ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 使用ODBC建立数据库应用程序(转)

使用ODBC建立数据库应用程序(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-05-13 19:36:06 0 删除 编辑
使用ODBC建立数据库应用程序: 我在前面两章介绍了一些你会在本章中实际用到的概念。我们做的第一件事是,学习一些ADO,OLE-DB和ODBC理论。此时,假设你决定用ODBC来编写应用程序,而不是用ADO或者OLE-DB。如果没有读过第4章,现在可能需要补读,这样才有利于下一步的学习。
我们在第5章花了一些时间学习如何创建数据库。实际上,本章假定你在那一章中构造了示例数据库,这里就不再讨论示例数据库了,但是我们要在示例代码中使用这个示例数据库。本章的大部分内容只和那两个表和查询有关;如果你确实想跳过示例窗体(第5章中说明的窗体)的话,也是完全可以的(但是,示例窗体可以帮助克服表或查询存在的问题)。
Web链接 谈到使用ODBC时,可以花一些时间查阅一下新闻组。以Access使用ODBC时,一个更为流行的Microsoft发起的新闻组是microsoft.public.access.odbcclientsvr。如果使用了SQL Server,还可以查阅一下microsoft.public.sqlserver.odbc新闻组。当然,除了我们在第5章中谈到的更为一般的数据库新闻组外,还有其它许多专门讨论ODBC的新闻组。
在开始看一些示例ODBC数据库应用程序之前,还有最后一件事要做。回忆一下第4章,在Visual C++能够实际处理示例数据库之前,我们需要一个ODBC源。可以用第4章“使用ODBC”一节中的过程创建数据源名称(DSN)。下面讲述本章所用的DSN参数。

技巧 在开始编写使用ODBC的Visual C++程序之前,要设置所有的DSN。否则的话,以后你将不得不重新编写某些代码。甚至在启动Visual C++之前就可以完成全部所需的设置,这样可以让MFC AppWizard为你做尽可能多的工作。
请注意,我把Data Source Name(数据源名称)字段设置为"Food Inventory",Description(描述)字段设置为"Sample database for ODBC examples."。还要注意在本章示例中使用的数据库的位置和名称。为了适应系统的设置,可能需要修改这些设置;用第4章阐明的Select(选择)按钮选择示例数据库。最后,把选项设置成缺省值,不要更改Set Advanced Options(设置高级选项)对话框上的任何设置。除非设置了数据库安全保护,否则不需要添加缺省用户名或口令棗我们在第5章中没有设置安全保护。
技巧 一定要以计划使用的DBMS测试ODBC应用程序,然后使客户知道可能存在的应用程序限制。一些程序员用一个版本的DBMS开发应用程序,得到了有趣的结果,一些客户在相同DBMS兼容版本的产品环境中也做了一些尝试。例如,一些Office 97的用户突然发现,其应用程序的ODBC访问次数增加了四倍之多,这使得应用程序事实上不可用(并不是每个人都会碰到这种问题,但它确实给出了一个很好的例子,即在正确的情况下可能发生什么)。即使应用程序是按预想方式工作的,把Access的Office 95版更新成Office 97版也会产生这样预想不到的副作用,即增加了访问次数。这个应用程序的开发者可能是这样避免潜在的问题的,他保证使客户理解其应用程序只是在测试状态下使用Office 95,或者他用Office 97来测试应用程序以寻找存在的副作用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-123266/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2603591