ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 多WAN口宽带路由器到底几个口才算合理(转)

多WAN口宽带路由器到底几个口才算合理(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-03-02 14:21:04 0 删除 编辑
泥越多,佛就塑得越大,根基也就越牢固,故有“泥多佛大”一说;多WAN口宽带路由器的出现,使用户可以获得的总带宽增大,网络也因此更稳定,故“口多量大”就是今天所要讲的关键。
  市场经过大发展之后面对的将是激烈的竞争,对网吧等一些用户也一样,如何通过低成本来实现高速、稳定的接入是在竞争中获胜的关键,多WAN口宽带路由器可以立大功。那么,多WAN口宽带路由器到底是什么东西?是昙花一现还是常青树?它又是如何满足应用需求的?多WAN口到底“多”到几个更合适?……

  1) 什么是多WAN口

  路由器与广域网连接的接口称之为广域网接口,即通常所说的WAN口。多WAN口的宽带路由器把“一对多”的宽带接入方式变成了“多对多”的方式,充分满足了企业用户不花费太大代价就能拥有更多带宽的渴望。这种路由器允许用户在一个局域网内共享多条的宽带外线,不必把内部网络按照WAN口数量分成独立的几个部分。实际上,它的工作原理就是把局域网内的各种传输请求数据,以事先设定的负载均衡策略分配到不同的宽带出口,从而实现智能化的信息动态分流。由于局域网的会话请求是分散且持续的,经过分配后,就像是扩大了整个局域网的出口带宽,起到了带宽成倍增加的作用。

  2) 为什么要开发多WAN口, 它的技术特性, 它与单WAN口有什么区别?

  多个宽带接入是有机结合还是单独运行?大多数人都会选择前者,多WAN口宽带路由器则是实现有机结合这种构想的关键设备,也是近期网络方面的热点话题。多WAN口宽带路由器它把"一对多"的宽带接入方式变成了"多对多"的方式,这种路由器允许用户在一个局域网内共享多条宽带接入,不必把内部网络按照WAN口数量分成独立的几个部分。实际上,它的工作机理就是把局域网内的各种传输请求数据,以事先设定的负载均衡策略,平均分配到不同的宽带出口,而请求来的数据再从该出口回来,从而实现智能化的信息动态分流。由于局域网的会话请求是分散的、源源不断的,经过分配后,起到了扩大整个局域网的出口带宽,带宽成倍增加的作用。

  随着Internet在我国的发展,提供上网服务的网吧也在蓬勃的发展着。众多的网吧经营者与企业们的网管在选择Internet接入方式上也在面临着一个难题:是选择昂贵的功能齐全的企业级路由器,还是选择在功能上相对单一的ADSL modem+代理服务器?此问题似乎是一个头疼的问题,令人有了鱼和熊掌不可兼得的感觉。一些厂商及时推出了网吧路由器产品,在一定程度上满足了网吧用户共享上网和替代昂贵的传统企业级路由器的要求。在选择接入方式的问题上往往使网吧经营者们陷入了两难的境地。因此替代传统路由器和代理服务器的方案应运而生,一些宽带路由器厂商针对网吧特点专门生产了网吧路由器。概括的讲使用多WAN口路由器有三个好处

  A、增加出口带宽

  以双WAN口宽带路由器为例,使用两条ADSL或以太网宽带线路,由于这两个WAN口间可以做负载均衡,所以相当于总出口带宽拓宽到原来的两倍,目前无论是ADSL还是10M以太网宽带,包月费用都很低,多申请几条费用也很有限,用有限的费用换来带宽的成倍增长,对于较大型的网络是很划得来的。

  B、线路备份

  使用多WAN口路由器,申请多条线路,使用多个Modem,这多条线路还可以是不同运营商的,例如一条中国电信的ADSL,一条网通的10M以太网,就能在某个ISP、某条电缆、某个Modem出现故障时,把数据流量重新分配到没有故障的口上,整个网络不会中断。

