ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 维护变轻松:解决无盘站反复重启问题(转)

维护变轻松:解决无盘站反复重启问题(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-03-29 22:00:06 0 删除 编辑
现在,无盘工作站技术越来越成熟。采用无盘工作站建网,除了节省开支外,稳定、容易维护也是其最大的优点。我们学校也采用了Windows NT无盘教学网系统,维护起来相当轻松。

  该无盘系统只要将工作站接上服务器,服务器会为此工作站自动建立一个机器目录。每台工作站对应一个机器目录。机器目录则相当于工作站的系统目录,包含了工作站启动的
全部文件。

  如果服务器正常,只是某台工作站不能启动,而硬件又没问题,则问题一般在机器目录中。此时,我们可以重启该机,在启动时按住左边Alt+Shift不动,则会出现一个“机器维护功能”对话框,其中有三个按钮:“重建”或“删除目录”、“目录上传”。此时我们选择“重建”、“删除目录”均可将机器目录进行“重建”。一般来说只要重新启动,系统都会自动复制文件,从而正常启动。但是维护过无盘网的网管员都知道:有时不管“重建”还是“删除目录”,工作站都不会自动复制全部的系统文件,因而也就不会启动成功,而是在出现Windows 98画面后反复重启。

  此时,我们一般采用的解决方法是:等到所有工作站都不上机时,将上述机器目录全部删除,再将工作站重新启动,服务器又会重建所有的工作站机器目录,这样此台工作站才会启动成功。

  但是,如果此时其他工作站正在上机,而此台工作站又要用,怎么办?我们可以将此工作站对应的机器目录删除或者将其他能正常启动的工作站的机器目录系统文件复制过来,再重启即可。但是由于机器目录是在重建机器目录时根据开机顺序随机产生的,而中途如果曾经“重建”过工作站,则我们很难找到该工作站所对应的机器目录,有什么好的办法能找到机器目录呢?有两种办法能够实现:

  方法一:在服务器找到所有工作站所对应的机器目录,用鼠标右击每个目录,再单击“属性”,根据每个文件夹的容量大小来寻找。一般来说不能启动的机器目录,是由于在“重建”过程中有些文件不能生成,从而导致该目录容量必定比较小,找到比较小的目录,将正常的机器目录文件全部复制。

  方法二:在服务器找到所有工作站所对应的机器目录,单击“查看”菜单中的“详细资料”,在空白处右击,选“重排图标”,按“日期”排列。一般来说“重建”的机器目录时间都是最近的。打开前面几个最近的机器目录,将正常启动的机器目录文件全部复制,出现“确认文件夹替换”对话框,选择“全是”即可正常启动。

  以上两种方法一种是根据机器目录的容量大小,另一种根据机器目录的生成时间来找到对应的机器目录,都可以很快解决工作站“重建”过程中的反复重启的问题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-123646/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2621026