ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 多服务器无盘网吧的网络解决方案(转)

多服务器无盘网吧的网络解决方案(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-03-29 16:45:05 0 删除 编辑
一、方案背景

  计算机网络飞速发展的今天,网络给了我们很多的方便,也带来了不少的烦恼,投资成本大、难以管理、维护困难;一个误操作,文件就可能被删除和破坏;WINDOWS操作系统经常需要重新安装;使用时产生的垃圾文件、产生的病毒,给人们带来了诸多不便。
  在飞速发展的网络时代里,网络环境的改进、网民需求的转移和网吧建设者对投入维护等因素的现实考虑都对网吧的构建、性能和运行状况提出了越来越高的要求。
  首先、人们对网络的依赖已经延伸到更广阔的使用空间,各种基于网络环境开发出来的软硬应用也日渐成为主流,随着基于网络的远程教育、在线多媒体视听和多种互联网应用软件的开发,人们已经不再满足于简单的网海畅游和浏览查询,他们要通过网络与远在千里之外的朋友互相交流,要在网上享受远程教育的互动……如此多样化高标准的需求也对网络的运行、系统配置和整体构架提出了更高的要求。
  其次、对于网吧经营者,每天上网的顾客来来往往,网上病毒传输又难以操控,总会给网络带来一些不安全因素,上网顾客因不正确操作更易引起系统崩溃等事件发生。而传统的网吧建设中,即使主机对客户机实施实时监控,也难免客户机中一些顾客的非法操作,甚至在不知不觉中通过光驱,软驱带入病毒。
  再次、在传统的网吧建设模式中,除了网络建设必备的网络服务器(或配置较高的主机)、网络拓补结构、包括集线器,交换机等在内的网络设备外,还有一项投入就是直接面对网民的网络终端(或称客户机)。一个中、大规模的网吧,其终端一般在40-100台左右,因此网吧的初期投入成本将占有相当大的一部分。如何缩减这一部分的成本,同时又保持客户机良好的性能即成为建设中的一个非常重要的问题。  
  网络设计的优劣在很大程度上决定着网吧解决方案的成败利钝,采用先进的网络设计,不但使网吧内部信息传输高速、可靠,系统操作简便、安全,也提高了整体的可维护性,降低成本并事半功倍。
  随着信息社会的发展,网吧这个概念早已风靡了全国的大街小巷,但同时,随着网吧的增多,行业之间的竞争也愈演愈烈,为了在激烈的竞争中立足,保证良好的系统(本地,网络)运行速度和稳定性。承受长时间连续运作的能力。客户机配置的性价比的就成了当代网吧的迫切需要。
  针对减低架构成本,提高上网速度,管理方便这三项网吧市场的迫切需要,一种稳定、安全、快速的无盘网络系统(win2000 PNP 无盘)是您最好的选择。它针对性的对目前的网吧、校园网开发了相应的改造方案,最大限度的提高了网络的易操作、易维护、易管理、共享性及娱乐性。

  下面我们介绍一个中、大规模(40-100台左右工作站)的网吧解决方案。

二、方案内容

1、系统简介

  无盘网络就是采用一台服务器,所有的软件都安装在服务器上,而下面的工作组则无需光驱、软驱、硬盘。每台工作站只要配有一块网卡, 所有内容都从服务器上读取,共享服务器资源。
  服务器采用Windows 2000 Server SP3(工作站采用游戏兼容性最好的Windows 98 se),全力支持PNP(即插即用),无论新旧硬件,即插即用,合理的结构和先进技术的采用,使任何软件都可以在无盘网络上流畅运行;独一无二的超级保护功能,更使无盘网络的安全性达到了系统安全的极限,服务器再也不怕任何人有意无意的系统破坏和攻击,真正达到了系统的零维护。
  该技术是网吧等局域网无盘技术革命的成就,今后在网吧等局域中使用硬盘将成为历史。有盘能运行的WIN2000无盘不但能运行,而且会将硬件性能充分发挥出来,运行更稳定、速度更快、内容更多、维护更简单。WIN2000无盘系统在网吧等局域网中的应用已是大势所趋。
  "WIN2000高速WIN98无盘系统"在解决Win NT+Win98 se 无盘原有问题的同时,运用卓越的设计思想和先进技术,对无盘网络的配置、启动、运行、管理和维护提供了全面的系统服务。它不但使原本复杂烦琐的网络配置管理过程变得极其简单方便,而且对整个网络进行全方位的监测和控制,协调网络拥挤,减少网络阻塞,大大提高了网络启动速度和成功率,增强了系统运行的安全性、稳定性和流畅性,真正达到省心、省钱、省时、省力的目的。
  在网吧管理方面,采用了专业的万象网吧管理系统,对系统进行实时监控、会员管理、收费管理和一些帐务统计,节约了大量的管理成本。

