ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 海量存储的世界--大容量硬盘应用宝典(转)

海量存储的世界--大容量硬盘应用宝典(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-04-09 17:27:05 0 删除 编辑
现在很多IT人士喜欢在旅游或周末时用DV记录下开心时刻,下班后在家休闲时也喜欢玩玩游戏,看看DVD电影,这样一来,硬盘里的数码图片、视频影像以及各种游戏随之不断增加,最终带来的问题是硬盘存储的空间越来越少。在这种情况之下,硬盘厂商开始大力推广大容量硬盘。因此,不管是新装机还是升级的用户,购买一块160GB、200GB甚至250GB以上的硬盘的必要性是毋庸置疑的。然而,在使用大容量硬盘时,往往会出现一些意想不到的问题,所以合理的使用大容量硬盘成为首先需要考虑的事情。  
  
  一、检测是否支持大容量硬盘
  目前市场上的主流英特尔(Intel)865、915/925等主板都支持200GB以上的大容量硬盘,对于购买新电脑的用户,几乎不会存在大容量硬盘受限制的问题。而在老主板上常常会出现无法支持大容量硬盘的问题,在使用中发现,很多老主板都无法正确识别超过137GB的硬盘,这就意味着,如果你购买了160GB、200GB等大容量硬盘,将可能无法正常使用,因此,老用户升级硬盘时,需要事先考虑主板是否支持大容量硬盘。
  因为早期生产的主板大多使用28bit LBA硬盘寻址方式,LBA方式是指以逻辑块方式使用硬盘,其中每个逻辑块的大小是512字节,于是在28位LBA硬盘寻址方式下,逻辑块数目的理论极限是2的28次方即268435456块,每块乘以512字节,则硬盘的理论容量极限就是:268435456(块)×512(字节)=137,438,953,472字节=137GB。而目前容量超过137GB的IDE/ATA硬盘,使用的都是48位LBA寻址方式,如果你将硬盘升级到160GB,那么老主板可能存在137GB以上容量不支持的问题。
  要检测主板是否支持137GB以上容量的硬盘,可以使用Intel 48-bit LBA Test Program软件(下载地址:
http://www.asus.com.cn/service/faq/download/030418/48lbachk.zip)。在DOS下运行该软件后,会自动检测到系统中已连接的ATA和ATAPI设备,并给出相应的提示信息。如果检测结果显示为“PASSED”,则说明主板BIOS支持48bit LBA;假如显示为“FAILED”,则表示不支持;如果显示为“UNDETERM
  INED”,说明测试程序也不能确定主板BIOS是否支持。
  
  二、解决大容量硬盘的限制问题
  其实主板无法识别出大硬盘的全部容量也不必担心,毕竟解决的方案很多,从硬件方面来说,可以升级主板的BIOS或者使用硬盘扩展卡等。但是这些操作方法对于初学者而言并不简单,如果能够简单地使用软件来解决问题,那才是我们的首选方案。为了让用户更好地使用、管理和维护硬盘,各大厂商都为各种硬盘推出了很多专用的工具软件,其中包括Disk Manager(即DM工具)、DiskGo、IBM Drive-Guide以及Maxtor MaxBlast Plus等。
  以Disk Manager为例,安装Disk Manager之后,系统向导会要求创建DOS引导软盘,因为涉及到硬盘底层的操作无法在Windows下运行,按提示创建完DOS引导软盘后,重新启动系统,按住DEL进入BIOS设置界面。此时一定要将新硬盘设置为“NONE”或者“Not Installed”,以免BIOS因为无法识别而影响开机过程。
  Disk Manager硬盘工具非常专业且易于使用,在支持鼠标的图形用户界面下,可以方便快速地完成对硬盘的识别、分区和格式化,还能自动检测主板BIOS是否支持大容量硬盘。进入DOS后,运行软盘里的DM.exe文件,然后按一下回车进入Disk Manager软件主界面,并且自动安装DDO(Dynamic Drive Overlay)程序,然后就可以让主板自动支持更大容量的硬盘,不过Disk Manager只能支持137GB的动态驱动器,因此仅仅适合用来给老主板突破32GB限制,也就是说适合那些不支持32GB到137GB(比如80GB或120GB)之间的主板。
  面对主板的137GB限制问题(比如160GB或200GB),我们在无法借助Disk Manager的情况下可以使用Windows自带的工具进行分区,此时也可临时解决硬盘容量无法被完全识别的问题。但是常见的操作系统在默认情况下并不支持48位寻址,所以我们需要通过特殊的手段来解决这个问题,首先使用Windows 2000/XP光盘引导系统,在安装过程中建立一个容量小于137GB的主分区,随后的扩展分区在安装好Windows 2000/XP之后采用磁盘管理工具进行分区与格式化操作。然而顺利完成分区并不意味着万事大吉,因为Windows 2000/XP本身也不支持48位寻址,即便所有的分区容量都小于137GB,也会出现空间识别错误的问题。例如在Windows XP中,资源管理所显示的分区容量会与磁盘管理器显示的容量并不一致,在实际使用中会出现读写错误。
  为此,Windows 2000必须安装好Service Pack4以上补丁,而Windows XP必须安装好Service Pack2以上补丁。打上补丁还远远不够,还必须修改注册表才能真正激活48位寻址。对于Windows 2000/XP用户,展开〔HKEY_LOCAL_MACHINESystem
  CurrentControlSetServicesACPI
  Parameters〕,新建一个名为EnableBigLba的DWROD键项,设置其值为1。


