ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > WIN2000终端网络简介(转)

WIN2000终端网络简介(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-04-17 18:48:05 0 删除 编辑
微软推出的Windows 2000 Server是分布式多用户、多任务的操作系统,特别是其内置的终端服务功能,给广大的386、486、586的电脑机房用户提供了一个廉价、实用且高效的升级机会。 *整个网络上所有的终端(386、486、586电脑)均在WIN2000 SERVER服务器内部工作,互不干扰,用的是服务器的CPU、内存、硬盘等等一切服务器的设备进行工作,终端自身的CPU、内存等几乎不进行工作,终端上实际工作的设备其实就键盘、鼠标、显示器三样,(键盘、鼠标向服务器发出命令信号,显示器接受从服务器传回的一切显示信号)。这就是为什么终端可以是386、486那么低的配置却能象高配置的服务器一样高速运行的原理所在(我公司目前有快陶汰电脑486、586四十台,另加一台双PIII667/1024M内存/IBM46G7200转硬盘计9500元人民币,使用超级终端后,打开OFFICE2000程序仅用一秒钟,Photoshop程序仅六秒钟,CAD R14仅六秒钟,不可思议吧)。另外,由于网络设备(网卡、网线)只需传输命令和显示信号而没有文件和数据的传输,所以WIN2000终端网络对网络带宽的要求极低(每台终端只占用20K左右的带宽),普通的10M网卡就绰绰有余。与传统的NT网络相比WIN2000终端网络的网速至少提高十倍以上。
  其次,WIN2000终端网络的安装与维护也极其简单。所有的应用软件只需在服务器上按常规方法安装一遍,网络上的其他终端即可使用。并且,网络上终端的启动和应用界面与服务器一致(大家熟悉得不能再熟的WINDOWS界面,从486开机到完全进入WIN2000少于一分钟时间,比赛扬机进WIN98还快)。另外,通过服务器可以对网络上的终端电脑进行任意的权限设置(你给予终端什么样的权限,它就只能在你设定的权限范围内运行)比如:你设定终端用户只有读取和运行的权限,那它就只能运行你指定的应用程序,而不能对服务器上的其它软件或文件有修改和删除的权力,这项功能极大的简化了你对网络管理和维护的工作。简而言之,只要服务器系统和终端的硬件不损坏,WIN2000网络就能永远正常工作,因为终端用户根本不能对服务器和终端电脑进行任何的破坏。(这对于网吧和学校教学网的网管来说太残酷了,因为他们要失业了)
   *每台WIN2000 SERVER服务器最多可以带1500台终端,组网方式就是普通的以太网架构(你最常用的)。目前市场上常见的WIN2000终端网络有以下几种组建方式,在这里我将对它们的优缺点一一简单介绍:   1、终端机(WBT)式,也就是买现成的品牌终端机,比如:实达、同维等。其优点:方便;缺点:价格高,一台终端(不含显示器)最低3、4千元以上。
  2、终端卡(升级卡)式,目前这种方式在广告上出现的频率最高。所谓终端卡(升级卡)说穿了其实就是一块模拟硬盘(8M),有用电子盘制作的和用FLASH ROM制作的两种。电子盘式终端卡一般300元左右,FLASH ROM式一般200元以下(不过用不住)。 下面我简单的描述一下用终端卡升级的过程:用户首先在386以上电脑中用硬盘安装WINDOWS系列操作系统,接着调试好WIN2000终端连接程序,并与服务器正常连接通以后,用户须将硬盘中的所有程序不厌其烦且极其小心(不能删错)的删除直到其大小不足8M(因为终端卡的容量只有8M),然后再将终端卡插入主板(当然二者必须能兼容),接下来用户再将硬盘中的程序COPY到终端卡中(如果有几十台不同配置的电脑,天哪,那工作量……)现在总结一下终端卡的优点:可以升级低档无盘电脑(换成模拟盘了嘛);缺点:价格高(300元买个8M容量的模拟盘是不是太冤了),安装麻烦,兼容性差(与不少主板不兼容)。 