ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 在双硬盘上安装独立32位和64位双系统(转)

在双硬盘上安装独立32位和64位双系统(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-03-13 22:00:07 0 删除 编辑
现在的64位操作系统还没有中文版,加之受兼容性问题的影响,组建独立多系统显然已成为最佳的解决方案。很多朋友在配置64位硬件平台时已购入了SATA硬盘,但同时拥有SATA和PATA硬盘的朋友也不在少数,下面就来说明怎样在这两块硬盘上构建32位和64位Windows XP的独立双系统。

  一.设置SATA硬盘

  说明:本次用于试验的硬盘为: PATA接口的希捷40GB和SATA接口的希捷80GB硬盘各一块。怎样设置SATA硬盘,由主板决定,本文以硕泰克SL-K8AV2-R1L主板上的设置方法为例。各位朋友要使用这一功能时,请参见自己的主板说明书。

  1.将SATA硬盘设置为IDE模式

  进入BIOS后,在主界面上选择“Integrated Peripherals(整合周边设备)”,进入设置界面。将“OnChip SATA ”项设置为“Enabled”。将“SATA Mode”项设置为“IDE”即可。

  2.选择活动硬盘

  在BIOS主界面下选择第2项,即“Advanced BIOS Features”,再选择“Hard DISK Boot Priority”可观察到以下内容:

  1.Ch0 M: ST340014A
  2.Bootable: Add-in Cords
  3.Ch3 M: ST380011AS

  第1个就是IDE硬盘,第3个是SATA硬盘,按键盘上的翻页键,则选择在哪一硬盘上安装系统。为方便叙述,我们将被选中的硬盘称为活动硬盘。

  注:在“Advanced BIOS Features”下选择“First Boot Device”,可设置光盘、硬盘等设备的启动顺序。但不能选择SATA硬盘。具体怎么让SATA硬盘优先启动,还得在“Hard DISK Boot Priority”下进行设置。

  二.安装系统与转换

  通过前面的讨论,我们已经能选择活动硬盘了。现在要做的就是:在一活动硬盘上安装任一操作系统,然后将另一硬盘设为活动硬盘,安装另一套系统。

  安装完成后,便能在Windows中访问另一块硬盘的内容。这样,在一块硬盘上安装系统时不会隐藏另一硬盘,也不会生成启动菜单。在任一操作系统下都能很方便地访问另一块硬盘,读写另一硬盘的数据时非常方便。

  但要从一个系统转换到另一个系统就相对麻烦一些,必须在BIOS中按前面提供的方法进行设置。也许这就是双硬盘上安装双系统的唯一缺点吧。

  小知识

  若按一般的方法安装双系统,两个系统会依靠boot.ini文件来形成启动菜单,如果32位系统出错,特别是当32位系统不能启动或boot.ini文件出错后,64位系统也就处于瘫痪状态,给维护带来很大的不便。而构建双硬盘双系统就不存在这个问题。同时,各个硬盘之间更加独立,就算其中一块被损坏,另一块还可以独立工作,这是单硬盘多系统所无法比拟的。从实现方法上说,也有很大不同,主要体现在安装载体的选择上。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-123518/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2621526