ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 建立PCI网卡无盘工作站自动上网(转)

建立PCI网卡无盘工作站自动上网(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-03-24 19:24:05 0 删除 编辑
无盘工作站既无软驱又无硬盘,能节省开支、防范病毒、方便网络管理。无盘工作站在启动时执行网卡的远程启动芯片中的程序,这是因为微机的基本输入输出系统(BIOS)在自检过程中首先进行ROM检查,当检查到某段ROM空间已被外设卡占用时,主机会立刻执行该段ROM程序。

无盘工作站的生成
◆服务器上的设置

在采用NetWare4.11网络操作系统时,PCI总线网卡在服务器上安装的方法和ISA总线网卡一样。在安装网络操作系统出现网卡选择时,可通过按键盘上的“INS”键来进行网卡的选择并加载网卡驱动程序。网络操作系统安装完后,为了能支持远程启动,需执行:LOAD INSTALL,选择“NCF FILES OPTIONS”,选择“EDIT AUTOEXEC.NCF”,修改AUTOEXEC.NCF,增加如下的内容:

LOAD RPL.NLM
BIND RPL TO Name_802.2/*对应802.2分配给网卡的名称*/
LOAD RPL.NLM
BIND RPL TO Name_802.3 /*对应802.3分配给网卡的名称*/

完成上面的操作后,退出INSTALL状态,重新启动服务器。

◆PCI网卡在无盘工作站上的安装

PCI网卡与ISA网卡采用完全不同的无盘启动方式,它采用RPL方式, 即在服务器上安装网卡时如要支持无盘工作站需要添加四条命令。首先在网卡上插入一块EPROM远程启动芯片,然后在配置无盘工作站时,生成无盘工作站启动时读取的启动映象文件NET$DOS.SYS, 而且该文件必须存放在F:LOGIN目录下。生成映象文件的过程如下:

1、带系统格式化一张软盘,把HIMEM和EMM386文件拷入A盘上(否则在运行某些软件时,会出现内存不足的情况),用NetWare4.11光盘生成上网登录文件;

2、编辑并修改A盘上CONFIG.SYS文件中的内容,加入DEVICE=HIMEM.SYS和DEVICE=EMM386.EXE,以及DOS=HIGH,UMB、LASTDRIVE=Z、FILES=40;

3、编辑并修改A盘上的AUTOEXEC.BAT文件的内容为6行:

SET NWLANGUAGE =ENGLISH
LH A:LSL.COM
LH A:网卡驱动程序
LH A:IPXODI.COM
A:VLM.EXE
F:

最好把网卡驱动盘上的LSL、IPXODI及网卡驱动程序拷贝到A盘上。原来是ISA总线的网卡,要在LH A:LSL.COM后面加上一条“LH A:RPLODI.COM”命令;PCI网卡无盘工作站的批处理文件中的内容和有盘工作站的一样。

4、生成NET$DOS.SYS文件。编辑好上面的文件后,以超级用户登录上网,按下面的步骤生成无盘工作站的映象文件:

F:LOGIN>MAP G:=SYS:SYSTEM
F:LOGIN>G:DOSGEN
F:LOGIN>COPY A:AUTOEXEC.BAT
F:LOGIN>FLAG NET$DOS.SYS SHRO

NET$DOS.SYS文件要设置为共享SH、只读RO属性,这样其它工作站启动时该文件不被锁住。对ISA总线的网卡,要在G:DOSGEN后面加上一条RPLFIX NET$DOS.SYS命令。

经过上面的操作,无盘工作站能够登录上网。

自动登录上网的实现
经过上面的步骤处理后,虽然能登录上网,但在出现F盘符后,用户只有输入LOGIN和正确的用户名和密码,才能在权限许可的范围内使用网络资源。如果经常使用同一个用户名登陆,每次上网都输入登录命令有点麻烦,可用下面的两种方法让无盘工作站根据网卡的节点地址自动登录到网络。如网络上连接有20个工作站,工作站选用TP-Link网卡,每个工作站的节点地址和网络用户名存放在文件NODES.DAT中,内容如下:

5254AB1124d8 USER01
.....
5254AB1126be USER20

◆利用可执行文件的方法自动登陆

您可以在网下载可执行文件WUPAN.EXE(洛阳工业高等专科学校计算机系舒云星 李京秀编写)。执行可执行文件WUPAN.EXE,利用DOS的功能调用int86(0x21,&in,&out)读取12位网卡节点地址,并用sprintf(net_node,“%4x%4x%4x”,out.x.cx,out.x.bx,out.x.ax)把12位网卡节点地址放入net_node变量中。如果读取的12位网卡节点地址的前几位为“0”,则以空格来表示,这时需要把节点中的空格用“0”来替换,然后打开存放工作站节点地址和网络用户名的文件NODES.DAT,如果在NODES.DAT中未找到用户,则给出出错信息;如果在NODES.DAT中找到了相应的用户名,则调用execl(“login.exe”,“ ”,login_name,NULL)进行登录上网。然后在AUTOEXEC.BAT文件的最后加上可执行文件名。无盘工作站开机后,就可自动登录到各自的用户名下,而无需执行Login登录命令。

◆利用NetWare的入网底稿命令自动登录上网

这种方法是直接利用NetWare系统的入网底稿命令来进行自动登录上网。 如果网络连接已有20个工作站,并且已经建立了20个用户,利用 NETADMIN 再建一个用户(如建一个USER21),即所有工作站先都利用USER21来登录上网,即在AUTOEXEC.BAT文件的最后加上 LOGIN USER21,对USER21用户的LOGIN SCRIPT的内容编制如下:

IF“%P_STATION”=“5254AB1124d8”THEN #LOGIN USER01
......
IF“%P_STATION”=“5254AB1126be”THEN #LOGIN USER20
EXIT

这样每台工作站登录上网后,通过判断本工作站上的网卡节点地址号,即可重新登录到本台工作站网卡节点地址对应的用户下。利用这种方式时,在PROFILE LOGIN SCRIPT中不能有EXIT命令。

如果在建立网络用户时,对每个用户都进行了严格的站点限制,那么每个用户只能登录到自己的目录下,而不能登录到别的用户下,也不能查看和删除别的用户目录下的文件。

PCI网卡无盘工作站自动批处理文件的内容和PCI有盘工作站的一样。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-123642/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3481
  • 访问量
    2741506