另外,对于网络商来说绝对不是个最好的解决方案(每台300元的成本再加上自己的利润,嘻嘻,在如今的形势下可没有竞争优势可言,还有那可恶的兼容性问题,眼巴巴看着有的机器能升级,有的却不能…更要命的是,每接一个定单,你还得再次购买相应数量的终端卡…)[对终端卡有需求的用户,本公司提供货源,价格从180元到300元不等,不过就我本人而言,并不提倡这种终端卡方式]   3、无盘终端。这种方式就是用网卡的BOOTROM启动(分为PXE、NT、NOVELL三种),来读取存在服务器上的启动文件,启动系统后再运行终端连接程序连接到WIN2000服务器。
  目前市面上转让的无盘终端技术无非有以下四种:
  1、采用PXE技术远程启动(只需一台WIN2000服务器)但对网卡的要求大多需要PCI百兆卡,所以有许多386/486电脑因为没有PCI插槽而无法使用此种方式,并且PXE技术到目前为止还没有太成熟,网络稳定性稍差……
  2、采用NOVELL无盘技术,在NOVELL服务器上安装相应程序启动并连接到WIN2000服务器,此种方式需要两台服务器(一台NOVELL的,一台WIN2000的)。
  3、采用NT无盘技术,在NT服务器上安装相应程序启动并连接到WIN2000服务器,此种方式需要两台服务器(一台NT的,一台WIN2000的)。
  4、最后一种方式就是将NT SERVER上的远程启动服务程序移植到WIN2000 SERVER上,这样一来WIN2000服务器就可以直接支持无盘启动,比第三种方式可以省去一台服务器,并且可用DOS直接启动。根据我调试的经验来看,无盘终端的最主要优点:省钱,安装简便(终端数量多时,选用无盘可降低安装工作量)。缺点:启动速度稍慢(大约一分多钟,但进入WIN2000终端网络以后速度就与其它方式一样了)。
  5、还有一种WIN2000终端的升级方案,就是利用你电脑的硬盘装上终端卡里使用的终端软件来达到和终端卡一样的速度(终端卡的作用不就是模拟小硬盘嘛),如果你的电脑没有硬盘,顶多再花30元就可以添加一个120M的小硬盘(二手)[注:千万不要认为二手硬盘用不住,因为从WIN2000终端的工作原理可以知道:终端机硬盘只在启动时读一下连接程序,登录服务器后就对本地硬盘没有任何读写操作(也就是说,你的二手硬盘的寿命可能比你的服务器硬盘的寿命还长)。终端程序可以使用户根本不能看见和访问本地硬盘,所以它的安全性与无盘相当,你根本不需要当心用户能破坏本地硬盘里的任何数据。]这种解决方案我个人认为优点是启动速度快(大约40秒),主要缺点是安装工作量大(每个硬盘都得安装一次)。
  (上述2、3、4种终端方式均须有相应的软件才能实现,本公司提供的软件满足上述各种终端方式(终端卡、无盘、有盘),用户使用我们的软件可以轻松搞定各种方式的WIN2000终端网络,实现多媒体网络的全部功能。至今采用这一技术的用户至少已经有上几千个的成功案例!)
  电脑公司的同行们注意了:网络发展到现阶段,传统的无盘WIN95/WIN98由于众所周知的速度慢、安装维护难、稳定性差等等无法克服的缺点,已经被越来越多的用户所摈弃,WIN2000终端方式随着WIN2000操作系统的普及,将会以绝对的技术优势和实用价值毫不留情的淘汰以往的所有无盘网络方式(386能做无盘98吗?能达到服务器速度吗?能运行PHOTOSHOP之类的大型软件吗?……而这一切WIN2000终端网络都能轻松实现!),快快行动起来吧,市场可不会等你,成功总是属于走在前面的人……

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-123613/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2154
  • 访问量
    1545006