ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux环境下无盘工作站的架设和实现一(转)

Linux环境下无盘工作站的架设和实现一(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-07-14 15:12:05 0 删除 编辑
LINUX无盘工作站的建立,需要作客户端和服务器端两方面的工作,本文将详细叙述一下建立linux无盘工作站的步骤。

  一.无盘工作站客户端

  这部分的主要任务是做一个EPROM的启动文件,还包括一个处理Linux内核的工具mknbi-linux。有两个package:etherboot和netboot可供选用, etherboot对网卡型号有要求,支持的网卡种类不算很多,但对最常用的网卡如3c503/507/509/905b、NE1000/2000/PCIne2000、Intel eepro等基本上都能支持;Netboot可以用ndis或pktdrv,这些文件一般在随卡附带的驱动盘上都有,但这仅限于网络启动,对网卡的要求首先是Linux能识别。

  以下步骤所述适用于etherboot;

  1. 展开etherboot,进入src-32,编辑Config。有许多选项可以让你做多重启动、显示信息、询问口令之类的事情,这时你需要做的是用bootp代替dhcp,即在Config中定义-DNO_DHCP_SUPPORT设置。因为我们打算在服务器端用bootp,所以这是必须的,否则在启动时会因为未能寻找到dhcp server而启动不了。如果你准备在服务器端使用dhcp,那么这一步就不需要了。

  2. make。对每种网卡都会生成两个文件 .rom和 .lzrom,后者是压缩过的。

  3. 使用软盘启动验证所作的启动ROM没问题,假设你用的网卡是ne2000兼容的:

  cat ../src/floppyload.bin ne.lzrom > /dev/fd0

  如用软盘启动,系统能探测到你的网卡并发出bootp请求。如果一切OK,你就可以把ROM文件刻写到EPROM里了。

  4. cd ../netboot*;make;make install。make如果出错,解决办法是把系统中的bcc改名,然后将gcc连接成bcc,再重新make。最后在系统中会增加一个程序mknbi-linux,这是用来处理linux内核的,在服务器端设置部分会讲它的用法。

  客户端的工作完成了。

  二、服务器端:

  假设你的无盘工作站ip为10.0.0.1; 机器名为dc1.subnet.net,另一台无盘工作站ip为10.0.0.2,机器名为dc2.subnet.net, 服务器ip为10.0.0.254,名为server.subnet.net。

1. 修改/etc/hosts,增加dc1.subnet.net,dc2.subnet.net

2. 取得bootp-2.x.x,展开后注意把带的各种patch都打上。然后make; make install

3. 建立/etc/bootptab,如下:
global.prof:

:sm=255.255.255.0:

:bf=/tftpboot/vmlinuz.nb:

dc1:tc=global.prof:ha=0000c0863d7a:ip=10.0.0.1:

dc2:tc=global.prof:ha=0800110244e1:ip=10.0.0.2:

ha用无盘工作站网卡的MAC地址代替。

4. 修改inetd.conf,去掉bootpd和tftpd的#号,如下:

tftp dgram udp wait root /usr/sbin/tcpd tftpd –s /tftpboot

bootps dgram udp wait root /usr/sbin/tcpd bootpd -i

kill –HUP `cat /var/run/inetd.pif`

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-123645/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3481
  • 访问量
    2733247