录准备起见,此处最好是输入纯英文字符的名称);在"Network Protocol"(网络协议)中应选"NETBIOS"项;并在"Server"(服务器)对象中输入服务器的计算机名,比如本处为"wy",再单击"Next"(下一步)。

[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />

4.此时又会出现要求"选择你的网络连接类型"(type of network connection)的对话窗口,一般此处应该选择"I have a fast network connection(LAN)"(我有一个高速的网络连接;即局域网)项,然后再单击"Next"(下一步)。

5.接着又是要求输入登录信息的对话窗口,如果"User name"(用户名)和"Password"(口令)处有输 入 相 应的内容,则可以实现自动登录,不过是所有工作站均只能用此处指定的同一个用户名;如果保持此两项为空,则每次登录时都需手动输入相应用户名和口令"Domain"处输入服务器的域的名字,比如为"wangyi"(如果服务器端没有升级成域控制器,则此项为空)。再单击"Next"(下一步)。

6.在此后的选择声音和显示相关属性的对话窗口,其中:

(1)如果本机配有相关设备、并且已在Win3.2中安装了声卡的驱动程序,则叉选中"Enable Sound"(允许声音)即可让客户端使用声卡;如果未装声卡,则此项为灰色,不可选。

(2)在其下的显示属性中,"Windows Size"(尺寸)和"Windows Colors"(色彩)处为当前客户端桌面的分辨率及色彩,默认的分辨率为"640*480"、色彩为"16"色。

(3)如果对默认的显示属性不满意,则单击右边的"Change"(改变)按钮以进入"Windows Properties"(属性)窗口来进行改变。需要注意的是,必须将"Windows Size"(分辨率)和"Windows Colors"(色彩)后的"Use Default"(使用默认值)前的叉选去掉,方能做改动。全部修改完之后按"OK"(确定)保存退出。

[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />

(4)在上步中,如果选中"Full Screen"(全屏),则终端窗口即可以直接得到全屏幕显示(强烈建议);否则不管选择其他什么分辨率,得到的终端窗口上方始终都会有一条Win3.2的标题栏,每次都得用快捷键来进行隐藏,很麻烦!

(5)现在已经可以看到相关显示属性被成功修改了。最后再按"Next"(下一步)接着完成后面的操作。

[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />

7.其他未做特别说明处,均选其默认选项即可。

8.以上的操作最终完成之后,于是在"Remote Application Manager"(远程应用管理器)的窗口中就会出现刚刚新建成的连接,其连接名为"win2k"。

[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />

9.最后双击所建立好的连接,即可完成图形界面的Win2K终端的登录。

10.如果重新启动了无盘工作站,则当用其默认用户完成无盘DOS的登录之后,再在进入Win3.2,双击程序组"Remote Application Manager"(远程应用程序管理器)中已建立好的连接图标,输入相应的用户名和口令(如果设置时这些项目未曾输入的话),即可成功得到在无盘Win3.2下的Win2K终端屏幕。

[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />

6.3.2.5 配置其他无盘工作站

1.从Win3.2的安装步骤开始,只需在其中任意一台工作站上作好前文所述的相关工作,其他工作站就可以直接把它的配置文件复制过去即可。

2.各工作站配置文件所在目录为"D:WINNTRplRPLFILESMACHINES"。

3.在本文中,"win2k01"用户所在的工作站为已配置好的"模板机",则先进入其所在的目录"D:WINNTRplRPLFILESMACHINES7",选中其中的所有内容,然后将它们复制到其他用户目录中,覆盖掉其他用户目录中的旧文件即可。

4.启动其他工作站,剩下的事就是跟"模板机"一样,可以直接使用了!

5.由于各工作站均有自己独立的Win3.2个性配置文件,因此如果此工作站的硬件设备(声卡、显卡等)与"模板机"有差别,则只需登录到相应工作站之后,再重新安装相应设备的驱动程序即可。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-123707/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2603890