ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 光纤以太网:局域网与广域网的较量(转)

光纤以太网:局域网与广域网的较量(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-04-14 18:54:05 0 删除 编辑
现时大部分的光纤网络都是城域网和远程网,而如何扩大容量和提高灵活性就成为改进的瓶颈。
当中,以太网技术为核心问题,通信公司为了迎合灵活性等服务需求,推出具有高回报的服务包来吸引顾客。
新的服务模型
以太网被视为具有理论支持,效益最佳的局域网技术,以太网以其高度的即插即用兼容性而得到广泛应用,且支持多种多输,包括10Gbps,10/100mbps,1Gbps,这些无论是在技术上还成本上都是广域网所不能比拟的。
网络设计者一直想把这些技术运用到广域网上,他们一直在尝试缩小广域网与局域网在宽带上的距离,不断寻找一种可以按需分配宽带的服务模式。
许多专家指出,以太网技术这一梦想变为可能,随着宽带的不断扩大,新一代光学配件与先进的服务质量信息包(packet qcuality-of-service Qos)技术的结合,以太网将成为通信用户新的选择,且新一代的高灵活度的,服务水平同意的(service-level-agreement,sla)数据/信息包服务。

用户的一次胜利
用户通常关心的是以太网的操作简单性,成本及新支持的系统,现在,以太网技术普及,易于管理,支持多种系统,而且成本低系统结构简单,使其优越过任何广域网技术。
以太网作为一种全球信息包服务接口,在成本上的优势是显而易见的。用户可以避免使用价格昂贵的前驱网设备,当中包括:高速的广域网路由器接口,帧中继器接入设备,以及频道服务单元(channel service units csus)和数据服务单元(data service units dsus) ,为了节省成本,他们可以选择价格低廉的以太网接口来作为路由器,例如:一个中等的高速csu/dsu接口为$16,340而两个10/100以太网接口才$7,840。
像帧中继器(FR)和异步传输模式(ATM)这些较复杂的广域网技术,不但昂贵,而且需要专人监控。而以太网由于运用了局域网的管理技术,可以降低这方面的成本。
还有,由于以太网是一种支持多频道,驱动软件可换的服务接口,用户及供应商可以简单、低成本的接入,而获得大宽带的新型网络服务。按需分配模型由此诞生。
价格低使以太网技术获得一定市场,但它仍需要不断服务技术水平,更低成本的解决方案,对一桩交易的成功至关重要。而这部分成本是占总成本的50%以上。
以太网具有众多优点,他有利于增加新的收入来源,它为一 套完整的分化型设备的配送打下基础。以太网取代了传统的需要一对一离散电路的广域网,只用一个可转换应用软件的以太网接口,就无须提前升级系统。
以现时的技术水平,用户将一个TI(1.544mbps)升级到一个2xT,互联网接入设备须在上12-14星期,而且须要三道工序安装所的电路板,升级系统和激活系统。一道工序算500美金的话,一次升级就总共在$1,500,但每年只能带来$7,200利润。
假如想降低成本,一道工序只进行一年260个工作日里的一天,通信公司的成本将会是$130,000,假设通信公司一天进行100个工序,成本将会是1.3亿美金。这是任何一个企业计划可以节省的数字。
而假如采用以太网接口的话,用户同样需要升级系统。这包括系统处理工序,技术员根据宽带安装相应的软件和发布公告,而整个过程只需几分钟,且成本是微乎其微的。
在收入方面,应用新一代的以太网设备会得到回报,较短的传送周期也是其一大优势。这一特点对新老用户而言同样吸引/因为他们可以快速获得利润回报,且在服务方面得到保证。
举一个更详细的例子:运用以太网技术,可以在1星期之内激活每个月花费$3,000美金的DS—3(44. 736mbs)设备,而不是用13周的时间。而一个用户即可获得9千美元的回报。
供应商同样会因此获益而提供更且体细致辞的宽带服务。用户则可以根据自己的预算在拓展宽带,这也促使通信公司积极地开展业务。

以太网专线服务
以太网技术增加许多服务的可能,这是传统的点到点,宽带固定的局域网所远不能及的。专线可以应用于端到端的数据,声音,图像综合网上。
以太网专线(Ethennet private line EPL)是由现有的坟线服务很自然发展的一步。除了以太网本身且有的低成本、灵活、适用范围广的特点外,以太网专线还具有易于恢复,易于管理,和全球SONET/SDH网的广泛适用,是新一代高速专线的选择,和其它传统的专线一样,EPL的QOS技术和5/9的可靠度可迎合声音、数据、图像应用需要。许多用户视EPL为NXTI/EI和DS-3/E3系统的最终选择,且认为可借此发展新的信息包服务。
对于用户而言,其价值在于64Kbps到1Gbps的可调幅度,减少50%的成本,快速的系统升级和激活,5/9的可靠度,以及全球城域网/广域网的适应范围,任何现有专线的应用场合都可以采用EPL。

以太网虚拟专线服务
以太网虚拟专线(VPL)是一种可调幅,共享接入,一到多的服务类型,它支持FR和类似异步传输模式的QOS。除了具有协议仲裁技术外,它可用于组建结合FR/ATM的设备。用以太网作为高速接口,用户可以避免使用昂贵的DS-3/E3或OC-3/STM-1(155.52 mbps)的广域网设备。
以太网虚拟专线的SLA与投入使用的FR/ATM的SLA完全一致,以太网虚拟专线符合许多虚电路参数要求,例如是FR的允许传输值,期望值,以及以太网许可特率和最大碎发率。
安装这套系统,用户需要把弹性,调幅和SONET/SDH网的接入结合起来。由SONET/SDH传送网到FR/ATM的入网点(POP)用户可使用已安装好的FR/ATM网络。VPL可延伸到高速,多点虚拟专用网,(例如:UPN协议层工),并且可以综合FR服务。

以太网的互联网访问
访问互联网可以很好地说明宽带产品的灵活性和调幅,现在的分时复用的SONET/SDH的优化访问则使用户在设备上无太多的选择。
基于以太网的互联网接入使用户可以购买可在64Kbps到1Gbps之间调幅的宽带。有了多软件支持和可选择碎发率,互联网服务供应商可提供最好的,速度适宜的不同的解决方案,举了一个以太网的互联网接入的例子。
供应商可利用这种设置提供可共享普通SONET/SDH路径和干线。

怎样实施
以太网极大地改变了高速传输系统,新型的可调幅系统可由软件摇控来动态激活。先进的QOS装置可迎会SLA的需要,而以太网可支持多用户系统,以降低了接入广域网的费用。庞大的SONET/SDH安装基底,使得如何在现存的SONET/SDH网络里即插用至关重要。
安装以太网服务还须要服务管理系统(SMS)先进的服务管理配件可以轻易地集成小型办公室系统,这对管理服务时间很重要。开放的应用程序接口可使载波运行系统集成简单化。最后,通过先进的SMS系统变得易于管理,维修,和降低成本。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-123582/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    1420
  • 访问量
    969377