  C、提供更多的内容服务

  不同的ISP提供不同的游戏、聊天、视频点播等服务,这些不同的内容服务放在ISP的服务器里,要享受这些服务就必须申请相应ISP接入。要提供多ISP的内容服务,就要申请多ISP的接入,就必须使用多WAN口路由器。

  D: 负载均衡是关键

  多WAN口宽带路由器之间的技术差别已不是很大,负载均衡能力是区别于单WAN口宽带路由器的主要特征,也是考察多WAN口宽带路由器性能优劣的重要指标。根据策略的不同,负载均衡的实现也不同,不同于单WAN口宽带路由器,由于多WAN口的存在,如何分配各WAN口的数据流量成了多WAN口宽带路由器必须解决的问题,各种负载均衡策略也应运而生。不同的负载均衡策略的处理方式不一样,即使采用相同的硬件配置,如果采用不同的负载均衡策略,在工作中整机的表现也会完全不一样。

  3) 2个WAN口足已?还是多多益善?我们需要几个WAN口呢?

  多WAN口宽带路由器中的“多”,一般以2个的最多。从应用的角度来讲,3个甚至4个的WAN口,意义大吗?这么多的WAN口,对宽带路由器本身的性能是不是也是一种挑战?增加带宽、线路备份以及提供更多的内容服务,这些都是可以通过宽带路由器的多WAN口来实现的。显然,从理论上讲,越多的WAN口就越有优势,事实上,也未必完全是这样,也有一个平衡的问题。事实上,对于这个问题,也是仁者见仁,智者见智。

  如何能以最经济的方式来达到增加带宽的目的是国内很多用户一直追求的,而且很多用户并不满足于由2M变为4M,或由10M变为20M.而且有些地方一条10M以太网接入的费用比4条2M ADSL高,一条100M接入的费用比4条10M宽带接入高,这就加剧了用户对4个WAN口的渴望。另外,电信运营商为了吸引用户,为用户提供特色服务,如电信有“互连星空”、网通有“天天在线”等。这样,利用4个WAN口宽带路由器,用户可同时申请电信、网通以及长宽等多种宽带接入,也就能享受到更多的特色服务。所以,无论是2个WAN口还是3个甚至4个WAN口都有其用户存在。

  通过调查一般是2个,也有3个的,一般来说2~3个比较合适,再多也就没有必要了。华为3Com表示出类似的观点,一方面,多WAN口的宽带路由器其性能的发挥受路由器本身性能的影响,路由器性能足够好才能使多WAN口发挥出作用;另一方面,多WAN口可以增加出口带宽、线路备份和提供更多的内容服务。在应用中,一般2~4个WAN口即可满足需求。

  但我们不容忽视的是,3个甚至4个WAN口,对宽带路由器本身的性能也是一种挑战。首要的问题是超多WAN口宽带路由器对路由器本身的硬件性能有很高的要求,但现在市场上也不乏高性能的处理器,如Intel就推出了基于Intel Xscale技术的高性能网络处理器,主频高达266~533MHz,用它来构建4个WAN口宽带路由器还是绰绰有余的。 到底是多少个WAN口最合适?还是最好看用户的需求是什么样的?存在就是合理,如果对于3个、4个甚至更多WAN口的宽带路由器依然有用户需求存在,自然就有这些产品存在的价值。当然,多个WAN口也就意味着价钱会高一些,只要用户能够接受这个价格,问题就不会存在。

  4) 多WAN口的市场分析

  中国的信息化程度只会越来越高,不管是企业还是运营网吧,甚至于以后的个人用户来说,对网络系统的依赖越来越大,业务网络已经须臾不能离开,不论从资费上还是担忧宽带服务质量上,以及网络安全备份上,选择多WAN口路由器来扩展网络都是一个明智之举。各大厂商都在推出自己的多WAN口的产品,以后多WAN口将是一种潮流,一种趋势,也将逐渐吞食掉本来属于单WAN口的市场,明天将会是多WAN口的天下!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-123356/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    901
  • 访问量
    569416