ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 硬盘选购中要牢记的6点小技巧(转)

硬盘选购中要牢记的6点小技巧(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-03-28 09:39:05 0 删除 编辑
最近一段时间的硬盘市场可谓惊喜不断,高端硬盘的价格一泻千里,在几个月前还是主流的80gb硬盘目前已经降价到430元以内的档次,对于即将成为主流的160gb硬盘价格也在600元左右了,这对于我们消费者恐怕是最开心的事情。面对这样的价格诱惑,很多朋友们一定有了扩容的想法吧?

  但是在市场中的硬盘牌子虽然不像板卡类产品那样多如牛毛,但就这几个牌子的硬盘也够让我们伤透脑筋的,所以今天我们就一起来聊聊关于硬盘选购方面的问题。

  在谈到硬盘的选购之前,我们还是有必要熟悉一下目前硬盘发展的状况和一些基本的硬盘知识。两年前,我们听到了令所有人都震惊的消息,那就是蓝色巨人ibm退出了硬盘领域,这绝对是硬盘领域的很大损失,回顾硬盘发展历史上很多的突破性技术都是由ibm研发出来的,可以说ibm和昆腾是对硬盘发展做出了很大贡献的厂商,但是现在都已经面目全非了,昆腾在已被maxtor收购,而ibm退出了硬盘领域,他的硬盘部门也被日立收购,但是我们相信ibm的硬盘部门还会为硬盘的技术发展做出很多贡献的。更为令人惊讶的是,上星期希捷也正式宣布收购maxtor。

  我们在选购硬盘的时候,考虑的基本因素无非是以下几点:接口、容量、速度、稳定性、缓存、售后服务,下面我们逐一进行分析。
1、对于接口的选择,我们通常使用的都是ide接口的硬盘,新装机的用户则更多的使用sata接口,另一种规格就是scsi硬盘,尽管scsi硬盘有很多ide硬盘无法相比的优势,但是他的生产成本导致scsi硬盘的价格一直很昂贵,所以根本无法适合普通用户的使用。现在还有一种即将成型的接口规格,那就是intel提出的serial ata,但是serial ata真正要流行起来至少还需要1年多的时间。

  2、容量方面,我们就不用多说了,现在市场中硬盘的最大容量已经达到了500gb,这真是个相当诱人的容量,一年前我们还在为了买一个250gb的硬盘而苦苦攒钱呢,而现在硬盘的容量已经提升到了500gb之多!尽管容量提升的很多,但是价格却还是能让人接受的。从购买的角度来看,我们应该是在能够接受的范围内,尽量选择大容量的硬盘,不要听信那种80gb足够、160gb足够之类的话,当初win98一个操作系统加上安装的很多软件也就才7/800mb而已,但是现在一个win xp就要快1.5gb的样子,再加上一些常用软件,基本上快4gb了;以前的游戏也只有百十来mb就算不小了,但是现在的游戏动辄就要7、8个cd,所以我们无法想象以后的操作系统和游戏会有多大的容量,但是有一点是肯定的,那就是越来越大。所以买硬盘也不用迟疑,容量越大越好。不过我们要注意的一点是尽量购买单碟容量大的硬盘,单碟容量大的硬盘性能比单碟容量小的硬盘高。

  3、至于速度方面,我们是得好好考虑一下的,因为即使是容量相同的硬盘,7200转和5400转会相差100多元不等。从性能上看,7200转比5400转有了不小的提升,所以7200转的硬盘更适合电脑发烧友、3d游戏爱好者、专业作图和进行音频视频处理工作的人使用,而5400转硬盘则比较适合于笔记本电脑。
 4、强大的稳定性是任何一个人都希望自己的系统所具有的,但是如果我们买了一个容量大、速度快的硬盘,但是偏偏稳定性不好,那将是多么悲惨的事情,所以我们在选购硬盘的时候要保证一个原则,那就是淘汰的东西不买、最新的东西也尽量不买,原因很简单,淘汰的东西肯定是容量小而且技术落后,所以买了以后用不了多长时间就会感觉到落伍的尴尬;而太新的产品价格贵且先不说,主要是新产品才用的新技术并不是很成熟完善,所以难免会出现缺陷的。  

  5、缓存方面其实可说的不多,因为现在的硬盘决大多数都是2mb的缓存,只有大部分sata硬盘采用了8mb的缓存。大容量缓存可以很明显的提高硬盘性能,只不过在目前阶段价格还是有些偏贵,不过大家也可以按照自己的资金状况来选购。

  6、质保,这是一个几乎所有人买东西都要考虑的问题,尤其是比较贵的东西。硬盘工作的时候总是在不停的高速运转,而且硬盘其实是很脆弱的东西,没有人希望自己所有重要的数据轻易的灰飞烟灭。在国内,对于硬盘的售后服务和质量保障这方面各个厂商做的还都不错,尤其是各品牌的盒装还为消费者提供三年或五年的质量保证,但是切记一点:千万不要买水货硬盘。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-123213/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2621415