ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Windows系统维护完全图形化攻略(转)

Windows系统维护完全图形化攻略(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-05-10 19:00:05 0 删除 编辑
制作一张超级系统维护启动光盘,用它可将电脑启动到类似Windows的图形界面中,并且还能连接到网络和支持FAT/NTFS/CDFS等文件系统。有了它即使电脑完全崩溃,不能启动也可以将数据轻松抢救出来,甚至还能备份到局域网的服务器中。另外,你还可以集成一些常用工具到该光盘,比如杀毒软件、压缩软件等。

  系统出现问题时,我们通常使用启动软盘进入DOS解决问题。随着Windows 2000/XP/2003中NTFS文件系统逐渐普及,问题变得更加复杂,仅仅使用启动软盘已经无法满足日常需要。微软曾推出过一种称为WindowsPE(Windows Preinstallation Environment,即Windows预安装环境)的启动光盘,提供了对网络和NTFS分区的支持,但它是为OEM和企业客户定制的,普通用户很难得到,而且它是命令行界面,用起来多有不便。

  今天介绍的这款叫做Barts PE Builder的工具,可以创建一个完全图形界面的系统维护启动光盘,该光盘可以支持网络和远程管理功能,支持FAT/NTFS/CDFS等各种常见文件系统,可以在里面集成常用的系统维护工具,非常适合系统维护时使用。

  一、准备工作  

  1.系统安装光盘。Barts PE Builder(以下简称BPEB)制作时需要从Windows XP或Windows Server 2003中提取文件,因此需要有相应安装光盘或在硬盘上备份的安装文件,其中Windows XP要求是打过SP1补丁的,家庭版或专业版均可。  

  2.网络支持文件。要使制作的光盘能支持网络,还需要有两个文件:factory.exe和netcfg.exe,这两个文件有时也叫做x86factory.exe和x86netcfg.exe。

  要得到factory.exe,可以从Windows Server 2003安装光盘Support ools目录中的“deploy.cab”文件中找到,或从Windows Server 2003的资源工具包,然后用WinRAR打开这个自解压文件中的“rktools.msi”,在其中的“deploy.cab”压缩包中可以找到。

  netcfg.exe文件可从WinPE1.2、ERD Commander 2002光盘中找到,不过对于普通用户来说可能很难找到这两种光盘,那么可以从[这里下载]压缩包后,用其中的snetcfg_wxp.exe文件来代替netcfg.exe。  

  3.中文插件。由于目前BPEB是针对英文系统而设计的,因此需要从
http://bbs.wwwfox.net/non-cgi/usr/2/2_11718_47.rar下载一个中文支持插件,使BPEB能正常显示中文。  

  二、制作光盘ISO映像  

  第一步:把下载的BPEB压缩包解压到一个临时目录中,例如C:download,然后把“factory.exe”和“netcfg.exe”两个文件也复制到C:download目录中,再打开下载的中文插件压缩包,把其中的“chs”目录及其文件解压到C:downloadplugin目录中。  

  第二步:双击C:download目录中的pebuilder.exe即可运行BPEB,在欢迎界面中单击“Next”按钮继续。  

  第三步:在“Source”步骤中“Path to Windows installation files”用来设置Windows XP或2003安装文件路径,如果是备份在硬盘上,点击“…”按钮选择目录,如果是安装光盘,直接输入光盘盘符即可。

[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />

输入来源

  在“Path to your already installed Windows”中设置当前系统路径,不必管它,软件会自动选择。

  “Add files/folders this (custom) directory to IS0”中可选择要添加到ISO映像中的文件或文件夹(因为BPEB制作出来的ISO文件只有160MB左右,为了不浪费光盘空间,可以添加其它内容)。

  第四步:单击“Next”按钮进入“Network”配置步骤。选中“Enable Network Support”选项可让制作出来的光盘具备网络功能,下面的路径软件会自动选择。当然如果不需要网络,可不必选择。  

  第五步:继续单击“Next”按钮,进入“Plug-ins”步骤。插件功能是BPEB的一个重要特色,通过插件,可以把许多常用软件集成在启动光盘中,例如ERD 2002、Ghost32、Irfanview、Total Commander等。这里以Total Commander为例介绍一下软件集成方法。

  首先在界面中的“Plugin”列表中选择“Total Commander v5”,单击下面的“Eable/Disable”按钮,这时会弹出提示说找不到文件。记下“Missing files”后面列出的文件名称,然后从Total Commander的安装目录中复制这些文件到“C:downloadplugin otal commander v5”目录中,返回BPEB界面中,再次单击选中“Total Commander v5”后单击“Eable/Disable”按钮,看到后面的“No”变成“Yes”就可以了。根据此方法可以添加其它需要集成的工具。