2、网络拓朴图

[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />

说明:本方案使用16口Vlan交换机,采用百兆双服务器架构,共划分5组Vlan,具体如下:
  第一组:1口,共享,所有均可访问,用于接计费机
  第二组:2口,共享,所有均可访问,用于接路由器或代理服务器
  第三组:3、4、5、6、7、8口互访,其中3口接server1,4、5、6、7、8口接交换机
  第四组: 9、10、11、12、13口互访,其中9口接server2,9、10、11、12、13口接交换机或工作站
      (注:14、15、16口设为备用口)
  第五组:4、5、6、7、8、10、11、12、13口互访

3、方案介绍
  本方案采用百兆双服务器架构(采用RAID 0磁盘阵列),中心网络采用一台16口带VLan 功能的交换机,建议工作站40-100台左右。服务器采用Windows 2000 Server SP3,工作站采用游戏兼容性最好的Windows 98 se,本系统安装最新Service Pack3、IE6、DX8.1B及各种安全补丁,解决了有盘系统易发的低级入侵,攻击漏洞等错误,并能阻挡大多数病毒的入侵(如FunLove、尼姆达、红色代码等),系统更加安全、健壮、不易崩溃,支持最新式设备接口,如USB1.0-2.0、火线IEEE1394、高速SCSI、最新接口标准ATA-133、磁盘阵列(RAID)、双网卡绑定、千兆64位PCI-X扩展总线等,本系统采用了最新的网络负载平衡先进技术,在性能发挥及稳定性上表现更为出色。

4、软、硬件要求

(1)、软件准备

  创世纪2003最新稳定版网吧系统;

(2)、硬件要求

  1). 服务器(2台)建议配置如下:

  配件  型 号
  
  主板  华硕845GE
  CPU      P4 2.4G
  内存  金士顿1G(DDR333)
  硬盘  金钻80G*3
  显卡  /
  彩显  15" 彩显
  机箱  P4+长城300W
  键鼠  普通
  网卡  Intel 559
  其它  磁盘阵列卡

  2)、工作站(40-100台) 配置如下:

  主板   Intel 845 D
  CPU    CY4 1.7 G
  内存   HY256M DDR
  硬盘   /
  显卡   GeForce 64M
  彩显   17"纯平彩显
  机箱   普通+P4电源
  键鼠   普通
  网卡   TP-Link 8139
  其它   Boot芯片

  3)、网络设备:

  16口VLan 交换机1台,24口百兆交换机4台,路由器1台、网线若干。
  
四、方案特点

  1. 安装配置简单:友好亲和的操作界面和操作方式,使得用户可以完全摈弃传统无盘网络中繁杂的配置方式,整个网络中工作站的安装配置简单易行。
  2. 管理维护方便:体贴细致的设计思想和逻辑流程,给用户提供了最方便的操作方式和最大的灵活性,使得用户可以像使用普通的Windows应用程序一样来管理整个无盘网络。
  3. 启动迅速:独有的启动调度方案时刻监视网络的运行情况,注重对多台工作站同时启动造成的网络拥挤进行调度与调整,使整个无盘网络以最快的速度启动;用户还可以根据网络实际情况灵活调整预计启动时间,使网络达到最快的启动速度。
  4. 运行稳定:利用独有的系统配置方案,解决了传统无盘网络经常发生的软件运行问题和系统死机问题,从图像处理到程序设计,从网上冲浪到大型联网对战游戏均能稳定流畅运行。
  5. 极强的安全防护性:独一无二的安全性控制,使无盘网络的安全性达到了系统安全的极限,把系统遭受有意或无意破坏的可能性降到最低,真正实现零维护。
  6. 防共享冲突处理:使原本因为涉及到共享冲突而不能应用在无盘上的软件,可以在无盘系统上顺利流畅地运行。
  7. 软硬件的即时安装:软件的即时安装配置功能和硬件的PNP(即插即用)功能使得在无盘系统中软硬件的配置如同有盘一样轻松简单。
  8. 智能化的自我恢复:使系统重启后自动恢复初始设置,与安全防护系统相配合,大大增强系统的安全性、稳定性和方便性。
  9. 支持多种系统配置:支持同一网络中多种类型的硬件配置,如不同的主板、显卡、声卡和网卡等;支持不同的系统及软件设置,可以根据需要为不同的用户设置不同的选项。
  10. 全自动工作站配置:用户完全不需要自己手工配置工作站,只需打开机器,该工作站就可自动完成配置。
  11. 广泛的硬件兼容性:用户不用再为自己的机器由于硬件问题而无法应用于无盘而烦恼了,软驱、光驱、AGP显卡等其它无盘网络不支持的硬件均可正常使用。
  12. 体贴细致的附加功能:提供了更多细节配置选项,如注册表定制功能、安全性控制不同的使用者可以根据自己的实际情况对无盘网络进行更多细微的调整,使无盘网络运行在最佳状态。
  13. 安全性强:只通过代理服务器上网,所以只需在服务器上加一个功能强大的防火墙系统,便可解决网络安全难题。只有服务器有硬盘,所以无论是什么风格的大侠,一样不会影响系统资料。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-123624/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2601755