ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 将网卡的bootrom代码写入主板BIOS(转)

将网卡的bootrom代码写入主板BIOS(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-05-18 22:33:06 0 删除 编辑
在实际安装无盘网时,一般我们采用网卡+启动芯片的方式,如果只是为实验一下无盘技术,但又无法找到相应的启动芯片时,可以将网卡的启动代码写入到主板的BIOS芯片中,具体方法见正文。
一、注意事项:
1、主板的BIOS要一定的容量,有些主板(例MVP3)的BIOS容量为1M Bate也就是128Kb,它的容量较小,除去系统已经使用的空间后,空闭空间只有10多KB,而PXE/RPL启动代码的长度为 52Kb,因此此类较老的主板是无法将原代码写入的。
2、不要将网卡启动芯片代码写入BIOS,具体区分为:网卡的启动芯片代码为64KB,而用于写入主板BIOS的代码为:52KB。
3、刷新BIOS有一定的危险性,在写BIOS之前先应将原BIOS进行备份,在写入时要防止停电。
4、本光盘提供的文件是针对AWORD的BIOS,若采用其它的BIOS,则应下载相应的BIOS刷新程序。

二、所用文件说明:
1、cbrom208.exe
cbrom208.exe为AWORD的BIOS工具程序,可以用来分析、操作BIOS文件的工具
2、awd.exe
awd.exe为AWORD主板BIOS刷新程序,在需在纯DOS下运行。
3、8139pxe.lom
这个文件为RTL8139网卡的启动代码文件,如果你的网卡不是RTL8139则不能使用这个文件,可以使用网卡生产厂商提供的启动代码。

三、具体操作步骤
1、将所需文件复制到工作站的硬盘上
在可以正常启动的工作站(DOS或WINDOWS 9X)上,新建一个目录例如C:yxz,将前述三个文件复制到这个目录下。
2、备份主板BIOS代码
启动工作站,进入纯DOS状态,在WINDOWS 98下进入纯DOS的方法如下:开机按F8进入开机菜单,选择
第5项,即“Command prompt only”,请注意,不能进入WINDOWS 98后再进入MS-DOS方式进行刷新操作。
进入c:yxz目录执行以下命令:
AWD /sy /pn biosbf.bin
(开关参数/sy 的作用是将读出的BIOS代码以文件的形式存放,开关参数/pn 为不进行BIOS刷新操作,biosbf.bin为输出的备份文件名),执行完以上命令后,将生成的文件复制到其它目录、最好是复制到一张质量较好的软盘上,以备不测时可以恢复系统BIOS。
3、将启动代码并入biosbf.bin
此步骤的目的是将原BIOS代码与网卡启动代码合并到一起,为刷新BIOS作好准备。
执行以下命令:
cbrom208 biosbf.bin /pci 8139pxe.lom
4、将已带启动信息的BIOS代码写入主板BIOS芯片中
在写入之前可以使用cbrom208 biosbf.bin /d命令查看BIOS空间是否足够及启动代码是否合并。写入命令为:
awd biosbf.bin /py /sn /r

完毕后,插上网卡,重启系统,按SHIFT+F10即可进入网卡启动设置界面,选择PXE或RPL方式启动,以及是否允许BOOTROM启动等设置。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-123578/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2815
  • 访问量
    2066127