[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />

警告

  ★在这此步骤中,一定要注意“简体中文支持”插件右边显示的是否为“Yes”,如果是“No”,很可能你没有正确复制中文支持插件。

[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />

输出文件地址

  ★如果要集成在列表中没有列出的工具,需要在插件目录中建立该程序的“inf”配置文件,在C:downloadplugin!custom目录中已经有一个具备了基本框架的“custom.inf”文件,直接修改即可。关于INF文件的详细配置方法可以查看C:download目录下的“infhelp.htm”文件说明。这里要注意的是,并不是所有Windows下的程序都能在BPEB启动光盘中运行,具体哪些可以就需要你自己进行验证了。另外,最好找那种不需要在注册表中写入数据的绿色软件,制作比较方便一些,当然需要写入注册表数据的也是可以集成的,不过配置文件要复杂一些。

  第四步:单击“Next”按钮来到“Output”步骤,在“Output directory”中设置光盘文件输出目录,在下面的路径设置ISO文件保存路径。 
[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />
属性

  建议一定要选中“Create ISO Image”选项,这样才能直接建立可引导的ISO光盘映像文件,否则还要手工生成ISO映像。  

  第五步:单击“Next”按钮,BPEB就会自动从系统光盘和当前系统中提取文件来制作启动光盘,这个过程大概需要两分钟左右,当提示“Build process done”时单击“Next”即可完成制作。

  三、刻录启动光盘

  打开C:download目录(也可以是你指定的目录),可以看到生成的光盘ISO映像文件“pebuilder.iso”,用NERO等刻录工具把这个ISO文件刻到光盘上即可。如果感觉容量太小,刻盘浪费,也可以用UltraISO等工具再添加其它的文件。

  在使用UltraISO工具修改光盘ISO映像文件时要注意的是,一定要单击“文件→属性”,设置光盘文件系统为“Joliet”,并在下面的“Joliet文件名格式”中选择“扩展(110)”,否则由于光盘i386winsxs目录有超长文件名,会导致重新编辑的ISO映像中部分程序无法使用。建议你直接刻录到那种180MB的小盘上,不仅携带方便,而且精巧美观。

[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />
刻录ISO

  强烈建议在生成ISO映像文件后,尤其是用UltraISO等工具修改后,先用CD-RW光盘进行测试,正常后再决定是否刻录。  

  四、试用体会

  刻录好光盘后,在CMOS中设置从光盘引导,用制作的BPEB光盘来启动电脑。启动完毕,你可以看到一个图形界面的操作平台,而且左下角还有一个“GO”按钮,它就相当于Windows的开始菜单了。单击后可以打开许多常用功能:

[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />
菜单功能丰富

  1.“Command Prompt(CMD)”可以打开命令行状态,在这里可以执行和WinPE中一样的操作。  
  2.“Screen Resolution”菜单中可以切换不同的屏幕分辨率。  

  3.“Program”中可以打开写字板、计算器及集成的Total Commander等工具。  

  4.如果要使用网络功能,可以在“System”菜单中选择“Start Network Services”启动网络功能,选择“IP Config”可以查看网络状态,然后再选择“program”中的“Remote Desktop Connetion”可以运行远程桌面连接程序。

  如果你在光盘中集成有ERD 2002或ERD 2003,那功能就更强大了。选择“Program→Winternals ERD Commander 2003→TCP Config”可以对网络IP进行配置(图形界面),下面“File Restore”和“File Search”是文件恢复和文件搜索工具。选择“Set ERD Target Root”命令,然后设置好2000/XP/2003操作系统Windows目录路径),则可以使用下面的“RegEdit”维护系统注册表,使用“Change Password”则可以直接改变管理员密码,而不需要你输入旧密码,当你忘记了管理员密码时非常实用。 

  五、个性化PE Builder  

  更换背景

  如果觉得BPEB生成的启动光盘桌面背景太难看,没关系,只要替换BPEB文件目录中的“nu2.bmp”文件,重新生成ISO映像即可。当然,也可以直接替换生成的ISO映像文件i386system32目录中的“nu2.bmp”。

  汉化开始菜单

  由于BPEB的“GO”菜单采用了XML数据库文件,这使得界面汉化变成非常容易,打开BPEB插件目录下的“nu2menu”目录,用记事本打开“nu2menu.xml”文件,“”标记前面的英文字串就是菜单名称,替换成中文后保存即可。运行nu2menu.exe,就在Windows系统中直接预览修改后的效果(其实这个程序还可以作为一个实用工具来用哦),满意后重新生成ISO映像即可。

  其实,你完全可以集成其它一些像杀毒、硬件检测、数据恢复、磁盘分区等工具,这些都是系统维护中最经常用到的功能。用BPEB启动光盘在图形界面中操作,比在DOS下使用起来更方便、更安全。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-123371/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2602251