ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 98和2K双系统并存常见问题解答(转)

98和2K双系统并存常见问题解答(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-01-26 22:48:05 0 删除 编辑
windows98和2K双系统并存常见问题解答

1、问:98和2K如何并存?

答:由于2K能很好地支持FAT32,所以只需先将硬盘分成至少两个区,在第一个区里正常安装98,再在别的区里装2K即可。


2、问:为什么我的PWin98SE在安装2K时它会询问要不要升级,但实际上真正的升级选择不可用?

答:PWin98的第二版不能接受到2K的升级。

3、问:98和2K哪些程序可以共用?哪些不可以呢?

答:98中安装的软件,大多也可被2K直接使用,这样就节省了不少重新安装这些软件所需的时间和空间。据我初步测试,常用的软件,98下安装好而在2K下——

①能基本正常使用的有:超级解霸、Foxmail、OICQ、金山词霸、HySnapDX、PhotoShop、Windows Media Player、WinZIP(需重注册)、TelePort(需重注册)、Dreamweaver(需重注册)

②完全不能使用的有:AcdSee、NetAnts、Office、NetMeeting、Outlook Express、CuteFTP

4、问:FAT32分区(98)和NTFS分区(2K)能相互识别吗?

答:2K能直接很好地识别包括98所使用的FAT32在内的所有Windows分区 而98(FAT32)却不能直接识别2K所在的NTFS分区,但此缺点可以通过在98中安装一个名为'NTFS For Windows 98”的补丁程序来弥补,此软件的下载地址为:
http://www.winternals.com/demos/ntfs98ro.exe,其使用说明可参阅本站Windows 98区中的相关文章,地址为:http://nanshan.363.net/ntfs4fat32.htm

5、问:既然98并不能直接识别NTFS,那么为什么人们还是建议我安装2K时选择NTFS分区呢?

答:只有选择了NTFS分区,Windows 2000才可使用——

* Active Directory,可以用来方便地查看和控制网络资源。

* 域,Active Directory 的一部分,可用来调整安全选项,同时保持管理的简单性。域控制器要求 NTFS。

* 文件加密,可以显著地增强安全性。

* 不仅可以在文件夹上,还可以在单个文件上设置权限。

* 稀疏文件。这些是应用程序以一种只需要有限磁盘空间方式创建的大文件。也就是说,NTFS 只对写入的文件部分分配磁盘空间。

* 远程存储,可以通过更多地访问可移动介质(如磁带)来扩展磁盘空间。

* 磁盘操作的故障恢复日志,在停电或出现其他系统问题时可以帮助迅速恢 复信息。

* 磁盘配额,可用来监视和控制单个用户使用的磁盘空间。

* 对于大驱动器有更好的可扩展性。NTFS 驱动器大小的最大值比 FAT 大得 多,随着驱动器大小的增加,使用 NTFS 的性能不会象 FAT 那样降低。

6、问:如何查看2K的系统文件?

答:2K使用了'超级系统文件保护”,使得在默认情况下,凡是属性为'隐藏”和'系统”的文件都不可见。那么,如何才能看到这些文件呢?在98下,只需在我的电脑或资源管理器中选菜单'工具/文件夹选项/查看”,然后选'显示所有文件”即可 而在2K中只这样做是不够的,属性为'系统”的文件仍然显示不出来,还需要再去掉'隐藏受保护的操作系统文件(推荐)”前的小勾!

比如在2K中要查看'c:oot.ini”文件,即需用此方法。

7、问:我的机器里有98和2K,怎么修改默认启动项目和默认启动的等待时间?

答:进入2K后,选'控制面板→系统→高级→启动和故障恢复”中就可改了 也可通过修改'c:oot.ini”文件来实现。

8、问:98和2K如何共享'收藏夹”?

答:比如在98(2K)的收藏夹中保存了一些网址,现需要在2K(98)的收藏夹中也能看见,可采用在98和2K都具有完全读写权的分区中(比如98所在的C盘)建立一个文件夹(比如'c:WebURL”),然后让98和2K的收藏夹目录均指向此文件夹即可。这需要通过分别在98和2K中对注册表进行如下编辑来实现——

①打开注册表编辑器(regedit)。

②依次选'HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerShell Folders”(或查找'Shell Folders”)。

③再在右边的窗口中找到'Favorites”,双击打开它,将其内容改成已建好的共用收藏夹目录(比如为'c:WebURL”)即可。

9、问:98和2K如何共享'我的文档”?

答:在98和2K均能识别的任意分区中(最好是'第三个分区”)建立一个文件夹(比如'e:files”),然后分别在98和2K的'我的文档”处单击右键,选'属性”,再将路径指向此文件夹即可。

10、问:98重传系统(或重新安装)后如何恢复包括2K在内的多重启动菜单?

答:可先把原'c:oot.ini”文件备份下来,98重传系统(或重新安装)完成后,在98中运行2K的安装程序,当出现提示后选不重新启动,再进入'c:”,把备份下来的'c:oot.ini”文件覆盖回去,最后删除根目录下所有带$符号的东东(一般有一个目录和两个文件,都是安装2K时产生的临时文件)重新启动即可!

如果不小心选了重新启动,则在多重启动菜单中进入98后,再做恢复'c:oot.ini”文件等操作。

如果没有备份原'c:oot.ini”文件,则需手动进行修改。在98中打开'c:oot.ini”文件,将2K的安装一项(就是有'install/upgrade”的选项)删掉,再删除根目录下所有带$符号的东东(一般有一个目录和两个文件,都是安装2K时产生的临时文件)后,重新启动就OK了!

如果进不了2K,不要忘了按F8,用'上次成功启动的配置”进入哦!


11、问:我的机器装有98和2K,如何删掉2K?

答:如果只是暂时不想用2K,只需用'sys c:”,给98所在的C盘重传系统,则多重启动菜单就不会再出现 以后如果还要恢复多重启动菜单,方法参照'9、问:98重传系统(或重新安装)后如何恢复包括2K的多重启动菜单?”。(也可在'c:oot.ini”文件中将默认启动时间改成'0”或'-1”,以后需要时改回正数值就行了。)

如果想完全删除2K,则还需在DOS下使用相关的软件(如PQmagic)把2K所在的NTFS分区删除 或者在98中运行2K的安装程序,当它复制完临时文件重新启动后,选'全新安装”,到提示选分区时删除原2K所在分区再退出即可。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-123542/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2990
  • 访问量
    2204349