  三、大容量硬盘升级安装心得
  如今市场上SATA硬盘及支持SATA硬盘的主板也越来越多。用户在升级到大容量的SATA硬盘后,如果不想浪费原来的IDE硬盘,这时就需要进行SATA和IDE硬盘的混合使用。而对于已经使用SATA硬盘的用户,购买了大容量SATA硬盘后,需要同时连接两个SATA硬盘使用。对于双SATA硬盘的安装,我们用分离的电缆连接各个驱动器,它们之间是点对点方式互连的。软件会把每个分离端口上的设备看成是单个设备,利用最简单直接的方法来进行新设备识别,没有IDE硬盘那么麻烦,不需用跳线设置主从设备,减少了安装和维护时间,同时消除了主/副初始化失败的可能,比安装普通IDE硬盘更加方便。
  对于SATA硬盘与IDE硬盘混合使用,需要一些安装技巧,以笔者的865PE主板为例,该主板上有两个普通IDE接口和两个SATA接口。每个普通IDE接口可以挂两个硬盘(主盘,从盘),每个SATA接口挂一个硬盘,这样最多可以挂六个硬盘(或其它IDE设备)。首先将SATA硬盘的数据线与电源线连接好,同时将SATA硬盘数据线连接到主板的“SATA1”接口中,然后将IDE硬盘的跳线设置为“主盘”,并连接到数据线的“Master”端,在连接SATA硬盘时要注意,SATA硬盘一般都具备传统的4针电源接口及SATA电源接口,在使用时可以任意选择其中一个接口来连接电源,但是绝对不要将这两个接口都接上电源插头,否则会烧毁硬盘的。
  连接好后,要使用SATA硬盘,必须先在主板BIOS中将SATA端口功能打开,开机时按DEL键进入BIOS设置,在BIOS中可以找到一个名为“On-Chip Serial ATA”选项,并且该设置项下一般会提供AUTO(让BIOS自动检测)、Combined(最多同时使用2个SATA及2个PATA设备)、Enhanced Mode(最多同时使用6个设备,包括SATA及PATA设备)及Non-Com-bined(将SATA设备自动模拟成PATA模式工作)四种模式选择,在这里,要让IDE硬盘与SATA硬盘同时使用,选择“Enhanced Mode”,同时将“Serial ATA Port0 Mode”选项设置为“SATA0 Master”即可。
  
  四、大容量硬盘的合理分区
  对于大容量硬盘来说,分区太少会造成空间的浪费,所以不能像小硬盘那样只分3-4G的容量,而分区太多也会出现一些问题:一是分区过多导致可充分利用的空间减少而引起浪费,并且由于目前的软件体积较大,还有可能引发空间不足等问题;二是分区越多则形成的分区表越大,分区表出错的几率也增大。从另一个角度讲,单个分区太大,同样难以管理。而且大容量的分区会因为簇太大造成小文件占据大空间的浪费。因此,在分区之前应先考虑好操作系统的选择与分区文件模式的选择问题。
  若使用Windows 2000/XP/2003操作系统,则最大分区容量不能超过137GB,否则极易出现容量无法识别的问题。在分区文件模式的选择上应根据需要合理选用FAT32或NTFS格式。选用FAT32分区格式可以带来更好的性能,而且与DOS的兼容性较为出色;NTFS格式的簇比较合理,能有效地利用磁盘空间,不容易产生碎片,还对单个的大文件读写有优化功能,是值得大硬盘用户使用的分区格式。建议在分区时两种分区格式结合使用。一般而言,建议大家将硬盘按系统、软件、资料和备份四大类进行分区。以200GB硬盘为例,操作系统大约占用20GB左右的分区、个人文档区占10GB左右、软件存放区40GB、游戏存放区60GB、多媒体娱乐区60GB、重要资料备份区10GB,这样累计只用6个左右的存储区即可将硬盘划分完毕。
  需要注意的是,操作系统所占分区无须太大,一般在10~20GB左右即可,此时足以安装系统及一些常用的应用软件。至于其它应用软件和游戏等,应该选择与操作系统不同的分区进行存储,这样在使用Ghost备份分区时可以节省大量的空间。个人文档区则可用来存放“我的文档”、“IE临时文件夹”、“TEMP(系统临时文件夹)”以及虚拟内存文件和各种临时处理的数据。操作系统及游戏分区可以均采用FAT32模式,这样可以用Ghost来为它们做备份,而且对于提高性能有一定的好处。至于其它分区,使用NTFS格式有助于提高空间利用效率。
  
  五、注意大容量硬盘散热问题
  对于大容量硬盘来说,如果进行游戏或BT下载等等任务,可能每天开机的时间比较长,而主流7200转8MB缓存的高速大容量硬盘所带来的发热可想而知,在高温下,高速硬盘出现坏道的可能性会大大增加。所以非常有必要为硬盘增加一个散热片,但是不建议使用散热风扇,因为几十元的散热风扇很容易在一年之内坏掉,发而会阻碍散热,成为硬盘杀手。
  另外,由于机箱内部可能连线过多(比如IDE数据线、电源线等),这样会影响机箱内部风道形成,为了解决硬盘数据线散乱问题,建议购买那种圆型的硬盘专用数据排线,不仅方便用户安装使用,还可以有效的帮助机箱提供更好的散热,这种数据线可以增大机箱空间增加空气流通,同时还具有屏蔽和一些电磁辐射功

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-123466/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    1489
  • 访问量
    1020341